宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 联盟首发大片——全手工三湾流桑扁制作过程 [打印本页]

作者: 朱国强    时间: 2010-8-28 13:35
标题: 联盟首发大片——全手工三湾流桑扁制作过程

因为最近比较忙乱,也没拍过程,

这是年初制壶拍的。一直留着,没有发表。此次属于首次发表。

但是制作中壶身,盖子,钮,流,把都是传统手法,

请大家批评指正
作者: 朱国强    时间: 2010-8-28 13:37
在上图片。。
作者: 朱国强    时间: 2010-8-28 13:41

还有图片。
作者: 朱国强    时间: 2010-8-28 13:45
还有图片。。
作者: 朱国强    时间: 2010-8-28 13:50
接着上图。
作者: 新茗陽茶莊    时间: 2010-8-28 13:52

精彩!!
作者: 朱国强    时间: 2010-8-28 13:53
最后几张。
作者: 大圭不琢    时间: 2010-8-28 13:53
沙发!感谢分享!
作者: 艺海    时间: 2010-8-28 13:56
朱泥全手
作者: 壶海乐    时间: 2010-8-28 13:57
朱兄,天气这么冷还坚持作壶呀,你这壶还在吗?朱泥料是吗?
作者: BJUE    时间: 2010-8-28 14:04
正面照有吗?盖面做得超一流!
作者: yy9    时间: 2010-8-28 14:15

作者: comma    时间: 2010-8-28 14:15
询价。询价
作者: nd009    时间: 2010-8-28 14:18
谢谢,共享学习。
作者: 寒江渔夫    时间: 2010-8-28 14:19
长知识了
作者: 圆镜居士    时间: 2010-8-28 14:34
好教材!
作者: 砂尚    时间: 2010-8-28 14:53
台上一分钟.台下十年功
作者: 厦门壶    时间: 2010-8-28 15:52
精彩的教材!

作者: EC张    时间: 2010-8-28 15:56
有图有真相
作者: zhiwu    时间: 2010-8-28 16:02
好久没有这么经典的教材了,太好了。谢谢。
作者: 四十一画生    时间: 2010-8-28 16:34
精彩,朱兄好壶
作者: 湛悟斋    时间: 2010-8-28 16:34
顶斑竹极品精彩好帖
作者: 岁寒三友    时间: 2010-8-28 17:01
好贴,让喜欢壶的朋友们,知道何为手工壶,谢谢了.
作者: 7016photo    时间: 2010-8-28 17:06
支持朱国强
作者: 独钓寒江雪    时间: 2010-8-28 17:14
好教材,学习了
作者: 丝丝不烦    时间: 2010-8-28 17:26
好教材,肯的很刺激啊
作者: 高山茶    时间: 2010-8-28 17:29

作者: 朱国强    时间: 2010-8-28 17:30
10# 壶海乐

天气冷不冷都是生活啊。。

这个还是朋友定做,已经不属于我了。。

原矿朱泥料。

谢谢
作者: 陶人工藝    时间: 2010-8-28 17:41
大口,大底,外加平盖!~呵呵!·

很棒!很精彩!

认识 您 朱老师,是小何  修来的福!

作者: 朱国强    时间: 2010-8-28 18:02

有话直说,我不认识你,不要说荣幸,

大家都是弄壶的,我只是抒发一下自己的看法而已。

有什么意见一样可以讨论,别弄那么玄乎,谢谢!!

这里不会有攻击,但更不能欺骗!!!
作者: 陶人工藝    时间: 2010-8-28 18:19
有话直说,我不认识你,不要说荣幸,

大家都是弄壶的,我只是抒发一下自己的看法而已。

有什么意见一样可以讨论,别弄那么玄乎,谢谢!!

