宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 论紫砂原料配方-6剧毒石黄 [打印本页]

作者: 毛毛虫    时间: 2012-9-19 23:57
标题: 论紫砂原料配方-6剧毒石黄

以前就听说宜兴紫砂工艺中有使用到石黄,近期好友发给我掺了石黄的作品,讲述了下它的作用。本章细述一下石黄。
石黄也叫雌黄,注意是雌黄(丁山紫砂界称之为鸭蛋黄)不是雄黄,雌黄主要成分是As2S3(三硫化二砷)雄黄主要成份是As2S2(二硫化二砷)都是砷的化合物,并且都有毒性,雄黄在空气中被加热到一定温度(夏天暴晒)很容易被氧化成氧化砷,在古代氧化砷被叫做砒霜,是剧毒物质,砷的毒性可见一斑,所以陶手在制作过程中使用本品必须十分小心,很容易对皮肤和呼吸道还有内脏产生损害,并且是长期的缓慢的损害,如果大量吸入或者接触将会更加严重。如果非必要的话,本人极其反对使用石黄。
硫(S)是易燃的有毒性的非金属物,200多度就可以被点燃。砷(As)是剧毒非金属,613度便会汽化。两者合并….你懂的
石黄的烧成温度很低,熔点300度,沸点707度。是不能单独成型的。在紫砂工艺中被用做助熔剂,用来降低坯体烧成温度,并且烧成后发出一点黄色。紫砂泥的烧成温度一般在1100-1200度之间,加入石黄来拉低紫砂泥本身可以承受的温度。紫砂泥的主要成分是硅铝,当温度达到三百度的时候硅铝依旧是固态,但是石黄却已经在坯体中开始熔融,形成了一部分液相,此时一部分接触到石黄液相的硅铝便会出现流动并且慢慢的与石黄开始产生反应,硫与一部分硅结合成硫化硅(SiS2)这只是少量的反应,熔解了一部分硅,另一部分硫被分解出来形成了气体(另一个情况是硅和硫反应必须达到硅的熔点,但是本人认为由于泥料颗粒本身很细,遇石黄液相极其容易产生少量的硅铝渗入液相中)更加降低了坯体的烧成温度,随着温度再次上升,坯体中的石黄全部液化了,反应更加剧烈,液相填满坯体空隙,造成后期出窑的产品气孔率大大降低,导致成品表面光洁,看起来水色特别好,其实是因为全部瓷化了。
由于石黄本身烧成温度特别低,700度就沸腾,所以坯体整体烧成温度亦不高,肯定不能超过700多度的极限(每家的电窑温度显示都是有差别的)。如果温度过高,壶就烧塌并且起泡了。
本人再次建议丁山陶手为了自己与他人的身体健康,不再使用石黄。
[attach]871260[/attach][attach]871261[/attach][attach]871262[/attach][attach]871263[/attach][attach]871264[/attach]

作者: 梁权    时间: 2012-9-20 00:01
哇靠,有毒啊????天那,俺还想找把泡茶呢
作者: 毛毛虫    时间: 2012-9-20 00:02
乔丹 发表于 2012-9-20 00:01
哇靠,有毒啊????天那,俺还想找把泡茶呢

哇靠 你泡啊 喝不挂你
作者: 青岩    时间: 2012-9-20 00:03
学习了谢谢
作者: 抚云阁    时间: 2012-9-20 00:09
力顶知识贴!学习了!
作者: yan    时间: 2012-9-20 00:09

好资料!
作者: 梁权    时间: 2012-9-20 00:11
毛毛虫 发表于 2012-9-20 00:02
哇靠 你泡啊 喝不挂你

这位大兄弟,我是彻底放弃找把石黄壶来泡茶了

作者: 毛毛虫    时间: 2012-9-20 08:04
看壶的 发表于 2012-9-20 00:03
学习了谢谢

共同学习啦
作者: 一山半水    时间: 2012-9-20 08:30
听着有点吓人的呢,学习了
作者: 陽明居e    时间: 2012-9-20 08:42
好吃嗎
作者: 紫砂碗    时间: 2012-9-20 10:58
力顶知识贴!学习了!
作者: 童心    时间: 2012-9-20 11:42
学习,感谢
作者: 毛毛虫    时间: 2012-9-20 13:38
陽明居e 发表于 2012-9-20 08:42
好吃嗎

