宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 君临天下

[铁/银壶类] 关于铁壶的一些讨论

关闭 [复制链接]
佛鱼 发表于 2013-6-3 00:31
其实,这个帖子讨论的是铁壶烧水对水质的影响和改变,被改变过的水是否能得出利茶的结论因人而异,有人喝得 ...

哈哈佛鱼兄晚上好
因为销售给人食用的器具,害怕以后有重大质量危机使自己商业基础崩溃,所以我对自己的铁壶进行了第三方实验室监测。
这样自己不至于背着心理包袱做事

实验室检测分为两部,这点大家需要了解
1。检测数据
2。分析报告
好像医院体检数据是一回事,医生根据体检数据作出诊断报告又是一回事。

先说说科学吧,科学是铁证如山的
以下是第三方检测
1。 铁是有味道的物质,舌头能感知(口感)。
2。 送样的国产全寿堂铁壶经铁质溶解等检测,对人体无害。(具体有害物质另帖详谈)
3。 铁壶益部分,回头详谈,也有测试数据

检测结果已经全部出来,分析报告在编写中。
检测和分析结果会加盖实验室公章,作为公信,这也是费用不菲的原因。

另外全寿堂铁壶曾经在日本作为食用器被抽检过两回,结果OK。

以上是我有持无恐,特别放得开的原因。
所有数据大家宽待几天。
少年巴蒂 发表于 2013-6-3 01:22
想不到这几天这么热闹,看了大家的讨论后联想到另外一个问题,是否在这次探讨结束后,来一次对紫砂壶的探讨 ...

巴蒂大人的这个提议非常好,这个估计很多盟友都试验过,到时候估计讨论更加欢乐。

至于我推荐的2种铁壶让人不信的口感,以正确开壶养壶为基础,坚守两点必然会有特别明显感觉

1。一段时间连续使用铁壶使口腔习惯(一星期以上,每天1壶以上),忽然换不锈钢铁壶。绝对串味。
2。快速换壶,马上串味。(我可来现场泡茶)
要求水源:桶装纯净水
如现场演示达不到效果我马上送市价5万元以上云色堂铁壶一把作为联盟下次义卖的捐金,所以我是有绝对的自信。

理论,加科学,加现场考核
希望这是联盟一次权威的知识考证。。。。。。。。。

最后补充下我推荐的开壶和养壶方法,在多个帖子里经常提起过
1。 清水洗,清水烧
2。 不煮茶,莫串味
3。 可以热水淋壶身烫的铁壶表面养铁味
4。 壶道自然随意使,过于养壶终伤铁。
唐朝1949 发表于 2013-6-3 01:47
至于我推荐的2种铁壶让人不信的口感,以正确开壶养壶为基础,坚守两点必然会有特别明显感觉

1。一段时间 ...

兄好:龙文堂 “茶道武花”什么含义?谢谢。

兄好,才疏学浅,我也不懂,明天我问问,兄在逛拍卖吗  发表于 2013-6-3 01:59
我也来凑下热闹。
首先日本茶道中煮水器明确的是铁釜,不是铁壶。这些在日本的一些教材书中都有体现:比如 茶道具の世界 再比如 茶道美術全集 。示范教材都是铁釜而不是铁壶。
铁壶是台湾人炒作起来的,铁壶的价格也是被中国人哄抬起来的。
我个人更喜欢中国的炭炉+砂铫。日本人的砂铫我也买过几个略老的(年纪大概50-100年),煮水效果都不好,现在自己用的也是熟悉的朋友做的白泥砂铫。日本的铁壶我也用过几个,总觉得对水没有调理的效果,更破坏了茶的味道,喝茶不是很舒服(有龍文堂,有龟文堂。也是前2年自己雅虎日本买的和朋友买的。但是可能本人用的不是对的东西,不是真正的好铁壶)
每个人都有自己的茶道,在这个时候我们要包容一切。既然有些人喝茶更多的注重于仪式,那铁壶的使用也未尝不可。也许真的好铁壶确实如唐总所说。
希望大家就事论事,理性讨论问题,不要人身攻击,伤了和气
BJUE 发表于 2013-6-3 01:55
兄好:龙文堂 “茶道武花”什么含义?谢谢。

兄好,06年购买的一把老铁壶,盖上刻字"茶
                                                           武          花
                                                                  道  

兄长应该另开一帖呵呵。另,应该上图。方便大家辩别讨论。握手!  发表于 2013-6-3 11:50
BJUE 发表于 2013-6-3 02:03
兄好,06年购买的一把老铁壶,盖上刻字"茶
                                                          ...

兄是前辈了,06年大陆玩壶是第一批了,台湾人更早些
个人愚见茶花武道应该是 茶道花道武道的合意,以示雅兴

谢谢唐兄指教。  发表于 2013-6-3 02:10
君版第三条的(铅壶)应该是锑吗? 铅是重金属哦

兄好!是铅制品的,后来研究表明有铅中毒的可能,这些年铅锅铅壶基本就不见了,就好比当年的铝饭盒一样。  发表于 2013-6-3 13:16
manson_jok 发表于 2013-6-3 02:02
我也来凑下热闹。
首先日本茶道中煮水器明确的是铁釜,不是铁壶。这些在日本的一些教材书中都有体现:比如 ...