这里不会有攻击,但更不能欺骗!!!
朱国强 发表于 2010-8-28 18:02

我该说什么好呢~!
只有说句:对不起
作者: 朱国强    时间: 2010-8-28 18:25
31# 紫轩流水

你这样的素质是不配在联盟呆着。。。
作者: 朱国强    时间: 2010-8-28 18:29
版主别删,留着,公告一下ip。看看是谁??
作者: 596456335    时间: 2010-8-28 18:53
这壶是生坯,还没烧制出来,就有这么多人捧?楼主能不能展示一下成品是什么样啊,是精品还是垃圾
作者: 岁竹寒    时间: 2010-8-28 19:09
又来马甲了  
相信所有盟友心中自有公论,艺海无涯学无止境。支持朱版好教材。
作者: 紫砂恽味    时间: 2010-8-28 19:12
好图好贴
作者: 浣砂    时间: 2010-8-28 19:25
朱兄做壶真的是很用心啊
作者: xacs    时间: 2010-8-28 19:26
朱兄好手工,
作者: benben1231    时间: 2010-8-28 19:32
学习了,很感谢
作者: 英子如烟    时间: 2010-8-28 19:34
下载了,改天做成展板,放我的茶室里。。。谢谢!
作者: 易木    时间: 2010-8-28 19:35
喝彩!!喝彩!
作者: 神外壶痴    时间: 2010-8-28 19:35
看来“同行是冤家”这句话一点都不假,几句争斗看出紫砂界某些现状,我想我们的联盟应该是百家争鸣、百花齐放的舞台。而不是互相诋毁互相拆台的是非之地!无论是大师还是民工只要是把心思放在对我们传统文化发扬上,放在为广大壶友提供真正的紫砂作品上,就是我们联盟的福气!
作者: 神外壶痴    时间: 2010-8-28 19:49
其实喜欢壶壶,是我们共同的爱好,每个人收入有高低之分,欣赏角度有不同,所谓“闻道有先后,术业有专攻”每一个玩壶的朋友都经历过相同的过程,交过学费,有过概念的混淆,有花大价钱买来所谓的名家壶,如果我有千万家产,买几把真正名家壶玩玩,如果我只是月入几千元的工薪一族,只想买几把真正的全手工,价格不要高,物有所值就好。
      所以,感谢辛勤为联盟建设添砖加瓦的盟友。但天下没有无缘无故的恨,争斗的产生毕竟有使作蛹者!是嫉妒?是竞争?宜兴工手千千万,自己的作品价值几何,天下自有公论。盟友的价值观会变,无论大师--高工--助工--美术员--民工只要把自己的位置摆正,但求问心无愧!
作者: 心壶    时间: 2010-8-28 20:06

作者: 朱国强    时间: 2010-8-28 20:15
我的本意是告诉大家本地人所谓“全手工”的真正做法。

绝不是要引起争端。既然马甲都出来了,说明戳到痛处了。

大家多想一想为什么痛?、那里是痛处!!

联盟发展到今天不是马甲的力量,而是有那么多爱壶的人。钻研的人。认真的人!!
作者: 难得壶途    时间: 2010-8-28 20:18
学习了,
作者: 养石轩    时间: 2010-8-28 20:21
我的本意是告诉大家本地人所谓“全手工”的真正做法。

绝不是要引起争端。既然马甲都出来了,说明戳到痛处了。

大家多想一想为什么痛?、那里是痛处!!

联盟发展到今天不是马甲的力量,而是有那么多爱壶的 ...
朱国强 发表于 2010-8-28 20:15

作者: 品得来    时间: 2010-8-28 20:25
学习了~
作者: 朱国强    时间: 2010-8-28 20:31
楼上的,我没说你啊。怎么这么着急,自己做靶子??
作者: 神外壶痴    时间: 2010-8-28 20:33
乔大知道我是谁,如果觉得我的言辞过于激烈可以删掉,把我删除论坛也可以。声明:1。我不是做壶的更不是卖壶的。2。本人性格较直接,不怕说真话 3。天下壶友是一家4。喜欢谁,讨厌谁使我们的自由
作者: 朱国强    时间: 2010-8-28 20:33
标题: 太心急了

兄台,说马甲。我只是引用,

你太心急了,应该把帖子看完整,

你要自己对号入座,我一点办法都没有。。。

还有说真话,不一定要说脏话,

你可以不尊重自己,但不能不尊重别人。
作者: 朱国强    时间: 2010-8-28 21:15
百家争鸣。成了这样,让人寒心。。
作者: 五湖    时间: 2010-8-28 21:20

