宜兴紫砂爱好者联盟

标题: ******《点盏盘席谈》第三回之”不羡阳春白雪,只图下里巴人”****** [打印本页]

作者: 磐石居    时间: 2014-7-25 14:54
标题: ******《点盏盘席谈》第三回之”不羡阳春白雪,只图下里巴人”******
壶,泥丸艺也,贴山吃山,涴土成胚焚柴待窑,凝退火灰,始上茶盘。然制壶人佝身撂胚,聚精宁神,孤坐施功,如雉卧卵,只顾认真对付,全无字画之洒脱琴棋之酣畅。紫砂有高明之匠,虽多神态精力,然瘦手盘筋,青寡衣衫,灰嵌掌纹,观之性情泰然,但图斯文,不求体面。
    故观紫砂,乡俗物耳,所求老味神形,多为旧土粗陶,盖非精器,似愈拙愈浑然,愈敦韵愈佳。若缀以花巧,反矫揉造作,若饰以金缕,则不伦不类,最适素光胚面,至多字书两三行蓄花一二枝,其足矣。壶入盘倾汤,如鱼得水,用之愈光;壶束之高阁,如鸟入笼,虚图光阴耳。
    日月转替,时今人急功,更欲阳春白雪,爱其华陋其拙,爱其表而忘其本,舍本逐末,谬!今壶人多扮作仙风道骨,不食烟火,却口若滔滔,自夸自擂,蛊惑作怪,全无筚路蓝缕之心境,委实引人笑也!

作者: 尚儒    时间: 2014-7-25 15:18

作者: 如风般自由    时间: 2014-7-25 15:32
看不懂,哈哈~!文学水平太低了,不过大概道理还是看明白了。
作者: 老壶途    时间: 2014-7-25 15:45
楼主有心之人,寥寥数语道出了壶之韵、匠之德及当下玩壶之人的虚浮……
作者: 六羽茶室    时间: 2014-7-25 16:10

作者: 映心    时间: 2014-7-25 16:28
好文好图,拜
作者: 磐石居    时间: 2014-7-25 16:28
老壶途 发表于 2014-7-25 15:45
楼主有心之人,寥寥数语道出了壶之韵、匠之德及当下玩壶之人的虚浮……

作者: 磐石居    时间: 2014-7-25 16:32
映心 发表于 2014-7-25 16:28
好文好图,拜

作者: 糯米饭团    时间: 2014-7-25 22:59

作者: 小强哥    时间: 2014-7-26 01:55
兄好文!看看明代的壶,清雍正乾隆的壶,大多粗拙之极,确实如兄所言。佩服!
作者: 小强哥    时间: 2014-7-26 02:01
几个月前我遇到袁的一把梅花周盘,很精致。上家给我开价7W+, 我仔细核对了一遍确实4个零,超过了我的玩壶底线。同时也在思索,为什么很多名家的壶就像坐了火箭一样飞冲直上,到底值不值?现在人们玩壶倒地追求的是什么?
作者: 磐石居    时间: 2014-7-26 13:18
小强哥 发表于 2014-7-26 02:01
几个月前我遇到袁的一把梅花周盘,很精致。上家给我开价7W+, 我仔细核对了一遍确实4个零,超过了我的玩壶 ...

个人的价值观不同罢了

作者: 苦海老人    时间: 2014-7-26 16:10
人心不古
作者: 老延    时间: 2014-7-26 17:39

作者: 农夫    时间: 2014-7-26 21:08
耐得住寂寞,不容易
作者: 紫土宜陶    时间: 2014-7-26 21:31

作者: 天马心情    时间: 2014-8-1 23:05

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://jadepot.com/bbS/) Powered by Discuz! X3.3