宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 关于铁壶调水的一点疑问 [打印本页]

作者: 扬之水    时间: 2013-4-15 18:01
标题: 关于铁壶调水的一点疑问
挺喜欢铁壶的质感,入手松寿堂的铁壶也有大半年了,平时用的不多,周末在家的时候用它烧烧水,泡泡茶,一直没怎么在意。最近突然心血来潮,想试一下铁壶烧水和不锈钢壶烧水,水的口感有何不同。结果尝了尝,并没有什么不同,又找家人来试了试,也未尝出什么不同。这会是什么原因呢?难道是松寿堂铁壶内壁那层黑色植物保护层还未完全去掉,铁壶铁质未完全暴露?还是铁壶调水本就不那么明显?
作者: zedong    时间: 2013-4-15 18:17
我的铁壶是松寿堂云龙,里面的黑色物质已经没有了,最近没有用生锈了,除过几次,每次靠余温烘干,现在还是有,喝铁锈水没有问题吧,怎么都会有锈的啊
作者: 汪汪    时间: 2013-4-15 18:18
我也喝不出区别来,可能是夸大,没那么神。
作者: 纯银唐草    时间: 2013-4-15 18:23
给你讲一个我身边发生的小故事吧  因我表弟的工作关系会接触到一些外籍的船 船员本身也会带一些国外的烟草 多余的就会卖出去 我表弟他们就会在船员那搞一些回来自己抽 一次我到他那去玩顺便带回来一条  给同事抽 同事就说你这烟是假的 我没说什么 但烟绝对是真的

我只能这样说 每个人的口感不同 品出来的味道也不相同 细微的变化不是那么明显的 铁壶没有那么神话 但是有一点是肯定的 就是多用铁壶烧的水对人体有益 可以补充人体铁成分
作者: 林娟1949    时间: 2013-4-15 21:12
我呢,因为工作的环境,所以整天是摸着铁壶,喝着铁壶煮的水

长年累月的在办公室喝了铁壶煮的水,口味也被铁壶宠的很刁了

铁壶的水,特别是松寿堂煮的水,那水给了我粘粘稠稠的醇感滑腻和略带点甘甜的味觉享受

已经完全不习惯不绣钢的直白,不锈钢煮的水和铁壶煮的水区别很明显的

我们办公室文员甚至可以分出水是松寿堂煮的 还是菊地政光煮的

扬之水兄弟,你用心好好的多次的去品品这松寿堂所煮的水和不锈钢的水,不会没区别的:)
作者: 林娟1949    时间: 2013-4-15 21:20
zedong 发表于 2013-4-15 18:17
我的铁壶是松寿堂云龙,里面的黑色物质已经没有了,最近没有用生锈了,除过几次,每次靠余温烘干,现在还是 ...

对于铁壶频繁的正确的使用,它才会健康

一直没用,里面一定要保持干燥,要放于干燥处

生绣了也勿需刻意的去除锈,铁锈非但对人体无害,还有

一定的好处,你放心使用哦

工作之余,有点闲情,多用铁壶煮水,以达成养壶目的

养好的壶调水环境会更佳

作者: fshmt297122775    时间: 2013-4-15 22:07
作者: 慧眼观物    时间: 2013-4-15 23:10
用井水烧 会有水碱   自来水和纯净水没有水碱    水碱怎么看呢
作者: 茶言阅色    时间: 2013-4-16 01:05
拿铁壶与不锈钢壶烧出的水相比,就如同泡茶拿瓷器与紫砂壶相比,不是特别爱茶之人,应该不太容易区别两者之间的区别。铁壶煮出的水,与不锈钢器皿烧出的水,略加思考一下,应该就能明白,材质、结构不同,煮出来的水肯定不同。就和楼主一样,我也使用松寿堂的铁壶,也曾经这样尝试过,甚至包括日系的其他铁壶以及国产铁壶,日系的铁壶与铁壶之间相比很容易见分晓,反而是不锈钢的壶与松寿堂的壶相比,一开始也没分辨出来差别(纯喝水),但多次尝试两者的热、温、凉水后,区别就有了,最明显的是甜味。另外要是在泡普洱茶时,茶汤入口的柔感,区别是明显的。其次想说的一点就是:口腔清洁也很重要(抽烟喝酒口味重,会极大的影响味蕾)。个人感受,不足之处还请指正。
作者: 尼康玩家    时间: 2013-4-16 08:43
好讨论帖子
作者: 山香不见花    时间: 2013-4-16 08:57
卖家都说自己东西好,没理由也能找到理由。何况铁壶这种你说不清道不明,最后升级可能要用化学仪器才能定结论。我不抽烟不喝酒,舌苔敏感度比抽烟喝酒的要差,不可能吧?但我觉得有些茶好喝,有些人他就是觉得没味道。能怎么办。。。