感谢兄的回复和带来的知识
日本茶道传统器是汤釜,铁壶最多属于生活器,当然也有高端和低端等
日本铁壶多用于出口,包括百年前出口欧洲,现代出口中国
出口量最大的是南部铁壶
京都铁壶号称从京都汤釜演变而来,所以才自称为茶道汤釜的另外一种继承和延伸
如日本云色堂既做茶壶又做汤釜。

日本铁壶在日本使用率不高
一个原因是咖啡可乐等饮料,二个原因是铝壶不锈钢壶,两者的联合冲击
最主要的是,日本茶重点品顺滑,不品回甘,日本茶涩,完全不甜,无需铁壶的水质。
日本铁壶在日本茶界水土不服,反在中国茶界异军突起。

君临天下 发表于 2013-6-3 01:29
感谢佛鱼兄就事论事的态度,如果论个人口感的话,这个东西确实就无法有定论了,铁壶烧水的口感如此 ...

喜欢这样的讨论氛围,君版客气了,我们所见到的很多标准都是通过科学的试验和论证的,这需要排除太多的人为及不确定因素并经过反复和大量的试验才能得出,过程中的某个小小因素的改变都会影响实验的结果,而这些普通人很难做到,作为爱好者我只希望能看到比较严谨的分析,可以质疑可以不接受,但希望不要凭自己武断的猜测来得出结论,所以开放的心态必不可少。我曾和老乔讨论过铁壶煮水的问题,甚至得出过因为物理因素而导致水分子变化进而影响口感的结论。君版和唐版都是比较认真和负责的人,因而我会对这次讨论特别关注,也希望能够维持这种氛围。

跟佛鱼兄同感,一个标准的制定需要专门的科研机构多次试验和论证来得出,我们更多的只是按照自己的习惯和爱好来找进行一些有益的探讨,包括铁壶烧水口感的问题一样,个人的体会不同,无法作为结论。  发表于 2013-6-3 13:23
唐朝1949 发表于 2013-6-3 02:21
感谢兄的回复和带来的知识
日本茶道传统器是汤釜,铁壶最多属于生活器,当然也有高端和低端等
日本铁壶 ...

恩,还是很期待唐总能做些中国元素的东西,比如老铁的炭炉(中国式炭炉)
唐朝1949 发表于 2013-6-3 01:31
哈哈佛鱼兄晚上好
因为销售给人食用的器具,害怕以后有重大质量危机使自己商业基础崩溃,所以我对自己的 ...

哈哈,周兄的性格很直爽,我差不多也是06年接触的铁壶,但我玩的一直很随性,而且我的兴趣在于玩物,所以没什么进步,趁着这次讨论我也多向各位学习学习。

哈哈同好!握手!  发表于 2013-6-3 11:54

个人体会:
1.
  关于铁壶的煮茶功效?
    铁壶是用来煮水的,为啥非要证明它煮茶不太理想,难道还要证明铁壶煮奶, 煮酒, 煮醋...不太理想???
2. 铁壶煮水的补铁功效?
    铁壶煮水补不补铁个人不在乎,有的话就是锦上添花了。但之前确实听过不少关于医生提倡国人多用铁锅而少用不锈钢锅煮食的报道。
3. 铁壶的艺术价值?
    个人认为不论铁壶还是紫砂壶都是侍茶器具而与,如果当投资迟早变投水...
4. 铁壶的保温及烧水温度高功效?
    个人做过测试,铁壶的烧开的水温确实能比随手泡高出几度,因随手泡的温控开关往往在还未达
100度时就提早跳掣。另保温效果方面,用铁壶和随手泡分别烧滚-壶水,随手泡的水凉了,铁壶里的水还喝不下口。“铁壶保温效果也远不如随手泡之说从何谈起???
5. 铁壶的调水功能?
    这就正如玩音响时的"金耳朵" 和 "木耳朵" 的现象-样,不少"嘴刁"的人会觉得铁壶煮出来的水甜,铁壶煮水泡出来的茶好喝。但也有不少"牛吃牡丹,不知其味"的。因人而异,确实不能一概而
论。(个人有洁癖,只喜欢用自己新开的铁壶。)  

第3条个人持保留意见。呵呵  发表于 2013-6-3 11:56
铁壶调水,但是又众口难调,毕竟每个人的口感要求各不相同,要想让所有人都说好,那是天方夜谭,有争议有讨论,也说明了现在铁壶的普遍应用性,至于补铁什么的,我倒是从来不关注,我最关注的倒是铁壶的那种粗狂的感觉,视觉效果比较好。

我觉得营造一种好的茶道氛围,未尝不是坏事,所以陶壶,铁壶,银壶,铜壶,等等,只要是对人身体无害的,赏心悦目的,就是好东西,至于价格,存在及合理。
唐朝1949 发表于 2013-6-3 01:47

1。一段时间 ...

我代表北京的几位茶友真诚欢迎唐版主到访。唐版主一直以来对联盟的贡献大家有目共睹。但是,我们这次的交流完全是出于爱好者之间的善意切磋。如果有了唐版主的5万铁壶,我怕我们会心存顾虑。唐版主之善,我等钦佩之至。但就此次切磋而言,我们希望唐版主收回成命。如果联盟下次为社会做出贡献,希望唐版主首当其冲。我等定大力支持。我真诚希望我们这次切磋,仅仅是同好之间的交流。望唐版主体谅!

英雄惺惺相惜  发表于 2013-6-3 13:17
这是···是····必····呃必·····呃必须地!呵呵·!  发表于 2013-6-3 12:26
纯交情,纯交流,好的好的!!  发表于 2013-6-3 11:49