宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 范忠君---一厂老泥牛盖---已售 [打印本页]

作者: 红青百年    时间: 2011-10-19 16:14
标题: 范忠君---一厂老泥牛盖---已售

泥料:一厂4号井老泥
容量:250CC
成型:全工
口盖平整紧密 流把基本一直线 出水圆润有力
制作日期:2011年10月
售价:2000元
付款方式:银行转帐或支付宝
一共两把 壶底都有花泥 介意的壶友请注意
第一把

作者: 红青百年    时间: 2011-10-19 16:17
回复 红青百年 的帖子

第二把
作者: 还又见    时间: 2011-10-19 16:18

作者: 爱壶轩    时间: 2011-10-19 16:20
全美有无,几时有?
作者: 红青百年    时间: 2011-10-19 16:24
回复 红青百年 的帖子

底部照片忘了发了

作者: 爱壶轩    时间: 2011-10-19 16:26
我要全品。到时发信息给我,谢谢!
作者: wuhan0429    时间: 2011-10-19 16:30
老大做些老泥啥时做些潘啊,竹鼎啊
作者: 上海周指导    时间: 2011-10-19 16:33
还有仿古~~~~~~~~~
作者: 茶叶升    时间: 2011-10-19 16:36

作者: 木叶蝶    时间: 2011-10-19 16:36
我的刚刚寄到了,寄到了~
得瑟,好漂亮好喜欢的小牛盖儿
欧耶耶~~~~~\(≧▽≦)/~啦啦啦
作者: 大脚    时间: 2011-10-19 16:50

作者: 阁陶文    时间: 2011-10-19 16:59
牛盖设计的蛮好的!
作者: 阁陶文    时间: 2011-10-19 16:59
牛盖设计的蛮好的!
作者: 熱海新參者    时间: 2011-10-19 17:02
之前抢到一把,哈
不过有点后悔以前错过的青段牛盖了
作者: 帮忙退烧    时间: 2011-10-19 17:24
木叶蝶 发表于 2011-10-19 16:36:13
我的刚刚寄到了,寄到了~
得瑟,好漂亮好喜欢的小牛盖儿
欧耶耶~~~~~\(≧▽≦)/~啦啦啦

不是吧,上片片瞅瞅
作者: 月下香茗    时间: 2011-10-19 17:59
期待仿古
作者: 糊涂草民    时间: 2011-10-19 18:02

作者: 半梦    时间: 2011-10-19 18:02

作者: 半梦    时间: 2011-10-19 18:02

作者: 木叶蝶    时间: 2011-10-19 20:06
帮忙退烧 发表于 2011-10-19 17:24:10
不是吧,上片片瞅瞅

嗯,这个可以有。
不过今天加班,七点多才回到家,夜了打灯拍的,不太好。
但这一厂老泥不是盖的,摸上去那个细滑啊~
等哪天白天能拍的时候还要精准地拍个。
我现在都养成习惯了,新来个壶,先咔嚓一张,上个照,登个记,然后以后看养功养出来的对比O(∩_∩)O~
[attach]550540[/attach]
[attach]550542[/attach]

作者: 云中白鹤    时间: 2011-10-19 20:34
木叶蝶 发表于 2011-10-19 20:06:01
嗯,这个可以有。
不过今天加班,七点多才回到家,夜了打灯拍的,不太好。
但这一厂老泥不是盖的,摸 ...

在这么小的舞台上做翻身的动作,当心啊!
作者: 木叶蝶    时间: 2011-10-19 20:38
云中白鹤 发表于 2011-10-19 20:34:37
在这么小的舞台上做翻身的动作,当心啊!

呃,还好啊,我架很稳的了XD
泡用红茶享受中

作者: zzx401    时间: 2011-10-19 20:44
又见牛盖
作者: 帮忙退烧    时间: 2011-10-19 20:48
回复 木叶蝶 的帖子

这个身桶貌似下面收的多了点吧说错勿怪,
作者: 渝风    时间: 2011-10-19 20:54
呵呵,今天事情多,这会上来,貌似都还在,全要了
作者: 红青百年    时间: 2011-10-19 20:55
回复 渝风 的帖子