既然如此,喜欢就用。毕竟这个堂口打得就是亲民牌,价格不贵。那就用用呗。LZ真要追求极致,那这个堂口肯定不能满足。各有所需吧。

做个粗鲁的比较:您说上古神器,安之介之类和市场上3-4000千的,烧水口感会差不多?那我还真不信了。难不成有钱人都傻子,买个东西纯做摆设?富二代,官二代吧,要么?哈哈
作者: 易昂    时间: 2013-4-16 09:40
之前喜欢买各种瓶装水,喝不同的水味。。。
作者: 扬之水    时间: 2013-4-16 10:20
首先声明我不是来砸场子的,不然不会把帖子发在唐朝兄的店铺里,而是发在论坛讨论区了发在店铺里,答案倾向性应该是比较明显了,其实从常识上来看,铁壶煮水就像铁锅炒菜,应该是有一些不同之处的,但凡事不能绝对,影响铁壶调水的因素应该有很多,口感差异不明显不一定就是品饮不认真;甚至铁锈多了是否对身体无害,碰巧本人的专业背景稍微涉及一些,我觉得也不应该大张旗鼓的宣传,原因是到底有益有害,专业上尚无定论,说肯定有益或者有害,有误导之嫌。
作者: vague    时间: 2013-4-16 10:32
山香不见花 发表于 2013-4-16 08:57
卖家都说自己东西好,没理由也能找到理由。何况铁壶这种你说不清道不明,最后升级可能要用化学仪器才能定结 ...

兄,请问顾景舟的紫砂壶泡茶难道还能泡茶个不一样的味道么?呵呵,有时候这东西还要看工艺,不是口感上的工艺,而是视觉上的工艺,还有名头的价值,就跟品牌价值差不多,当然还有人为干预

作者: vague    时间: 2013-4-16 10:39

其实在我看来铁锈是重金属,所以肯定有害,但是这个害处在我看来应该是摄取的多少问题,如果是直接吃进去超过人体承受能力的份额的话,那肯定也就不行,如果只是微少的部分,人体内部的排毒系统完全可以排除的话,那也就不所谓了,只要不给身体造成负担也就可以了,我不知道我这样理解是否正确。

所以铁锈这个东西,就看你怎么来用了,唐朝兄说的有益应该是在一些特定的条件下采用,这根有病吃药一样,而且药物也分外敷与内服,还有怎么吃,与用量多少,超过这些标准就是害,不超过这些标准就是益,所以这些东西都是两面性的。不能完全盖棺定论在我看来。
作者: aagmc    时间: 2013-4-16 11:06
首先用铁壶煮水追求的是一个意境,就象喝茶时点根香一样。
我有个朋友是个老茶友,但从没用过铁壶,听我说入手唐兄的铁壶后就到我家来一试,可能是刚喝原因,他认为与不锈钢的水一个味道。喝了一会儿后,觉得用铁壶泡茶确实有种古拙的感觉,很喜欢,就决定也买一个。
其次是否补铁,我觉得不是特别重要。
补铁的东西多了,用不着用铁壶来补,只要对身体没有害就行。
最后铁壶煮水泡茶能保持较长时间的高温,喝起来比较方便
比不锈钢壶反复沸腾来得放心。
作者: 石头    时间: 2013-4-16 11:18

闵老子茶  
明(张岱)
       周墨农向余道闵汶水茶不置口。戊寅九月至留都,抵岸,即访闵汶水于
叶渡。日晡,汶水他出,迟其归,乃婆娑一老。方叙话,遽起曰:"杖忘某所。"又去。余曰:"今日岂可空去?"迟之又久,汶水返,更定矣。睨余:"客尚在耶!客在奚为者?"余曰:"慕汶老久,今日不畅饮汶老茶,决不去。"   汶水喜,自起当炉。茶旋煮,速如风雨。导至一室,明窗净儿,荆溪壶、成宣窑磁瓯十余种,皆精绝。灯下视茶色,与磁瓯无别,而香气逼人,余叫绝。余问汶水曰:"此茶何产?"汶水曰:"阆苑茶也。"余再啜之,曰:"莫绐余!是阆苑制法,而味不似。"汶水匿笑曰:"客知是何产?"余再啜之,曰:"何其似罗岕甚也?"汶水吐舌曰:"奇,奇!"余问:"水何水?" 曰:"惠泉。"余又曰:"莫绐余!惠泉走千里,水劳而圭角不动,何也?"汶水曰:"不复敢隐。其取惠水,必淘井,静夜候新泉至,旋汲之。山石磊磊藉瓮底,舟非风则勿行,放水之生磊。即寻常惠水犹逊一头地,况他水耶!"又吐舌曰:"奇,奇!"言未毕,汶水去。少顷,持一壶满斟余曰:"客啜此。"余曰:"香扑烈,味甚浑厚,此春茶耶?向瀹者的是秋采。"汶水大笑曰: "予年七十,精赏鉴者,无客比。"遂定交。