铁齿铜牙估计嚼下去是没问题得,就是消化
作者: 眼中沧海    时间: 2012-9-20 13:48
这个石黄和紫砂泥那个石黄朱泥好像不一样
作者: 晨曦    时间: 2012-9-20 13:55
毛毛虫天天过着黄口舔血的日子
作者: 紫玉缘    时间: 2012-9-20 14:05
真的毒品
作者: 农夫    时间: 2012-9-20 14:31
做个壶友真不容易,要学营销心理,还得再学数理化。。。

俺是大懒人,一看书就犯困。。。真佩服好学上进的壶友兄弟们
作者: 炎炎    时间: 2012-9-20 14:50
哇,灭害呀!
作者: 眼中沧海    时间: 2012-9-20 14:50

雌黄是一种晶体矿,可以做杀虫药,以前说的信口雌黄也是指这个,和平常说的那个石黄朱泥的石黄不同的
作者: l828    时间: 2012-9-20 14:51
看完了
作者: 毛毛虫    时间: 2012-9-20 20:29
看壶的 发表于 2012-9-20 00:03
学习了谢谢

共同学习啦
作者: 毛毛虫    时间: 2012-9-20 20:29
抚云阁 发表于 2012-9-20 00:09
力顶知识贴!学习了!

一般般啦 哈哈 不算什么知识贴
作者: 毛毛虫    时间: 2012-9-21 12:05
一山半水 发表于 2012-9-20 08:30
听着有点吓人的呢,学习了

共同学习了

作者: 6787    时间: 2012-9-21 18:47
学习了
作者: 毛毛虫    时间: 2012-9-21 20:14
眼中沧海 发表于 2012-9-20 13:48
这个石黄和紫砂泥那个石黄朱泥好像不一样

石黄朱泥中 的确含有石黄
作者: 毛毛虫    时间: 2012-9-21 20:15
农夫 发表于 2012-9-20 14:31
做个壶友真不容易,要学营销心理,还得再学数理化。。。

俺是大懒人,一看书就犯困。。。真佩服好学上进 ...

谢兄台佩服
作者: 毛毛虫    时间: 2012-9-21 20:16
眼中沧海 发表于 2012-9-20 14:50
雌黄是一种晶体矿,可以做杀虫药,以前说的信口雌黄也是指这个,和平常说的那个石黄朱泥的石黄不同的

兄台 朱泥中的确含有石黄 少量的
作者: 眼中沧海    时间: 2012-9-22 00:32
毛毛虫 发表于 2012-9-21 20:16
兄台 朱泥中的确含有石黄 少量的

谢兄回复,是原矿朱泥本身就自带吗?如果这样的话,其数量是否对身体构成危害?异或是在超过1000°高温下,已经无害

作者: 地主    时间: 2012-9-22 03:55
这个太惊奇哦
作者: 不懂茶不懂壶    时间: 2012-9-22 04:16
有一个问题必须问问了 朱泥壶 安全吗 望回复
作者: 夜航船    时间: 2012-9-22 09:09
学习了,谢谢
作者: 興豐    时间: 2012-9-22 09:30
全面的看事情 總要一分為二的看 石黃礦藥用名為雌黃 雖有毒 陰虛血燥者獨味禁用 但不失為一味好藥  跟中國菜的配伍 其中之間的相生相剋 有一定的準則 其道理是相同的 當石黃碰到茶水 試杯引起的化學變化  也跟喝進肚子的變化有所不同 其中的宜忌是一道鑰匙開一道門 因人而異 若不如此 如何辨症施治 幾千年來的中國菜原料跟原料之間的搭配並不是西方觀用儀器檢驗出來的 先人的經驗很重要 自己的身體如何應比醫生更清楚 因此不必杞人憂天 凡事過與不及都不是好事 請參考啦  
作者: 费费    时间: 2012-9-22 09:46
朱泥壶不能用了吗?
作者: 飞鸿无忌    时间: 2012-9-22 10:34
紫砂壶里如果调了石黄进去,烧制出来水色好,有听闻,其他就不懂了,只有慢慢学习............
作者: 鱼儿    时间: 2012-9-22 10:41
有谁有石黄的壶,放上来看看啥样。
作者: 鱼儿    时间: 2012-9-22 10:44
興豐 发表于 2012-9-22 09:30
全面的看事情 總要一分為二的看 石黃礦藥用名為雌黃 雖有毒 陰虛血燥者獨味禁用 但不失為一味好藥  跟中國菜 ...

有道理。

作者: 大林    时间: 2012-9-22 11:26
興豐 发表于 2012-9-22 09:30
全面的看事情 總要一分為二的看 石黃礦藥用名為雌黃 雖有毒 陰虛血燥者獨味禁用 但不失為一味好藥  跟中國菜 ...