作者: 倾心    时间: 2010-8-28 21:26
讨论可以,但不要人身攻击。好坏认可在个人,人家贴图犯谁了?
作者: 画打山    时间: 2010-8-28 21:37
装逼的货,看别人发也发
紫轩流水 发表于 2010-8-28 18:18

有不同意见可以提.但切勿人身攻击.
朱版主发知识贴,您应该感谢才是.请勿再胡乱发言.否则必封.
请紫轩好自为之.
作者: magealexia    时间: 2010-8-28 21:42
知识帖,确实长见识。现在完全凭全手工做壶的人确实不多了。不过老实说啊,这个壶如果真是3000块钱,确实价格离谱了。
作者: 画打山    时间: 2010-8-28 21:45
毛个知识贴,他就是个太监,见不得别人好,斑竹你要这都看不出你想删就删,世界上的论坛多了去了
紫轩流水 发表于 2010-8-28 21:42

封.
作者: 潜壶    时间: 2010-8-28 21:51
觉得朱版的壶贵 或者觉得他做的壶不够好 可以不买,每个人都会自己作出选择,但是开口就骂绝对是另有动机,象这样的人确实没有留在这个论坛的必要了。
作者: 农夫    时间: 2010-8-28 21:51
封.
画打山 发表于 2010-8-28 21:45

百家争鸣,欢迎争论,甚至争吵,前提是一要对事不对人,二是不要泼妇骂街!
作者: 倾心    时间: 2010-8-28 21:59
不想跟粗俗的人为伍。尽管我也心疼钱,也希望壶好价低,但更希望联盟是块净土。
作者: wzk321716    时间: 2010-8-28 22:01

作者: 茗润    时间: 2010-8-28 22:39
作者: 神外壶痴    时间: 2010-8-28 22:43
古有匠人制壶先为生活需要---与官吏合作(曼生)---与文人合作、店号合作(金鼎、铁画轩)---当今与网络平台合作(乔大)。前进的车轮是看的见的。小弟过激的言辞,并不是为了污染论坛。而是一时气愤不过!望壶友不要像我学习。但是我所说的都是事实,朱版壶价几何?为什么我不骂别人?世界上爱恨自有因果。既然遭到骂名,还是自己扪心自问一下。值与不值每个人都有自己的衡量标准。
      在这里向朱版道歉,向乔大道歉,向联盟道歉!
作者: 姚军庭    时间: 2010-8-28 22:43
不错!!!
支持一个!!!
作者: 壶中天地大    时间: 2010-8-28 22:49
觉得贵不要买就好了,说那么多没用的干什么

再说懂经济的都知道价格曲线吧,每种商品的价格都有自身存在的因素,更何况这个帖又不是售壶的
作者: 寂寞的稻草人    时间: 2010-8-28 22:53
刚看到了这个帖子,另我想起了另一个论坛的帖子。我在想,http://teabbs.zjol.com.cn/viewth ... p;page=4#pid3107801这个贴子就是朱版的前因,现在这个帖子就是后果。貌似有个忽悠全手的帖子被茶语清心那里被批得狗血淋头。不怕不识货,最怕货比货,全手工的制作过程都有图片在对比。马甲是谁,已经是昭然若揭了。看来有人是恼羞成怒啦
作者: xlgjjj    时间: 2010-8-28 23:01
看了几天的贴,客观点说,楼主确实心急了一点,以您的涵养,不至于着急上火于此。

其实看到您发了强调全手工制壶的帖子,已能感受一点火药味,但说的天衣无缝,也无处反驳。但是说个俗一点的比方,市场上原生态的猪肉称之为【土猪肉】,而市场上大部分猪肉是饲料饲养,可也没人一定要在前面加一个【饲料猪肉】不可呀。