翻译:
     周墨农对我说道:“闵汶水是一个嗜茶如命的人。”戊寅年九月,我到南京去,(船)靠岸后,就去看桃叶渡的闵汶水。申时,汶水去了别的地方,很晚(动作缓慢)才回来,我一看,是一老人。才谈(上两句)话,他就急急忙忙起身,说:“我的手杖漏在某个地方了。”又出去了。我说:“今天岂不是白来一趟?”等了很久,汶水回来时,快要天亮了。斜眼看我:“客人还在吗?客人在这里做什麽呢?”我说:“仰慕您老人家很久了,今天如果不能畅快地喝您的茶,一定不会走。”汶水很高兴,自己升起炉子。茶快速地煮著,像风雨一样快。他把我引导到一个房子,窗明几净,荆溪壶、成宣窑瓷瓯十多种,都是精品中的精品。在灯火下观察茶的眼色,跟瓷瓯之色没有区别,而且香气逼人,我称赞这好到极点了。
我问汶水:“这茶是哪里产的?”汶水说:“这是阆苑(产的)茶”我喝了两口,说:“不要欺骗我,这是阆苑的制法,但是味道不像。”汶水偷偷地笑说:“客人知道是哪里产地吗?”我又喝了两口,说:“难道不很像罗岕产的吗?”汶水吐舌说:“奇!奇!。”我问:“这水是哪里的水?”回答说:“惠泉的水。”我又说:“不要欺骗我!惠泉水走了千里之远,经受颠簸而光影不动,这是为什麽呢?”汶水说:“不再敢隐瞒了。要取惠水,一定要淘井,寂静的夜晚等待新的泉水出来,马上取出来。山上众多的石头用来装著,不是有风的时候不要行船, 这茶喝起来就感觉有光亮。就是平常的惠水都要逊色一筹,更何况其他的水!”汶水又吐舌说:“奇,奇!”话还未说完,汶水出去了。一会儿后,拿一茶壶给我斟了满满一杯说:“客人喝这个吧。”我说:“香气浓烈,味道很浑厚,这是春茶吗?前面煮的茶是秋天采摘的。”汶水大笑说:“我70(多)歳,(见过)很多精品鉴赏者,没有一个比得上你。”于是两人定下茶人君子之交。

关于铁壶与水,与此文同理。

作者: 纯银唐草    时间: 2013-4-16 11:29
慧眼观物 发表于 2013-4-15 23:10
用井水烧 会有水碱   自来水和纯净水没有水碱    水碱怎么看呢

因为地下水的矿物质含量比较多 碱性大 一般的农村都是饮用地下水井里的水 经常饮用会得结石的
作者: 山香不见花    时间: 2013-4-16 11:55
vague 发表于 2013-4-16 10:32
兄,请问顾景舟的紫砂壶泡茶难道还能泡茶个不一样的味道么?呵呵,有时候这东西还要看工艺,不是口感上的 ...

言之有理

现代人讲究的是视觉效果,有很多东西好看但不实用,价格高。比如我老婆的护肤品。有些是物有所值,也就是性价比高。

若谈到铁壶,我个人觉得还是要看材质和工艺。当然也涉及到性价比。既然LZ买了,又有质疑,那是肯定的。工艺新,水质变化小很正常。如果松能明显的改善,那我也不愿意花冤枉钱买老铁壶。正因为很难,所以各取所需。很正常。
作者: vague    时间: 2013-4-16 12:25
山香不见花 发表于 2013-4-16 11:55
言之有理

现代人讲究的是视觉效果,有很多东西好看但不实用,价格高。比如我老婆的护肤品。有些是物 ...

兄说的有理
作者: pz_88pz_88    时间: 2013-4-16 12:46
时间长铁锈喝了会不会得尿结石 肾结石啊
作者: 扬之水    时间: 2013-4-16 12:56
纯银唐草 发表于 2013-4-16 11:29
因为地下水的矿物质含量比较多 碱性大 一般的农村都是饮用地下水井里的水 经常饮用会得结石的

解释的对,水里的矿物质多,适量就是矿泉水,多了就是水质硬

作者: 扬之水    时间: 2013-4-16 13:08
我想紫砂最初被用来做壶,人们是看重了它的助茶性和适茶性,但现在名家紫砂紫砂壶价格之所以这么高,其艺术性和名家资源的稀缺性占了绝大部分,助茶性适茶性反而退居次要的地位了;铁壶调水只是铁壶的一部分功能,它的艺术性和名家资源的稀缺性也同样存在,但在中国恐怕暂时还难与紫砂的炒作相提并论,它的艺术性和功能性在现阶段的占比,还没象紫砂那样失衡,单提艺术性和单提功能性,恐怕都不合适
作者: 扬之水    时间: 2013-4-16 13:10
pz_88pz_88 发表于 2013-4-16 12:46
时间长铁锈喝了会不会得尿结石 肾结石啊