只有第一把在 被我开泡了

作者: 红青百年    时间: 2011-10-19 20:56
回复 帮忙退烧 的帖子

他这把形体好的 拍照变形了
作者: 东奔西跑    时间: 2011-10-19 20:57
我也来得瑟一下,也是刚到的,才泡过两泡[attach]550584[/attach]
这泥,确实润,新壶没过水都觉得润。期待泡养后的润如玉的效果。
[attach]550585[/attach]

作者: 渝风    时间: 2011-10-19 20:58
兄弟,开泡了的也要了
作者: 渝风    时间: 2011-10-19 21:00
全定下,这几天出差在外,回渝后一时间打款
作者: 红青百年    时间: 2011-10-19 21:00
回复 渝风 的帖子

好的
作者: 红青百年    时间: 2011-10-19 21:01
回复 渝风 的帖子

兄手头的老泥壶 不下5把了吧?

作者: 帮忙退烧    时间: 2011-10-19 21:11
百年兄,出了小于220CC的全美品一定给俺留一把谢谢了
作者: 渝风    时间: 2011-10-19 21:37
呵,红青兄弟,今后有老泥壶,先通知我哈
作者: 红青百年    时间: 2011-10-19 21:54
回复 渝风 的帖子

作者: 帮忙退烧    时间: 2011-10-19 22:13
回复 红青百年 的帖子

一长老泥的小品出来了一定联系一下俺,谢谢再谢谢了
作者: 木叶蝶    时间: 2011-10-19 22:19
帮忙退烧 发表于 2011-10-19 20:48:59
回复 木叶蝶 的帖子

这个身桶貌似下面收的多了点吧说错勿怪,

(几乎是)全美品~
哼哼,你这没眼见地儿的,诅咒你抢不到虎爷的一厂牛盖儿

顺说,容量这个跟器型很有关的,牛盖这个一般是250-270左右的容量比合适,再小就有点小气了。
西施或是梨,或是潘壶,比较容易有220以下容量。
这孩子,都不认真学习研究虎爷家的器型及容量~
要学我,当个好新人,学习型的战斗机!

作者: 红青百年    时间: 2011-10-19 22:22
回复 帮忙退烧 的帖子

暂时在做的 只有西施低于这个容量
作者: 帮忙退烧    时间: 2011-10-19 22:23
东奔西跑 发表于 2011-10-19 20:57:31
我也来得瑟一下,也是刚到的,才泡过两泡
这泥,确实润,新壶没过水都觉得润。期待泡养后的润如玉的效果。 ...

盖子如何打理呀
作者: 帮忙退烧    时间: 2011-10-19 22:24
回复 木叶蝶 的帖子

俺错了,俺认错了,下次再也不敢了
作者: 木叶蝶    时间: 2011-10-19 22:27
帮忙退烧 发表于 2011-10-19 22:24:36
回复 木叶蝶 的帖子

俺错了,俺认错了,下次再也不敢了

其实这个容量也不算大了,拿到手还是觉得小小巧巧的。
西施你已经有个本绿了,还要同一器型的一厂么?
不过这泥做西施也会很好很容易养出润的感觉(弧型大光面特别显润)
我是不同泥不同器型的收集中:P

作者: 帮忙退烧    时间: 2011-10-19 22:31
红青百年 发表于 2011-10-19 22:22:20
回复 帮忙退烧 的帖子

暂时在做的 只有西施低于这个容量

那就牛盖吧,当然要最小容量的牛盖的盖子好打理吧
作者: 帮忙退烧    时间: 2011-10-19 22:33
木叶蝶 发表于 2011-10-19 22:27:08
其实这个容量也不算大了,拿到手还是觉得小小巧巧的。
西施你已经有个本绿了,还要同一器型的一厂么?
...

所以吗,两把西施了。哪怕一长老泥的石瓢,梨形,潘壶都行的哦,

作者: 木叶蝶    时间: 2011-10-19 22:37
帮忙退烧 发表于 2011-10-19 22:31:57
那就牛盖吧,当然要最小容量的牛盖的盖子好打理吧

虎爷会很权威地告诉你,牛盖可好打理啦
而且隔热。
他的虎爪子直接一手执壶同时一指按盖那个横梁毫无压力~
象我这种的话怕烫,通常是一手执壶,另一手的食指指尖儿轻轻地抵在横梁那儿~
弄完转个向,继续用倒茶的姿势把牛眼里的水给清出来

作者: 木叶蝶    时间: 2011-10-19 22:38
帮忙退烧 发表于 2011-10-19 22:33:52
所以吗,两把西施了。哪怕一长老泥的石瓢,梨形,潘壶都行的哦,

你还有什么西施?
紫泥?