何况紫禁城兄弟也没有故意隐藏其制壶中使用的新工艺,甚至还有特意表白的意思,我觉得算是光明磊落了。
老朱是个手艺人,紫禁城也是手艺人,所做的壶都属于实用器型一类,论气质,紫禁城做的壶还略胜一筹,给人的观感更加愉悦一点。紫砂壶的利茶功能主要还是在紫砂材质上,作为实用工具,只要材质不做假,就能发挥正常的使用功能了,至于艺术气质之中见仁见智的问题,我想也不是纯手工的一定就很强大。

相信老朱是受过传统制壶工艺教育的一代,对新生制壶方法有点不霄,急于正本清源,这都可以理解,但一定要跟晚辈争个面红耳赤,我觉得您已经首先失势了。你大可一笑了之。

特别说明,以上均是本人之见,绝非马甲,不要搞批判,也不必搞得风声鹤唳,说错的,老朱不要在意。说的不利于和谐的,版主请删之。
作者: 湛悟斋    时间: 2010-8-28 23:02
自古实话遭人嫉啊。顶楼主!
作者: 瑞雪兆丰年    时间: 2010-8-28 23:02
哇塞,一上来就发现有热闹看啊
作者: 瑞雪兆丰年    时间: 2010-8-28 23:03
刚看到了这个帖子,另我想起了另一个论坛的帖子。我在想,http://teabbs.zjol.com.cn/viewth ... p;page=4#pid3107801这个贴子就是朱版的前因,现在这个帖子就是后果。貌似有个忽悠全手的帖子被茶语清心那里被批得狗 ...
寂寞的稻草人 发表于 2010-8-28 22:53
我去看看[em54]
作者: 朱国强    时间: 2010-8-28 23:07
古有匠人制壶先为生活需要---与官吏合作(曼生)---与文人合作、店号合作(金鼎、铁画轩)---当今与网络平台合作(乔大)。前进的车轮是看的见的。小弟过激的言辞,并不是为了污染论坛。而是一时气愤不过!望壶友不要 ...
神外壶痴 发表于 2010-8-28 22:43
兄台。你可以不喜欢我的壶,可以不接受我的价格,可以不喜欢我的风格,但是不要太心急,

我没讲过你是马甲,你自己对号入座。我没办法

我做的壶。和一般制壶人一样。价格因素很多。

包括容量大小,泥料,造型,成品率,制作难度。是否有特殊要求。

这些是按照市场来决定的。绝对不是某一个人可以单独决定的

和我聊过天的都知道这些。在我这里绝对没有随便的一把的事情。

对于你这种自我判断,强加于人。我不接受道歉。

对于侮辱人格,类似泼妇骂街。我也不接受道歉。

请兄自重。。
作者: 壶中天地大    时间: 2010-8-28 23:11
刚才匆匆看了一眼,还以为紫精城跟朱国强是一个阵线的,仔细看了帖子莫非二位起了火

大可不必了,现在世界这么小,以后没准儿抬头就照面呢,有什么话说清楚就好了,相逢一笑泯恩仇么
作者: 难得壶途    时间: 2010-8-28 23:14
刚看到了这个帖子,另我想起了另一个论坛的帖子。我在想,http://teabbs.zjol.com.cn/viewth ... p;page=4#pid3107801这个贴子就是朱版的前因,现在这个帖子就是后果。貌似有个忽悠全手的帖子被茶语清心那里被批得狗 ...
寂寞的稻草人 发表于 2010-8-28 22:53

打不开
作者: 陶人工藝    时间: 2010-8-28 23:17
刚才匆匆看了一眼,还以为紫精城跟朱国强是一个阵线的,仔细看了帖子莫非二位起了火

大可不必了,现在世界这么小,以后没准儿抬头就照面呢,有什么话说清楚就好了,相逢一笑泯恩仇么
壶中天地大 发表于 2010-8-28 23:11

个人非常尊重  朱工。
【紫精城】工作室---更加  尊重朱工!