铁锈和结石好像没有直接关系

作者: 九思精舍    时间: 2013-4-16 13:11
首先声明我不是来捧场的,实话实说而已。
我用的是松寿堂的铁壶,烧的水与不锈钢的相比确实比较柔滑和甜味。铁壶能调节水质不仅是理论上的论证。
如果做过菜的会知道,铁锅炒的菜与其它材质的锅相比还是大有不同的。
个人认为应该是铁壶中所含的铁离子和一些其它微量元素对水质的软化和调节起了一定的促进作用。
作者: Hrp813    时间: 2013-4-16 13:17
是否有专业的讲讲铁锈对人体是否有影响?一直关注铁壶,打算入一把,但是看到生锈的铁壶的样子,心里忐忑不安,希望这个帖子不要沉,能得出科学的结论。铁壶烧水,如果没有铁锈影响健康,应该感觉很好。
作者: 冰成冰    时间: 2013-4-16 13:27
别的不敢夸大,铁壶和不锈钢煮同样的水,因为铁比不锈钢导热和导电都强,感觉铁壶煮出的水温度高一点,泡出的茶更好喝,这是很明显的一点区别。
作者: 乜都话迟D    时间: 2013-4-16 17:16
肯定不一样 很明显的 其实烧水用的炉都不一样 两者的发热原理就已决定烧水的口感肯定不同。
作者: fshmt297122775    时间: 2013-4-16 19:27
作者: 蜘蛛侠    时间: 2013-4-16 21:45
我觉得不管用铁壶还是不锈钢喝茶,其实都ok,至于口感差异,因人而异。就像喝茶,你可以用很便宜的盖碗和玻璃杯喝,也可以用很昂贵的名家壶配铁壶喝,便宜的道具真的未必就差很多,甚至没什么差别。有差别的,更多时候,对我来说是一种生活态度,情趣和意境。所以用铁壶也是一样的道理。
作者: 蜘蛛侠    时间: 2013-4-16 21:46
我觉得不管用铁壶还是不锈钢喝茶,其实都ok,至于口感差异,因人而异。就像喝茶,你可以用很便宜的盖碗和玻璃杯喝,也可以用很昂贵的名家壶配铁壶喝,便宜的道具真的未必就差很多,甚至没什么差别。有差别的,更多时候,对我来说是一种生活态度,情趣和意境。所以用铁壶也是一样的道理。
作者: 金陵散人    时间: 2013-4-16 22:08
不锈钢壶里加块铁的效果不是与铁壶差不多?
作者: 花香味更浓    时间: 2013-4-17 00:07

个人感觉用铁壶就跟用紫砂壶一样~
紫砂壶泡茶会好喝~这点我个人是举双手同意的~特别是在普洱茶上~由其是生普~
这点也是我在用紫砂壶上用很长一段时间才能很明显的分辨出来的~
备注~本人不喝酒,一天抽不到两根烟~相对口腔对茶叶的口感上还是比较敏感的~
说到铁壶~我有一把小铁壶也是唐朝兄家的~
用过几次~里面有些铁绣~其怪的是~看着有锈,但煮水,水色很干部净不混~估计我铁壶研究
得少~感觉挺奇怪的~
再说铁壶调水口感~
应该要像紫砂一样~需要用一段时间~
怎么说呢?就是改变您的口腔的口感~
一段时间用紫砂~现在用别的茶器来泡茶确实能很明显的感觉还是紫砂泡茶香~
一段时间用铁壶,反过来让您用不锈钢估计您就能明显感出来很大差别~
我现在也是没法很准确的分辨出铁壶煮水会特别好喝~估计是跟我的铁壶太小~
实用性比较小用得少也有些关系~
但我还是比较相信一些传统~老一辈人留给我们的东西,现在确实己经被
现代化和西方化给同化了~
就好比说~从医学角度~您看下现在人没什么大病动不动就跑医院~吃药~而且还是西药~
我平时一些感冒,哪里酸痛之类的~我从来不去医院~就都是自己用一些相当传统的方法~
比如让老婆给我推拿,按摩,喝些姜汤~
像这种传统的东西我个人感觉还是有益处才对~

作者: 哈喽    时间: 2013-4-17 12:36
铁壶煮水其对水的活性,软化,释出重金属,提高味感等已经毋庸置疑,保持水温的效果也极佳,对于一些高温泡饮茶的适宜性确实有独到的好处。国产的铁壶还在摸索阶段,关键不是铸模工艺,而是材料。日本是个火山活跃国家,岛国的原矿铁砂品质超群,尤其是南部砂铁(不是日本的南部,而是在东北部,就是现在岩手县一带,因当时的部落藩主姓“南部”而来。)产优质铁砂。目前国内的铸铁砂品质远远跟不上,以至于铁壶的表面肌理,铸铁成型,工艺处理等都达不到理想的状态。尤其令人担忧的是,还没有过关的材料,对于直接煮水饮用可否坦然放心是个很大的疑问。这些问题值得探究之后再做定夺,不可操之过急啊!
作者: 康嵇尊    时间: 2013-4-17 12:45
好讨论帖
作者: 康嵇尊    时间: 2013-4-17 12:50
金陵散人 发表于 2013-4-16 22:08