认同兴丰兄之理论~此帖有再深入探讨的价值

作者: 荷风魔王    时间: 2012-9-22 11:32
这个石黄跟石黄泥有啥区别?
作者: 高庐    时间: 2012-9-22 11:32
真牛
作者: 荷风魔王    时间: 2012-9-22 11:37
前几日去朋友家喝茶,顺便捡了几块比较漂亮的石头——石黄和石红,而它们的主要用处就是对紫砂泥起天然调色作用,非化工调制哦。目的使紫砂作品的颜色更加饱满自然,突出紫砂壶特色。也使其水色更加漂亮......拍了几张有趣的照片。以飨各位壶友。亲们注意,我所说的是一种意思上的石黄和石红。而非《阳羡茗壶系》记述:“嫩坭出赵庄山,以和一切色土乃粘埴可筑盖陶壶之丞弼也。石黄坭出赵庄山即未触风日之石骨也,调之乃变朱 砂色。”清吴骞《阳羡名陶录》选材篇,加了一个黄字,称为嫩黄坭。自此以后的记载均相沿袭;更像是大师顾景舟先生在一九八0年四月的备课笔记中讲述:“红坭,蕴藏在 嫩坭的底层(俗称石黄又称朱砂坭),产地在西山前(即任墅)赵庄嫩坭矿的下层。红坭的定义:片状结构,不溶于水。”嫩坭,有些粗陶产品的原料中也添加,取 其粘性和发色,因而被周高起叫做丞弼。上世纪八十年代,顾景舟先生上下班,途经合新厂摊坭场。夏日,在烈日暴晒、倾盆大雨过后,他就到嫩坭摊场拣红坭,累 积两桶(此时红坭矿源已稀少)。以前,陶制产品花鸟上色,凡红色必定用石黄研磨、用笔蘸之着色。明人“伯高阳羡茗壶系”中,只记载之硃砂色,与现今之“红泥”“硃泥”已有本质的区别,正史料中未曾提及“硃泥”,只有在民国“李景康、张虹”的“阳羡砂壶图考”中,“外传”一则,才在周高起这句话前,将石黄泥换作“硃泥”说!!!

--【转】一篇文章,大家看看,不知这石黄石红有毒的吗。
作者: 荷风魔王    时间: 2012-9-22 16:53
转发几张图,各位高手看看,有毒吗,哈哈,此料做的壶也有了,不能用吗?
[attach]874488[/attach]

[attach]874489[/attach]

[attach]874490[/attach]

[attach]874491[/attach]

[attach]874492[/attach]

[attach]874493[/attach]

[attach]874494[/attach]

[attach]874495[/attach]

[attach]874496[/attach]

[attach]874497[/attach]

[attach]874499[/attach]

(是不是跟楼主讲的剧毒物-石黄石红,就是图中的物呢?)

作者: 毛毛虫    时间: 2012-9-22 19:08
荷风魔王 发表于 2012-9-22 11:37
前几日去朋友家喝茶,顺便捡了几块比较漂亮的石头——石黄和石红,而它们的主要用处就是对紫砂泥起天然调色 ...

兄台 硫化砷确实被用作颜料 朱泥中所含的石黄 就是硫化砷 无人能够凭一把壶就证明里面的石黄是否烧尽 所以朱泥壶 我不建议使用
作者: fxxcun    时间: 2012-9-23 00:02
害人害己
作者: 荷风魔王    时间: 2012-9-23 07:54
找了一些关于石黄(石红)的一些书中介绍,大家看看。
[attach]875042[/attach]

[attach]875043[/attach]

[attach]875044[/attach]

[attach]875041[/attach]

作者: 荷风魔王    时间: 2012-9-23 08:05
得到一把石黄(石红)料加生砂调制成型的壶,可能是某种原因(据说过程中错了好几个地方),本来应该水色好的,烧出来变成了拙朴,也不失另一种美吧,难得一把举世稀有的壶,哈哈,珍惜。
[attach]875046[/attach]

[attach]875047[/attach]

