宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 竹山都人

请盟友帮忙怎样鉴别日本菊地政光的新铁壶

立花道雪 发表于 2012-9-6 21:18
你还是虚心点听唐朝讲课吧

诚信是立身之本
通过这件事情大家明白谁在这个故事中扮演了诚信和不诚信的角色

理由和借口再多,再怎么会编造故事,也不可能歪曲实地产地的真相
前天我公司日本一行,又和菊地政光相遇了一回,大家都懂的。
http://www.jadepot.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=158984&extra=page%3D1
林子大了什么鸟都有啊?唐总不要往心里去,大家都相信你的!
今天才看到此贴,    真的很难形容一些人?
表示无语,人之言可知贵

周总,,你群里一些坏蛋该清理掉了,,发些不正当的壶,影响你,,有一晚,我实在按耐不住,叫嚣了一次
学习了
好多知识,慢慢学习。
学习
原来用了几个月的壶还能退啊?无理由的退货,可笑至极
唐朝1949 发表于 2012-9-7 16:11
诚信是立身之本
通过这件事情大家明白谁在这个故事中扮演了诚信和不诚信的角色

我的10号雨龙是在别处买的,无铭,有朋友看到说是代工壶,因为朋友年初(我的是4月下单,8月才拿到,朋友的是1月下单,3月拿到)也拿到一只和我的差不多,理由是:壶的肌理比较粗,还有壶的做色也和以前的不一样(以前是黑色),最要命的是朋友的10号雨龙底部没有浇筑孔也没翻砂成型时候留下的气孔。所以朋友怀疑是日本的大代理商看到雨龙热销而是用的钢模批量成型。但我的这把底部浇注孔和气孔都有。所以现在也是很迷茫。不知道唐朝兄能否通过这次的团购亲自探营政光作坊,以解大家的疑惑啊,如此一来,大家就真的没有顾虑了。小弟不情之请,如有冒犯,敬请谅解。
daizhenyu 发表于 2012-10-15 15:28
我的10号雨龙是在别处买的,无铭,有朋友看到说是代工壶,因为朋友年初(我的是4月下单,8月才拿到,朋友 ...

我的10号雨龙是在别处买的,无铭,有朋友看到说是代工壶,因为朋友年初(我的是4月下单,8月才拿到,朋友的是1月下单,3月拿到)也拿到一只和我的差不多,理由是:壶的肌理比较粗,还有壶的做色也和以前的不一样(以前是黑色),最要命的是朋友的10号雨龙底部没有浇筑孔也没翻砂成型时候留下的气孔。所以朋友怀疑是日本的大代理商看到雨龙热销而是用的钢模批量成型。但我的这把底部浇注孔和气孔都有。所以现在也是很迷茫。不知道唐朝兄能否通过这次的团购亲自探营政光作坊,以解大家的疑惑啊,如此一来,大家就真的没有顾虑了。小弟不情之请,如有冒犯,敬请谅解。
——————————————————————————————————————————
理解兄的心理,现在很多人在鉴定菊地政光的铁壶,让人觉得胆战心惊。
看到现在很多人好像和菊地政光很熟的样子,我个人觉得有点意思了。

有人用过菊地(池)政光3年前做的铁壶吗?或者有人用过菊地(池)政光3年前做的釜吗?
如果有人用过政光三年前做的铁壶,欢迎探讨。

菊地政光在日本铸造界铁壶界名气大吗?
佐腾净清,佐腾清光,菊地政光这些南部釜师中,以及和京都,高岗等知名釜师对比,他们的排名是第几位呢。
如果有人能够说出政光在日本的地位,那么也欢迎探讨。

另外菊地政光有几个经销商,也不知道大家知道不知道,因为经销商决定铁壶的出处。
如果有人能够了解政光3年前到现在的经销商变化,也欢迎探讨

如果大家对菊地政光先生完全不认识,不知道政光的排名,也没用过政光的铁壶,更不相信政光的经销商,鉴定依据哪里来呢呢?
一个70多岁的普通日本釜师,在中国人不知道日本铁器铸造的历史,渊源,著名百年老堂口和著名日本釜师家族和个人的情况下,因为中国人推崇工手这个习惯,有一个名字就成名了。
更加让人不可思议的是,一个老大爷可以供应全中国的铁壶需求,所有很多人在怀疑菊地政光。

我在半年前就说了,政光先生面临着大家的信任危机,为此我受到一些人的攻击。
但是时到至今,很多人越来越多的相信我的警言了。

所以对菊地政光,我本人是不想再发言了,
是否钢模还是传统土模,这并不重要。我只想问一句,菊地政光本人的铸造技术有多少历史渊源,政光本人有没有得到日本传统工艺士的评定吗?
如果没有这方面的资料,大家就别鉴定了,好好爱护手上的雨龙铁壶就可以了。在中国人的追捧下,政光以后肯定会升值了。现在市面价就已经高过政光出厂价很多了。。。

京都风格的铁壶,首先是为茶道服务的,要鉴定一把砂模铁壶级别,必须要认真尝尝他的水,根据口感来做比较,就会明白很多的。如果铁壶不追求口感,而是追求形状的花俏,那仅仅是一把平民的铁壶,而非高级铁瓶。

兄听我的,我不会误导兄的,也没必要误导兄。
唐朝1949 发表于 2012-10-15 15:59
我的10号雨龙是在别处买的,无铭,有朋友看到说是代工壶,因为朋友年初(我的是4月下单,8月才拿到,朋友 ...

是的,我没碰过老壶,知道水深,买只新的也是想着美观实用,但现在看来却是迷雾重重啊。
daizhenyu 发表于 2012-10-15 16:23
是的,我没碰过老壶,知道水深,买只新的也是想着美观实用,但现在看来却是迷雾重重啊。

根本没有迷雾
这个贴子上已经说了N遍了
包括在别的帖子上也说过很多次简单易学的方法了
其中一条就是大家要尝水的口感,就会得出经验,为什么一直就不重视这句话呢。
————————
另,雨龙是有多套模具的,至少目前不存在钢模。
政光天天修模(壶是浇铸一次修一次),所以不用过于担心,但是也不要盲目鉴定。
唐朝1949 发表于 2012-10-15 16:32
根本没有迷雾
这个贴子上已经说了N遍了
包括在别的帖子上也说过很多次简单易学的方法了

好的,兄的话有理有据。我不图升值,纯粹为使用,朋友倒是有些上火,呵呵。
阿志 发表于 2012-8-25 21:43
看了全帖,可不可以这样认为:从力证自己的铁壶是真品到政光铁壶有两种磨具《有铭无铭两种》再到后来帅哥豆 ...

俺站在消费者的角度,头脑清醒的一切自明
日本铁壶俺不敢用,俺看不明白
周总我的铁壶买了大半年了,证书什么时候补给我。