作者: 帮忙退烧    时间: 2011-10-19 22:40
回复 木叶蝶 的帖子

弄完转个向,继续用倒茶的姿势把牛眼里的水给清出来,然后怎么擦里面呢,每次倒完茶,俺都习惯性的用茶巾擦拭茶壶,这个盖子里面怕擦不到吧
作者: 帮忙退烧    时间: 2011-10-19 22:45
木叶蝶 发表于 2011-10-19 22:38:56
你还有什么西施?
紫泥?

小红泥西施,上个照片,别笑话俺,工很差,不喜欢用也是,型很差就不愿意用了
作者: 木叶蝶    时间: 2011-10-19 22:45
帮忙退烧 发表于 2011-10-19 22:40:23
回复 木叶蝶 的帖子

弄完转个向,继续用倒茶的姿势把牛眼里的水给清出来,然后怎么擦里面呢,每次倒完茶, ...

这个跟子冶差不多的啊,都是小横梁。
而且虎爷家的牛盖中间气孔是略高起的,不积水。
其实你不用每天都这样擦。隔一段时间了,拿茶巾穿过中间那小空间来回轻轻擦拭。
如果不是脏养,不直接倒茶汤而是用清水的话,完全没问题,水倒出来就成了。

不过话说你能把个杯子弄这么脏的看不出是这么勤快清理的人啊……

作者: wuhan0429    时间: 2011-10-19 22:51
好像要老泥潘啊
作者: 帮忙退烧    时间: 2011-10-19 22:55

回复 木叶蝶 的帖子

不是太脏吧,那天晚上没有洗杯子,喝多了点,一晚上就那样了呵呵,再上一张瞅瞅,还行吧
作者: 木叶蝶    时间: 2011-10-19 23:12

哼哼,跟我家的杯具比,简直弱爆了~
[attach]550741[/attach]

[attach]550742[/attach]

作者: 帮忙退烧    时间: 2011-10-19 23:18
回复 木叶蝶 的帖子

哇,看着好清心哦
作者: 帮忙退烧    时间: 2011-10-19 23:20
还是白色的看着爽,但开片的的确不好打理[em58]
作者: 木叶蝶    时间: 2011-10-19 23:21
一个月白,一个天青。
月白是东道的汝窑六瓣虎饮杯。
天青是衡连的复古莲瓣杯。

作者: 木叶蝶    时间: 2011-10-19 23:27
帮忙退烧 发表于 2011-10-19 23:20:09
还是白色的看着爽,但开片的的确不好打理

开片啊,养着玩么。
我倒是很喜欢开片的。
因为千姿百态,不是人力能决定冰裂走向的。
不过我的复古莲瓣杯还没怎么养好,十一期间弄的,而且衡连的釉面那是相当的细致。
目前养的时间还不够吧

作者: 帮忙退烧    时间: 2011-10-19 23:32
回复 木叶蝶 的帖子

衡连的釉面的确好,但是开片小,菠菜的开片大些,最近两年很少用汝窑杯子了,洗刷刷麻烦了哈哈[em49]
作者: 木叶蝶    时间: 2011-10-19 23:34
帮忙退烧 发表于 2011-10-19 23:32:02
回复 木叶蝶 的帖子

衡连的釉面的确好,但是开片小,菠菜的开片大些,最近两年很少用汝窑杯子了,洗刷刷麻 ...

我收集有很多杯具……ORZ
人生就是一个茶几……
不过我们歪楼了。
怕被虎爷打PP,赶紧着下去睡了,不跑题了~

作者: 帮忙退烧    时间: 2011-10-19 23:38

回复 木叶蝶 的帖子

哈哈,俺也把杯子翻出来了哈哈,看来该好好洗洗了这  这  没法用来喝茶了哈哈
作者: 帮忙退烧    时间: 2011-10-19 23:41
还是求一长老泥壶壶吧,歪的厉害了哈哈
作者: feiyang    时间: 2011-10-19 23:52
东道和衡连的汝窑真不怎么样。。。。。
作者: shanhai527    时间: 2011-10-20 00:08
feiyang 发表于 2011-10-19 23:52:16
东道和衡连的汝窑真不怎么样。。。。。