作者: 砂陶居    时间: 2012-9-23 11:14
学习了
作者: 富贵五色土    时间: 2012-9-23 12:31
我想说楼主属于那种人云也云,随便百度摘录一下就来危言耸听,你也不怕闹笑话,你说的石黄跟宜兴人做壶用的石黄是一回事吗?这个问题都没搞清楚还来说石黄的作用,你不觉得搞笑吗?你说的石黄是我们化学上说的雌黄又石黄,主要成分为As2S3。晶体属单斜晶系的硫化物矿物。我们说的石黄,全名叫朱泥石黄或石黄朱泥,是朱泥里的一种硬质结核,主要成分跟朱泥一样的,我们可以用石黄单独制作紫砂壶,按楼主的说法,300度就熔点了,我们的石黄朱泥壶怎么办?举个例子,有个人叫奥巴马是总统,另外一个人也叫奥巴马,但说不定是个罪犯,但你不能说美国总统那个奥巴马就是罪犯。一句话,楼主所说的石黄跟宜兴人说的石黄不是一回事。所以别脑残了,洗洗睡吧。
作者: 毛毛虫    时间: 2012-9-23 12:43
荷风魔王 发表于 2012-9-23 08:05
得到一把石黄(石红)料加生砂调制成型的壶,可能是某种原因(据说过程中错了好几个地方),本来应该水色好 ...

兄台的壶倒是很美

作者: 毛毛虫    时间: 2012-9-23 12:46
富贵五色土 发表于 2012-9-23 12:31
我想说楼主属于那种人云也云,随便百度摘录一下就来危言耸听,你也不怕闹笑话,你说的石黄跟宜兴人做壶用的 ...

朱泥中含有少量石黄 纯的石黄是无法成型的 正是因为少量 所以朱泥壶才可以成型 你可以问下做壶的老师傅 朱泥中多放些石黄 能否做壶
作者: 毛毛虫    时间: 2012-9-23 12:50
富贵五色土 发表于 2012-9-23 12:31
我想说楼主属于那种人云也云,随便百度摘录一下就来危言耸听,你也不怕闹笑话,你说的石黄跟宜兴人做壶用的 ...

如果兄台确实不信 抓一只小老鼠 喂它一点‘鸭蛋黄’ 试试看
作者: 平常心    时间: 2012-9-23 13:35

刚刚看到此贴,没想到这么简单的概念错误连老乔都纠结,宜兴做壶者说的石黄和楼主所说完全是不同的两种东西,楼主所说的乃是化学名词,宜兴人所说的乃当地俗语,因其藏于紫砂矿中形,色皆似鸡蛋黄而得名.至于在做壶过程中为了增加成品率和色泽好看人为加化工石黄那又是另外一回事,与当地矿产石黄毫不相干,也不是仅仅只加在朱泥壶中,相反在其它矿料中加的几率更高,因为朱泥不加此化料已经很好看,二者绝不可混淆.万望楼主搞清情况再发帖,这样不负责任的混淆概念会给广大壶友带来错误的引导.
作者: ljne    时间: 2012-9-23 13:58
弱弱地问:朱泥壶能用否?
作者: 毛毛虫    时间: 2012-9-24 19:25
平常心 发表于 2012-9-23 13:35
刚刚看到此贴,没想到这么简单的概念错误连老乔都纠结,宜兴做壶者说的石黄和楼主所说完全是不同的两种东西,楼 ...

想求一块石黄 做个试验的 老乔说朱泥中有石黄 我也被混淆了 我不知道宜兴紫砂艺人说的石黄 是单指颜色 还是真有石黄 石黄不是化料 石黄是矿物 朱泥中含有真正的石黄 我觉得概率比较大 从朱泥烧成的面状和吸水率来看 很有可能

作者: 毛毛虫    时间: 2012-9-24 19:27
荷风魔王 发表于 2012-9-22 16:53
转发几张图,各位高手看看,有毒吗,哈哈,此料做的壶也有了,不能用吗?

我所说的石黄矿物 正是这图中之物 不知兄台手头有没有 我想做个试验 试下毒性
作者: 艺馨    时间: 2012-9-25 20:32
一场砸朱泥的风暴开始啦
作者: marky    时间: 2012-9-25 20:53
可怕,我每天都用喜爱的朱泥壸泡茶~~~呀!
作者: Zym    时间: 2012-9-25 21:27
泥料实在另人困惑
作者: 问砂    时间: 2012-10-2 17:39

我建议楼主先搞清做壶用的石黄是不是你所说的那种石黄
作者: 魔笛    时间: 2012-10-3 14:32
知识贴要顶!!!
现在问题非常明确了,此石黄是否彼石黄?哪位来详解一下?