兄够狠
作者: 高传真    时间: 2013-4-17 17:18
关于铁壶水和不锈钢水之不同,我用了一年铁壶,口感差别是明显的。不是个人的心理作用,家里人、亲戚和朋友试过铁壶水之后,并同时与不锈钢壶水泡茶相比,大家都对铁壶水的口感印象难忘。至于有的人试不出差别也是正常的,就像玩音响一样,有人是“金耳朵”有人是“木耳”,敏感与不敏感之别。
作者: 扬之水    时间: 2013-4-17 18:28
没有区别就一定是耳朵的事情?敏感的就是金耳朵,不敏感的就是木?楼上的兄弟也从商卖壶,对铁壶的喜爱可以理解,我也是喜欢铁壶才一直流连在此,但真理是越辩越明,妄下论断只会破坏良好的讨论气氛,兄的比喻带有明显的攻击意味,兄武断了
作者: qingqing    时间: 2013-4-17 19:28
非常非常好的帖,新人正考虑入铁壶,开始了解。。
作者: 西宁特    时间: 2013-4-17 20:02
我的铁壶是松寿堂云龙,里面的黑色物质已经没有了,最近没有用生锈了,除过几次,每次靠余温烘干,现在还是 ...

黄黄的水,还是放弃吧。
作者: yjtang1226    时间: 2013-4-17 22:20
个人使用的感觉:柔水的能力确实是有的,感受强烈不强烈是另一回事。另外,用炭火(包括柴火)煮的效果与电炉不一样,与电磁炉更不一样,这个各位不妨试试。要评断柔水能力个人认为最好是用同样的茶(最好是普洱且是有一定年头的老茶,生熟皆可),同样的盖碗或瓷碗。
我不是托,也不是商家。如果说错各位请轻拍!
作者: 高传真    时间: 2013-4-18 17:34
扬之水 发表于 2013-4-17 18:28
没有区别就一定是耳朵的事情?敏感的就是金耳朵,不敏感的就是木?楼上的兄弟也从商卖壶,对铁壶的喜爱可以 ...

嘿嘿,本人在媒体工作,还没有“从商卖壶”的资本。
兄弟如果是音响发烧友,就不会认为我说“金”与“木”是否有攻击的成份了。
上周,我当地的一位香港收藏者,拿出自藏的意大利克雷蒙纳名匠“斯特拉迪瓦里”于1716年制作的小提琴,现场与另三把不同时期的国内外小提琴PK,名琴的音色音质之高贵,在现场的人就是用脚还听得出差别。
我举这个例子,就是想说东西就怕比,当然,听、看、品不出差别,不是东西的问题,是人的问题。

作者: jedi.h    时间: 2013-4-18 19:37
斯特拉迪瓦里有收藏。。。佩服佩服啊。。。
作者: 茶趣79    时间: 2013-4-18 20:20
作者: 木君    时间: 2013-4-18 21:09
我不认为铁壶煮的水会有更好口感,最大的好处是保温时间较长,再就是玩的品味了,仅此而已,如果你的钱花不了,当然可以买日本铁壶,四五百元的国产铁壶一样用.个人愚见!
作者: 摸黑点灯    时间: 2013-4-18 22:07
铁壶有调水的功能,而且很明显。但不要神化,举个例子你用不锈钢杯子、陶瓷杯子、紫砂杯子泡同样的茶喝出的味道是完全不一样的,也就是说为什么清扬的茶要用陶瓷盖碗,而老茶要用紫砂壶或岩壶。如果你是吃货举个例子:同样的猪肝用铁刀切的和用竹刀和手撕的味道是不同的。可见工具不同,结果不同。
好的茶具会为你的喝茶带来乐趣,烧水、点茶、喝,并不是茶道的全部,而属于茶事之一,而领悟茶的精神是最为重要的,所以不要纠结,   喝茶去!!!
作者: bboss555    时间: 2013-4-18 23:38
学习了,
作者: 东海龙王    时间: 2013-4-19 00:25

玩壶喝茶先玩水.你把水质好坏水质味道搞清再来好好泡一壶好茶.壶友喝到我烧的水泡茶.回去总哇哇叫害了他.首选工具铁壶
作者: 荆邑居士...    时间: 2013-4-19 09:55

作者: 昌闻小书童    时间: 2013-4-19 10:08
铁壶补铁基本不可能 对人体有益的Fe2+并没有摄入,摄入体内的是三价铁,而Fe3+需要转化才是有用的,另外,转化所需要的维生素消耗大,得不偿失。口感确实是有优化的 要水温低了后比较,试过几次都很明显的
作者: vague    时间: 2013-4-19 10:17
西宁特 发表于 2013-4-17 20:02
黄黄的水,还是放弃吧。

在下铁壶已经有部分铁锈形成,但是至今为止没有水质变黄的现象,不知道兄用的是什么铁壶呢?竟然会让水质变黄?是否是让水在铁壶里过夜了?如果正常煮水都黄的话,那兄真是碰到无良商人了,应该找卖兄壶的商人去退货去。。。。。
作者: 述古堂    时间: 2013-4-19 10:18
沏茶去!
作者: 西宁特    时间: 2013-4-19 15:19
vague 发表于 2013-4-19 10:17
在下铁壶已经有部分铁锈形成,但是至今为止没有水质变黄的现象,不知道兄用的是什么铁壶呢?竟然会让水 ...