确实,和鼎峰和小芳比,简直弱爆了!!!
作者: 木叶蝶    时间: 2011-10-20 00:29
呃,不好意思。
在跟退烧闹着玩儿。不过版聊还是过分了(反省中)。
茶道仍是新手,会继续跟以上前辈高人继续学习的。
鼎峰这个好像说难保真。
柏采和晓芳窑的杯具朋友那边有,不过我收集着玩儿的都不是高品,杯具包括了几元一大个的马克杯我也一样拿着喝茶很乐哈……ORZ
挠头,要是有什么惹这边的朋友不快的,请多多包涵~我今天应酬有喝了两杯,玩得欢了点,以后会在这里继续多看少说,努力学习

作者: 东奔西跑    时间: 2011-10-20 08:54
木叶蝶 发表于 2011-10-19 22:19:09
(几乎是)全美品~
哼哼,你这没眼见地儿的,诅咒你抢不到虎爷的一厂牛盖儿

这个是对壶型的个人理解问题,其实我也认为身桶下面稍微收多了些,尤其是把下面比较明显收多了。
作者: 东奔西跑    时间: 2011-10-20 08:56
木叶蝶 发表于 2011-10-19 22:37:49
虎爷会很权威地告诉你,牛盖可好打理啦
而且隔热。
他的虎爪子直接一手执壶同时一指按盖那个横梁毫无压 ...

实话的说盖子不隔热,还是不敢用手直接按
作者: feiyang    时间: 2011-10-20 10:48
木叶蝶小妹,请别误会,只是发表一下对东道和衡连汝窑的看法,
作者: stwang    时间: 2011-10-20 11:21
收到红青的一把牛盖与本绿西施,总的来说泥料不错,但做工有待改进。尤其是本绿西施,壶嘴与壶身的衔接处处理得不够细致,泥料也看出明显差别,另外,壶嘴的开口似乎也大了点。牛盖也存在一些细节方面的问题。是不是产量在做大,赶工赶得有点过了。还是期待精工出细活。
作者: 木叶蝶    时间: 2011-10-20 11:25
东奔西跑 发表于 2011-10-20 08:54:18
这个是对壶型的个人理解问题,其实我也认为身桶下面稍微收多了些,尤其是把下面比较明显收多了。

这个,的确也是我没拍好。
我对不起虎爷……的壶。
因为是自用,不存在显示全体及优缺点问题,没按商品的拍法来拍。
加上夜了,随便架上去从上往下拍,多少也在视觉上形成透视法的渐收效果。

另外,牛盖的用法是刀仔问过虎爷又传授给我的。
我是怕烫,我所有的壶要倒水的时候都是双手一起用的。一手执壶,一手指尖轻轻扶壶盖儿。
感觉上,如果西施这样的小壶都能手指尖扶盖了,牛盖空梁处的确又比西施的小薄盖儿要好点,隔热。
不知道兄的习惯,不敢妄自揣测。

作者: 红青百年    时间: 2011-10-20 11:25

回复 stwang 的帖子

兄 本绿西施 流和身筒用脂泥拼接的地方 脂泥色差肯定有啊 没有谁做的能没色差的 至于西施的流的开口大小 目前都开的这么大 是为了保证出水 兄如果喜欢小点的 我这暂时还没有 至于牛盖的做工 我个人认为比较精细了 对了 我刚刚翻看了QQ聊天记录 没找到卖壶给兄的记录 兄哪买的 如果是别人那转的 请兄了解清楚是否全品 如果是我这买的 上手不喜欢的话 及时联系我退货
作者: 木叶蝶    时间: 2011-10-20 11:28
feiyang 发表于 2011-10-20 10:48:41
木叶蝶小妹,请别误会,只是发表一下对东道和衡连汝窑的看法,

这个,没事啊。
自己喜欢就是最好的嘛。
我一般不爱用一家踩另一家的说法而已。
我这种温吞派通常会用的官方说法是:嗯,各有所长,不过我更喜欢XXXXX
(跟退烧说话那是闹着玩儿,挠头,昨天是太闹了。)

作者: stwang    时间: 2011-10-20 11:30
谢谢您的指教。西施的出水确实相当地好,实话实说,出水孔再小一点或许更漂亮。说得不对请包涵。因为喜欢,所以精益求精!
作者: 红青百年    时间: 2011-10-20 11:32