作者: 随意一点    时间: 2012-10-16 17:12
可怕的啊
作者: 乐在其中    时间: 2012-10-17 12:08
好贴希望能唤醒陶手不要再参石黄了
作者: 酋长    时间: 2012-10-17 12:22
雌黄古时候有两个作用,入药和书画的时候调色用。
其实花几百块钱送个矿物样本去陶瓷检验机构就能把里面的成分含量给的很清楚的报告。宜兴就有这样的机构,建议楼主在发这些百度转来的东西特别有争议的东西之前,送个样品去检验下砷和硫的含量。
作者: 毛毛虫    时间: 2012-10-17 12:26
酋长 发表于 2012-10-17 12:22
雌黄古时候有两个作用,入药和书画的时候调色用。
其实花几百块钱送个矿物样本去陶瓷检验机构就能把里面的 ...

谢酋长建议 本人是做陶瓷技术的 已经着手在分析这个东西了
作者: 酋长    时间: 2012-10-17 12:27
毛毛虫 发表于 2012-10-17 12:26
谢酋长建议 本人是做陶瓷技术的 已经着手在分析这个东西了

这也是有功德的事情,多谢虫虫董事长严谨的态度。
作者: 壶艺    时间: 2012-10-17 17:09
知识贴!学习了!
作者: 金鱼满塘    时间: 2012-10-18 09:51

作者: 和玥    时间: 2012-10-19 11:37
谢谢,好!
作者: Leon    时间: 2012-11-1 23:09
总的说来,谢毛毛虫版主的分享,这样争议后就更加认识“石黄”不是。静候您老实验结果
作者: 毛毛虫    时间: 2012-11-2 08:31
Leon 发表于 2012-11-1 23:09
总的说来,谢毛毛虫版主的分享,这样争议后就更加认识“石黄”不是。静候您老实验结果

兄,我是毛头小子,不是您说的版主啦,您这么一说,吓死我了,研究结果出来,定和联盟分享并探讨
作者: link6605    时间: 2012-11-2 08:47
学习了!深表感谢!
作者: 莫子    时间: 2012-12-2 22:48

作者: 壶如东海    时间: 2012-12-2 22:56
学习了
作者: a1a1a11a    时间: 2012-12-4 17:18
学到了 谢谢
作者: Jqsj    时间: 2012-12-5 23:48
学习
作者: 庐州一木    时间: 2012-12-12 21:34
学习
作者: cchunter    时间: 2012-12-13 22:08
这蟹是石黄烧的吗
作者: 毛毛虫    时间: 2012-12-13 22:12
cchunter 发表于 2012-12-13 22:08
这蟹是石黄烧的吗

里面有蟹黄 没有石黄
作者: northpole    时间: 2012-12-16 19:53
原来如此。谢谢
作者: 嘿嚒嘿嚒    时间: 2012-12-18 22:02

作者: 海风的手    时间: 2012-12-18 22:20
学习!向老师致敬!
作者: 高歌猛进    时间: 2012-12-19 09:22
谢分享,学习!
作者: za1189    时间: 2012-12-19 19:16
学习了
作者: mumu88    时间: 2012-12-22 22:46

作者: sips    时间: 2012-12-26 19:58

作者: 深蓝的海    时间: 2013-3-16 23:22
分析结果还没出来吗?

作者: 毛毛虫    时间: 2013-3-17 14:03
basess 发表于 2013-3-16 23:22
分析结果还没出来吗?

已有结果,但还未整理,近期小弟筹备婚礼中,工作还比较忙,让大家久等了

作者: 深蓝的海    时间: 2013-3-17 17:49
毛毛虫 发表于 2013-3-17 14:03
已有结果,但还未整理,近期小弟筹备婚礼中,工作还比较忙,让大家久等了

了解,人生大事要紧
作者: 亢龙破天傲苍穹    时间: 2013-3-17 19:34
学习了
作者: hellhe    时间: 2013-3-18 15:35
说的好全面 长见识了
作者: jzq    时间: 2013-3-23 17:56
学习。谢谢。
作者: xingfeilll    时间: 2013-3-23 22:52

作者: 酒精中毒    时间: 2013-3-24 09:31
学习。
作者: 懒云    时间: 2013-3-29 21:45
力顶知识贴
作者: 紫壶高    时间: 2013-3-30 00:04
我笨还未找到真正的朱泥壶用,看完了等报告
作者: 可怕思考    时间: 2013-4-1 18:53
看完了
作者: 小桥流水    时间: 2013-4-4 22:24

力顶知识贴!学习了
作者: 369424671    时间: 2013-4-5 18:04
看完了,坐等楼主的化验报告哦
作者: 青山玉    时间: 2013-4-5 23:01
仔细学习,谢谢。
作者: 稀里壶涂    时间: 2013-4-6 11:46
这个报告还没出来了么?
作者: 稀里壶涂    时间: 2013-4-7 18:44
都没有结果的

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://jadepot.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.3