宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 盖子模具的手工壶算不算全手工?? [打印本页]

作者: 朱国强    时间: 2013-11-15 23:07
标题: 盖子模具的手工壶算不算全手工??

本人概念的全手工是身桶,盖子,钮把,嘴都是手工制作,不用模具才叫全手工。

但是最近很受冲击

某友授徒,除了身桶手工拍打

流靠挖。钮要车,盖子模具挡坯,

一切全手工的痕迹一应俱全,

实在让我叹为观止。

当时感觉,我————奥特曼out  men-----了。

那么到底多少程度的手工壶才算全手工呢??

作者: 玉壶堂    时间: 2013-11-15 23:15
这老壶的图片也是纯手工剪切的哈……
说的太好,这年头就需要这样敢于直言真实情况的本地业内人士。
本来新手们就已经一头雾水了,现在多了这些“技法”,又不知道要怎么浑了……
作者: 朱国强    时间: 2013-11-15 23:20
玉壶堂 发表于 2013-11-15 23:15
这老壶的图片也是纯手工剪切的哈……
说的太好,这年头就需要这样敢于直言真实情况的本地业内人士。
本来 ...

友人的儿子拜某助工为师,钱收了不少,给我看的壶,盖子模具,身桶靠车。简直一塌糊涂。。。。。。。。。。
作者: 都来玩    时间: 2013-11-15 23:23
作者: 红青百年    时间: 2013-11-15 23:24
朱国强 发表于 2013-11-15 23:20
友人的儿子拜某助工为师,钱收了不少,给我看的壶,盖子模具,身桶靠车。简直一塌糊涂。。。。。。。。。 ...

朱兄 你都工艺师了 还让朋友的儿子去跟助工学 弱弱的问一句 收徒吗 我也想学
作者: 快乐一生    时间: 2013-11-15 23:34
学习了,有进步了谢谢!
作者: furmmm    时间: 2013-11-15 23:54

器为用。这个会是一种趋势。

真正能最后站在这个食物链顶端的会有多少人呢?真正把艺术作为追求而从事紫砂行业的又能有多少人呢?

两级分化还没有开始,等紫砂热褪去的时候,就会真正分流出工人和大师。只是到时候更残酷,除了大师其他全都是工人。
作者: 闲人玩土    时间: 2013-11-16 00:05

现在 可笑的是 这次考技术员都出现了石膏磨具 去固定盖片 做辅助用。可悲啊。
全手做不好有P 用。身桶靠拍,扭考撵,把靠搓 ,流靠通。盖子不知道怎么说了。
这次回家 居然看到了 如果精工篦身桶,用固定的三脚架固定住订制的竹篦子。只要在转盘上转转就可以。身桶那个挺啊。
明年我也去整个技术员当当。
还有按照朱所说的壶 现在是丁山流行的做法。这样的壶泥门不敢恭维 养到后来不协调难看。

作者: 我爱紫砂2013    时间: 2013-11-16 14:53
我们新人是越来越整不明白了
作者: 花果山壶庄    时间: 2013-11-16 17:05
受教了,谢谢
作者: cj2929    时间: 2013-11-17 08:39
我觉得不算吧
作者: 问学    时间: 2013-11-17 08:44
深,简直太深了。
作者: 中华英雄    时间: 2013-11-17 09:00
海水一样深的紫砂世界!!!
作者: 1766046331    时间: 2013-11-17 09:09
所有在制壶上能想到的现在都能用现代方法所取代。这是人们在逐利的竟争激烈的大形势下必须要走的路,否则必死无疑。请问谁想死呢。所以半手的形成了一条龙生产,壶手成了各种零件的装配,工效提高数倍何乐而不为。全手的一旦有些名气就开始寻代工,如果不寻代工靠自已一个人做那不是傻子一个。刻画的可以用电脑来帮忙,任何大师的刻画都能维妙维肖。数10万人在大量生产,许多本科生都在制壶。在这样的形势下想独善其身的人就是傻子一个。所以我早就说过,紫砂壶只是一简单的泡茶用具,有一只足够了,任何想靠紫砂来升值发财的梦想都将被击得粉碎。
作者: 朱国强    时间: 2013-11-17 12:53
红青百年 发表于 2013-11-15 23:24
朱兄 你都工艺师了 还让朋友的儿子去跟助工学 弱弱的问一句 收徒吗 我也想学

你这样的层次不需要师傅的
有时间过来指导一下才对。。。

朋友去拜师,大概也被忽悠了。。。。。。。。。

作者: 朱国强    时间: 2013-11-17 12:54
老猫,对不起。偶还真没注意到。

只是百度随便找了个壶。
作者: 照法自然    时间: 2013-11-17 20:40
壶,就是糊
作者: fuxin    时间: 2013-11-17 21:15
受教
作者: fuxin    时间: 2013-11-17 21:15
受教
作者: 风风风    时间: 2013-11-21 15:37
以前收徒弟要给徒弟发钱,现在要收学费,时代不一样了,全手有啥好的,等到一天卖不出一把的时候在慢慢全手做,现在要出量。壶就是钱啊。
作者: jswx001    时间: 2013-11-23 12:40
不要迷恋全手工,那只是一个传说
作者: 朱国强    时间: 2013-11-29 11:44
这个世界有点坚持和忍耐才会得到真道。。。。。。。。。。。
作者: 壶大师    时间: 2013-12-5 11:39
朱国强 发表于 2013-11-29 11:44
这个世界有点坚持和忍耐才会得到真道。。。。。。。。。。。

作者: 无声的诗    时间: 2013-12-5 11:51
那就不要让后代,去跟这些老师学什么做壶了,那是死路一条.

作者: 道心沉浮    时间: 2013-12-5 13:21
新手对于这个全手的概念就很难理解了,必须有朋友兄弟带入门啊
作者: 天下为公    时间: 2013-12-5 13:30
朱老师好。就紫砂壶的流来说,老一辈的全手工有几种做法?
作者: gwxs    时间: 2014-4-30 16:54
学习了

作者: 乐乐乐    时间: 2014-5-5 21:58
学习了
作者: 镇北堂    时间: 2014-5-12 06:36
全手要真的用手不用一点工具,连泥片都用手,这样应该是叫全手吧
作者: 酋长    时间: 2014-5-12 07:03
以后注明:50%半手工,51%-99%大半手工,100%纯手工,只用手,其他的任何工具都不能用,包括泥凳。
作者: abcde    时间: 2014-5-12 12:36
流水生产哈
作者: 观水    时间: 2014-5-12 20:16

作者: Ford_Zh    时间: 2014-5-14 03:26
心态/受教

作者: xh31616    时间: 2014-6-9 10:36
知识贴,学习了哈
作者: wsun    时间: 2014-6-9 11:02

作者: 朱国强    时间: 2014-6-10 12:09
天下为公 发表于 2013-12-5 13:30
朱老师好。就紫砂壶的流来说,老一辈的全手工有几种做法?

现在的标准全手工的概念是拍打成型。
借助工具可以,但不能用模具。

如果全手工意味着不能用工具的话

那世界上就没有全手工的壶了。。

作者: 与仙为邻    时间: 2014-6-13 16:00
说的好
作者: 义兴居士    时间: 2014-6-13 16:03
朋友去拜师,大概也被忽悠了,学习了,有进步了谢谢。
作者: 义兴居士    时间: 2014-6-13 16:03

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://jadepot.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.3