宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

紫泥 小容天,各位雅正

烦请诸位雅正

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
壶是为茶服务的,俺喜欢一厂的壶的原因是,厂壶的料好,练泥传统,窑烧好。因为厂版的这几个特性使泡茶的发茶性及紫砂双孔透气结构特别好。现代紫砂为了迎合大众消费群体大部分的东西在料、练泥、烧制上都比了早期正版厂壶,紫砂特有双孔透气结构差,泡茶口感也不上厂版壶。
厂版搞不懂
milojo 发表于 2014-3-19 11:18
至於工藝程度
基本工紮實而隨意
與做不出大度體態

版大所言极是。基本功力到了,信手拈来,既不出法度,又写意传神,这就是我们厂版诸位朋友寻求的目标。
壺帥 发表于 2014-3-19 11:43
玩壺在於喜愛的角度~廠壺也好 現代壺也好  以自身能力所及 玩的輕鬆 無負擔  這才愉快
樓主這把小容天是90 ...

老大所言极是,学习了。以后还要跟老大多多讨教~
玩壺在於喜愛的角度~廠壺也好 現代壺也好  以自身能力所及 玩的輕鬆 無負擔  這才愉快
樓主這把小容天是90白標期 此作者當時也有其它作品 如小容天 西施.....
至於工藝程度
基本工紮實而隨意
與做不出大度體態
是功力高低大不相同的
廠壺出名
正是泥燒都比後來的好很多
你把土挖出來要風化多久?
時間就是金錢
泥料錢能不動蹲多久?
比得上大鍋飯年代沒有什麼成本問題?
比得上窯燒不用考慮油錢?
比得上延續傳統對茶葉優良發茶性?
山城 发表于 2014-3-18 18:54
请兄不嫌为弟多言.我再说说.
我的概念里.一厂泥习惯了被人们给神化了.
一厂泥并不是那么神.很多前一.二 ...

听兄台一席话,受益匪浅啊!多谢多谢!同意兄台所说厂壶工艺差的问题,客观事实,而且这些年被炒的很厉害,也滋生了一片奸商,谋得暴利。
另一方面,现代壶中确实有不少泥料、做工、神韵均属上乘者,但现实是,这些壶基本都6、7位数,兄弟我实在没有实力弄一柜子这些壶,而且想必用一把几十万的壶沏茶,心里总有些不够放松……哪怕几万的壶,我恐怕都不敢特放松的沏茶。我觉得茶壶,就是要放松,玩个高兴就是了。
便宜些的呢,又觉得浮躁、谄媚,实在是矛盾心里。于是选择下册,不如要个厂壶,沏茶毫无压力,想看好壶的时候,去趟故宫或者博物馆,十几分钟的事,也不麻烦。
可能我境界太低了,现阶段,壶在我心里,跟字画、文房还是不能并论,需要多学习。
希望兄台以后多提携,感激不尽。

graysky001359 发表于 2014-3-18 16:50
兄台所言极是。但我在现在作品里见到更多的是一种浮夸之气,没有老货的拙感了,料就更不用说了。所以,各 ...

请兄不嫌为弟多言.我再说说.
我的概念里.一厂泥习惯了被人们给神化了.
一厂泥并不是那么神.很多前一.二厂的管理和工人还在练泥做壶.泥料比厂集体的还纯还用心练还干净.
只是现代市场太乱.很多外山料假料把市场弄乱了.使人对现代壶有所误解.
90年代时.厂壶(精品壶除外)是在百货公司和日用品店上出售货物.都是些做工很差的茶壶.
按当时使用情况来说.江西瓷壶比这些紫砂壶更得人喜欢.
这些壶我也有.正如我楼上的巨轮.但不会玩太多.而且会入手精些的.说不好听的.楼主那壶别说花钱买.送也不要.(不说泥.工艺实在太差.)
或许楼主对现代的泥存在怀疑.只是楼主没有碰上好卖家.或许身边没有做壶的朋友.直接订他们的壶
依为弟之见.现代的壶中.用心去找.比厂料还正点.工更好几倍

我们持自已意论壶.不侵犯第三方任何利

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
robinchen 发表于 2014-3-18 17:04
看壶的外形,一厂壶都是半手的,大体形态都是一样的,你可以看看开门的一厂容天。

一厂壶也有全手的吧……
看壶的外形,一厂壶都是半手的,大体形态都是一样的,你可以看看开门的一厂容天。

手机版|小黑屋|宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司) ( 粤ICP备18063540号,粤公网安备44030402000100号 )

GMT+8, 2024-8-4 03:10