呵,你看清楚是我回复的人喝锈水,二楼的。用的也是日本壶吧。

作者: 西宁特    时间: 2013-4-19 15:21
唐朝1949 发表于 2013-4-17 20:18
兄一直留恋于自己使用过铁壶的心得

其实

我的回复是针对二楼的同学,他应该是用你卖的壶吧。

作者: 唐朝上海店    时间: 2013-4-19 22:29
楼兄参考一下在下的这篇测试文章,用这个方法试验一下,相信会有很强烈的对比感觉
http://www.jadepot.com.cn/bbs/fo ... &extra=page%3D1
作者: zedong    时间: 2013-4-20 11:10
我是二楼的,我的铁壶是买的唐朝兄的,已经有部分铁锈形成,但不是大面积的,是点点的锈斑,但是至今为止没有水质变黄的现象,倒出的水是非常清澈的,铁壶是有调水功能,确实比普通水好喝点,就是害怕这锈斑,别对身体不好,如果没有锈斑,真是非常完美了,虽然不太可能,估计所有的铁壶就算天天用的都会有锈斑的
作者: Hrp813    时间: 2013-4-20 12:37
唐朝兄学生时期一定是一名学习优秀的好学生,佩服!
作者: vague    时间: 2013-4-20 15:09
西宁特 发表于 2013-4-19 15:19
呵,你看清楚是我回复的人喝锈水,二楼的。用的也是日本壶吧。

兄看来对铁壶的成见很深,呵呵,二楼的兄已经回答了您的问题。。。。。。。是您误会了看来。

作者: 宜之砂    时间: 2013-4-21 11:21
纯银唐草 发表于 2013-4-15 18:23
给你讲一个我身边发生的小故事吧  因我表弟的工作关系会接触到一些外籍的船 船员本身也会带一些国外的烟草  ...

外籍船上的烟不一定是真的!有些外籍船长很精,知道中国的假烟便宜又多,常常来中国港口找个没资质的供应商供应,这些烟一般都给港口检查部门如海关、边检、海事、商检、代理等部门招待用,船上船长、大副、轮机长等高级船员都不抽这些烟。
作者: 扬之水    时间: 2013-4-21 18:45
宜之砂 发表于 2013-4-21 11:21
外籍船上的烟不一定是真的!有些外籍船长很精,知道中国的假烟便宜又多,常常来中国港口找个没资质的供应 ...

而且唐草兄举这个列子,从逻辑上,严格的来说,并不能支撑帖子讨论的主题,呵呵

作者: 扬之水    时间: 2013-4-21 18:48
唐朝1949 发表于 2013-4-20 12:19
【铁锈的功效介绍】:
铁锈 (《本草拾遗》)
【异名】铁衣(《普济方》),铁线粉(《养生经验合集》)。

唐兄这个依据找的比较让人信服。。。
作者: 纯银唐草    时间: 2013-4-21 21:36
宜之砂 发表于 2013-4-21 11:21
外籍船上的烟不一定是真的!有些外籍船长很精,知道中国的假烟便宜又多,常常来中国港口找个没资质的供应 ...

回兄 烟确实是真的
作者: 纯银唐草    时间: 2013-4-21 21:41
扬之水 发表于 2013-4-21 18:45
而且唐草兄举这个列子,从逻辑上,严格的来说,并不能支撑帖子讨论的主题,呵呵

无所谓啦 只要水兄释怀就可以了 因为人的触觉和嗅觉本来就是有差异的 我只是在口感上打一个比方
作者: 宜之砂    时间: 2013-4-22 10:21
纯银唐草 发表于 2013-4-21 21:36
回兄 烟确实是真的

真就好,你真幸运!

作者: 扬之水    时间: 2013-4-22 16:19
纯银唐草 发表于 2013-4-21 21:41
无所谓啦 只要水兄释怀就可以了 因为人的触觉和嗅觉本来就是有差异的 我只是在口感上打一个比方

谢兄关心回帖,我心中倒是没有纠结于此,发帖的立意也不是排解心中郁闷,但众盟友有的回帖各抒己见,虽然感受不同,出发点不同,但确证明了,铁壶之所以存在并逐渐被大家所接受,自有它的道理和长处,再次谢兄的鼓励。

作者: 石头    时间: 2013-4-22 21:56
扬之水 发表于 2013-4-22 16:19
谢兄关心回帖,我心中倒是没有纠结于此,发帖的立意也不是排解心中郁闷,但众盟友有的回帖各抒己见,虽然 ...