出水孔开小点 或许更漂亮些吧 这个兄可以按自己的要求选择 我的西施的出水孔 每把都有照片拍出来的 兄在购买前可以仔细看看
作者: stwang    时间: 2011-10-20 16:17
我的壶是从另一个壶友处转来的,他的转让贴就在你的联盟店里,我和你提起过的。我已和他交流过,他从你处买的是全美品。
作者: 帮忙退烧    时间: 2011-10-20 16:53

上个片片瞅瞅,看看你的壶嘴和壶身的样子
作者: 红青百年    时间: 2011-10-20 16:57

再说一次吧 本绿脂泥拼接的色差和收缩痕绝对有 这料子做 就算人家做的几大千的 也会有 本来是很正常的现象 多说了担心被认为是狡辩 至于出水口 后面在做的 考虑到出水 还将是这样大 这个完全是取舍的问题 范的工 一向比较细作 如果还有更高的要求 我这就无能为力了

作者: shanhai527    时间: 2011-10-20 17:46
传说中没有十全十美的壶,全手工玩的就是一点点的缺陷美,如果没有那么一点小小的瑕疵,你如何遐想?比如:如果这个流和筒身要是没有色差之类的,兄没必要执着于此.买壶回去是为了喝茶,而不是去挑剔它的毛病,那样兄会变成批判家。以上是在下的愚见。有失偏颇处望兄见谅。
作者: 红青百年    时间: 2011-10-20 17:54
回复 shanhai527 的帖子

壶友能提出制作上的不足 对品质的提高是有益的 提的对的 我们会接受 只是那位壶友提的问题 我已经解释给他了 真不是制作工艺的缺陷 有些判断全工的接痕 色差 如果在初接触的壶友眼里看来 会被当是瑕疵 这也能理解
作者: 沙加    时间: 2011-10-20 19:57

兄说的是,上过手的壶如果想找一些毛病。没有找不出来的。常见的小毛病可以忽略的。相反的半工壶比全手工的要完美一些。
作者: 沙加    时间: 2011-10-20 20:02
我手里有一把壶,壶身有铁子析出,壶盖墙内壁破皮,相反的我十分喜欢这把壶,因为形体端正,我买来也没当做瑕疵。
作者: 帮忙退烧    时间: 2011-10-20 20:29

回复 沙加 的帖子

你说的这些都不叫瑕疵的
作者: 沙加    时间: 2011-10-20 20:37
回复 帮忙退烧 的帖子

关键是铁子大啊,还有内墙掉了一块大皮,可能是烧爆了,呵呵
作者: shanhai527    时间: 2011-10-20 20:45
红青百年 发表于 2011-10-20 17:54:44

壶友能提出制作上的不足 对品质的提高是有益的 提的对的 我们会接受 只是那位壶友 ...

虎哥,我是混球,我的意思是,各工手制作的壶或多或少会有所谓的瑕疵,但是这些所谓的瑕疵也是仁者见仁智者见智的,每位壶友的审美观不一样,工手想做到面面俱到实在太难,所谓众口难调。再者,烧制的过程中有诸多不确定性因素导致的一些小问题(更多的时候是因为取舍问题,如:窑温的控制所导致的一系列问题:本绿居多),若每位壶友都以一种批判性的眼光审之都会是硬伤,我上一个回帖的意思是有些壶友不要用自己的审美观来强加于其他的壶友,这样会出现众所周知的“误导”!愚弟拙见。
作者: 帮忙退烧    时间: 2011-10-20 20:48

作者: stwang    时间: 2011-10-20 22:29
谢谢各位了!提出问题不一定就是为了批判,不要言重了。如果大家只是找优点说,那还有进步可言吗?不断追求完美应是每个玩壶者与制壶者的目标。做为初学者我只是把自己的想法说出来,请教行家的点评。谢谢了!
作者: 老茶新壶    时间: 2011-10-20 22:48

作者: 红青百年    时间: 2011-10-20 23:49

作者: 乱剑    时间: 2011-10-21 11:20
等仿古 掇只!!!!!!!!!!!什么时候有!!
作者: baisowwx    时间: 2011-10-22 03:30
[em49]漂亮,,,个人感觉.....流会不会翘高了点点?
作者: 红青百年    时间: 2011-10-22 08:05
回复 baisowwx 的帖子

他的照片变形太多了 可以找我前几天的帖子里拍的

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://jadepot.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.3