另外,日本茶道至今都用铁壶铁釜煮水,肯定是有他们的道理的呵呵
作者: 不懂茶不懂壶    时间: 2013-4-23 01:37
新老铁银不锈钢都有 实话实说 实话实说 可能味觉欠缺 的确品不出差别 之所以使用 好了说 玩个意境 当作文玩 和竹木牙角石头玉一样 要说品茶 泡出来的水 就那么回事 纯喝茶 要点就两样 一是水 同样的茶 用自来水试试 二是茶 其他都是传说
作者: 不懂茶不懂壶    时间: 2013-4-23 01:46
不懂茶不懂壶 发表于 2013-4-23 01:37
新老铁银不锈钢都有 实话实说 实话实说 可能味觉欠缺 的确品不出差别 之所以使用 好了说 玩个意境 当作文玩 ...

非主动替换 网站变换所致
作者: 不懂茶不懂壶    时间: 2013-4-23 01:57
唐朝1949 发表于 2013-4-23 01:50
新头像和原来比少了很多霸气阿。
这个头像怎么看都是一粉嫩小青年,好别扭阿

赞同 已换
作者: 不懂茶不懂壶    时间: 2013-4-23 02:00
没成功?

作者: 呢度    时间: 2013-4-23 11:47

对于水的口感,铁壶不是单一过程!1,新水活水软水![深山无污染,无速生桉的区域]念氧量高!2,铁壶烧水回甜明显,涩味降低![但很不适合泡铁观音,愿因不明.]3,银壶过水使口感来得柔软绵绵顺滑.信不信由你!有人还用自来水泡老班章也说好喝!!!!
作者: 东海龙王    时间: 2013-4-24 00:47
烧水去还是铁壶
作者: 香月堂    时间: 2013-5-18 12:34
《铁衣》
药性 辛;苦;寒;无毒  
归经 心;肝;胃经  
功效 清热解毒;镇心平肝  
功效分类 清热解毒药;平肝息风药  
主治 疔疮肿毒;漆疮;口疮;重舌;疥癣;烫伤;毒虫螫伤;脚气;癫狂  
用法用量 外用:研末撒或调敷。内服:研末水调。  
选方 ①治疔疮:用多年墙内或泥土中锈钉,洗净,以灰火内燃,入醋内淬,待冷,用刀刮钉绣,又于火内煅红入醋淬,仍前刮末,再三如此煅淬,刮末用纱帛细罗包裹。遇人有此证,略将疮口拨开,挑药末在内,不以是为膏。(《普济方》)②治疔肿:铁衣末,以人乳和敷之。(《普济方》)③治脚腿红肿,热如火炙,俗名赤游风:铁锈水涂解之。(《圣济方》)④治重舌肿胀:铁锈锁烧红,打下锈,研末,水调二钱噙咽。(《生生编》)⑤治汤火伤疮:青竹烧油,同铁锈搽之。(《积德堂经验方》)⑥治风瘙瘾疹:铁锈磨水涂之。(《濒湖集简方》)⑦治内热遗精:铁锈末,冷水服一钱,三服止。(《活人心统》)  
作者: 天涯路    时间: 2013-5-29 11:30
好,很好!
作者: ml2050    时间: 2013-5-29 22:05
作者: 山城的猴子    时间: 2013-6-1 15:45
唐朝1949 发表于 2013-4-16 23:13
先从科学角度谈谈纯正工艺的铁壶有净化水质的功能

铁壶的材料是生铁

呵呵,严格的来讲这种材质应该叫铸铁,生铁是铁矿石直接熔炼出来的,是做铸铁(或铸钢)的主要原料,碳含量一般都在4%以上了。其实按我们做工业产品的标准来说,做这个铁壶其实成分很好控制的,现在铸造厂一般都是电炉熔炼,铸铁产品碳都在3%以上。一般的焦炭熔炼(也就是冲天炉)铁水可以增碳,同样的生铁出来的化学成分肯定焦炭熔炼的高,但现在电炉增碳技术已经非常成熟了,铸造厂都会,如果全部用生铁熔炼的话完全不用增碳,碳含量就能到3%以上的,电炉熔炼碳的烧损一般在5-10%左右。呵呵呵。。所以基本不存在电炉熔炼碳偏少的问题。。而且碳要多少就可以做到多少,这个没有技术含量的。我是搞这个的,所以就多说几句。大家互相交流,不要拍砖啊。。。
其实铸铁壶正规厂家做的话不会有什么有毒元素在里面的,我前些日子还打算自己铸一把来玩玩。。后来嫌麻烦就放弃了。。
至于铁锈的问题,不管到底对人体有无害,但至少感官上会给人不舒服的感觉,所以烧水后就保持干燥就好了。喜欢一样东西就得容忍它的缺点啊,,就像玩和田玉一样啊,要是有裂有僵的就不玩的话估计就没得玩了,呵呵呵。。
作者: luojie    时间: 2013-7-3 23:06
我岳父70年代开始用的铁锅现在每天还在炒菜,据他说对身体好,他退休前是大学化学系老师
作者: ldl    时间: 2013-7-23 14:09
铁壶用啥加热好,,,,,方便,配套的,,,请指教,,,,,谢谢
作者: 1983joe    时间: 2013-8-5 17:22
不知道能不能发图,我的几把铁壶里面有黄色的铁锈(水垢),有几把是白色的水垢,但是烧出的不是黄汤哦
作者: 云真茶语    时间: 2013-8-26 01:09
我有一把日本老铁新作的铁壶,用来跟不锈钢壶烧水比对高下立判,铁壶烧的水口感比较甜软。拿来泡柠檬片涩味都少一些。
作者: 懒驴打滚426    时间: 2013-8-29 00:43
①治疔疮:用多年墙内或泥土中锈钉,洗净,以灰火内燃,入醋内淬,待冷,用刀刮钉绣,又于火内煅红入醋淬,仍前刮末,再三如此煅淬,刮末用纱帛细罗包裹。遇人有此证,略将疮口拨开,挑药末在内,不以是为膏。(《普济方》)②治疔肿:铁衣末,以人乳和敷之。(《普济方》)③治脚腿红肿,热如火炙,俗名赤游风:铁锈水涂解之。(《圣济方》)④治重舌肿胀:铁锈锁烧红,打下锈,研末,水调二钱噙咽。(《生生编》)⑤治汤火伤疮:青竹烧油,同铁锈搽之。(《积德堂经验方》)⑥治风瘙瘾疹:铁锈磨水涂之。(《濒湖集简方》)⑦治内热遗精:铁锈末,冷水服一钱,三服止。
   晕。。。。我就知道被生锈的钉子扎破皮肤就得马上打破伤风,否则会玩完。这里竟然可以“青竹烧油,同铁锈搽之”
作者: DG一片宁静    时间: 2013-9-30 13:13
非常不错的帖

作者: jzj4561118    时间: 2013-9-30 23:26
国产的铁壶有那些?
作者: 西宁特    时间: 2013-10-1 12:25

我就是因为水有锈色,放弃的。要不喝下了,心里老是想着。保重哥们。

作者: 西宁特    时间: 2013-10-1 12:26
懒驴打滚426 发表于 2013-8-29 00:43
①治疔疮:用多年墙内或泥土中锈钉,洗净,以灰火内燃,入醋内淬,待冷,用刀刮钉绣,又于火内煅红入醋淬 ...

这就是所谓的糟粕文化吧。
作者: 西宁特    时间: 2013-10-1 12:27
纯银唐草 发表于 2013-4-15 18:23
给你讲一个我身边发生的小故事吧  因我表弟的工作关系会接触到一些外籍的船 船员本身也会带一些国外的烟草  ...

问题是身体根本就不缺铁。
作者: 西宁特    时间: 2013-10-1 12:29
山香不见花 发表于 2013-4-16 08:57
卖家都说自己东西好,没理由也能找到理由。何况铁壶这种你说不清道不明,最后升级可能要用化学仪器才能定结 ...

就算价格便宜也没用,铁就是要生锈,水也锈色了,喝下肚,老是担忧。还是算了吧。
作者: 王大官人    时间: 2013-10-9 14:34
收到
作者: sunrise1973    时间: 2013-10-10 18:23
请搞化学的达人好好分析分析,水煮后成分到底有什么区别。
手头也有几把铁壶,一是爱其艺术性,二是保温时间长,其他还须想信科学。
作者: 东北小打    时间: 2013-10-13 12:01

作者: dyltt0722    时间: 2013-10-17 10:54
要仔细
作者: 铁壶陈    时间: 2013-10-19 16:06
金陵散人 发表于 2013-4-16 22:08

加个吸铁磁不知道效果咋样!

作者: ADO    时间: 2015-2-19 17:24
作者: willy    时间: 2015-3-7 11:51
懒驴打滚426 发表于 2013-8-29 00:43
①治疔疮:用多年墙内或泥土中锈钉,洗净,以灰火内燃,入醋内淬,待冷,用刀刮钉绣,又于火内煅红入醋淬 ...

那是因为破伤风杆菌的缘故,铁钉烧红后,细菌不在了就没有问题了!

作者: 路江    时间: 2015-3-7 14:30
我觉得和环境、心情、气氛、最重要。
作者: 老唐扁西施    时间: 2015-3-9 09:13
煮水沸腾3分钟,水的味道和不锈钢差不多,但是口感上明显是不一样的,铁壶水比较柔软一些,另外我搜过资料,单纯的喝水,补铁效果并不是特别明显,煮出来的铁能有多少呢。
但是铁壶的温度比不锈钢要高出2-3度,不要小瞧这2 -3度,会让茶叶出汁更好,茶叶更舒展,出来的茶元素与铁壶水中的铁元素结合,会生成一种什么营养成分来着,我忘了,是叫茶单宁吗?这个是不锈钢水做不到的。
作者: 小熊    时间: 2015-3-11 12:42
我来学习的
作者: 小熊    时间: 2015-3-11 12:43
我来学习的

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://jadepot.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.3