至于,朱工  艺高一筹,不给咱们晚辈学习的过程,那只有随他去了~!
作者: zhiwu    时间: 2010-8-28 23:17
拆墙容易建墙难,现在俺理解乔兄的意思了。朱版每天认认真真回答盟友的各种问题,连俺这种自以为联盟的铁杆粉丝都做不到,他对联盟的贡献谁敢说不大?朱版发一个做壶的知识文章,却无端遭到谩骂,只能说有些人是来拆墙的,见不得别人为联盟添砖加瓦,对于拆墙的人俺强烈谴责,联盟决不允许破坏,也不要妄想能把联盟搞垮,因为爱护联盟的盟友绝不会同意。请朱版不要灰心,盟友都会支持你。
作者: 神外壶痴    时间: 2010-8-28 23:17
无所谓了,玩壶是为了自己舒心,道不道歉也是你个人自由。冤冤相报何时了,朱版的度量我已知了,呵呵
作者: 马丫    时间: 2010-8-28 23:30
两耳不闻窗外事,一心只读知识帖,学习了。谢楼主。
作者: 梁权    时间: 2010-8-28 23:50
部分会员过激言论已经删除。就乔某个人而言,联盟欢迎百家争鸣,就事论事,但若涉及到对人不对事的人身攻击,则只能说句不好意思,该删的要删,该清理的务必清理。

不希望再次看到无理取闹的帖子,朱版对联盟做出的贡献联盟所有会员有目共睹,至于售价属个人问题,现在做的比朱版差得多的模子壶,售价却是朱版的N倍以上,若要追究价格问题,朱版五千位之前都排不上名。

就传统纯手工成型之论。我已经联系紫精城(紫精城分属我的好友),我让他联系朱版,让他们私下通过QQ或者短信联系,私下协商后,再把研讨结果发上来。至于其他会员,只欢迎你们就事论事,其他的,可免则免。
作者: xlgjjj    时间: 2010-8-29 00:01
真心求教:做一个这样的壶,除了练泥、烧制以外,作者大概要花多少时间?
作者: 梁权    时间: 2010-8-29 00:08
请【百家争鸣】版主严格监控这些有争执的帖子,再出现对人不对事的,直接删掉警告,若再不听,坚决清理出联盟。

请大区版主和超版们协助管理!
作者: 平常心    时间: 2010-8-29 00:10
来晚啦,啥也没看到,支持对爆粗口者进行清理。
作者: 妖妖小刀    时间: 2010-8-29 00:37
联盟绝对欢迎正面的技术交流
但是绝对禁止马甲或人身攻击
否则多大的理由也是违反版规
望尊重他人,尊重版主的辛苦
作者: alanlai    时间: 2010-8-29 00:48

作者: 朱国强    时间: 2010-8-29 01:28
74# 紫精城

不是没给你机会,是你自己听不进去,

我已经全程贴图,你质疑的通嘴,捻滴子,都在里面,

想学可以自己看。。。

至于大口平底,平盖是壶型的原因,做其他传统型技术上都没有问题。
作者: 岁竹寒    时间: 2010-8-29 11:02

作者: 瑞雪兆丰年    时间: 2010-8-29 11:42
来晚啦,啥也没看到,支持对爆粗口者进行清理。
平常心 发表于 2010-8-29 00:10
请问平常心大人,如何清理???
作者: 小杨    时间: 2010-8-29 13:42
就是一个清理,一个双封,这种人又不疼不痒的,该找事该找茬换个地方上网一样来。联盟这么大,相信各行各业的朋友都有吧?各种路子的朋友也有吧?言尽于此嘿嘿。
作者: 朱国强    时间: 2010-8-29 13:49
突然发现,说真话,很不受支持。。。。。。。。
作者: zbx    时间: 2010-8-29 15:12

作者: 虎兰仙    时间: 2010-8-29 16:22
74# 紫精城  

不是没给你机会,是你自己听不进去,

我已经全程贴图,你质疑的通嘴,捻滴子,都在里面,

想学可以自己看。。。

至于大口平底,平盖是壶型的原因,做其他传统型技术上都没有问题。
朱国强 发表于 2010-8-29 01:28

作者: 呢度    时间: 2010-8-29 18:33
封.
画打山 发表于 2010-8-28 21:45

作者: chung2374    时间: 2010-8-29 19:00
朱版对联盟做出的贡献联盟所有会员有目共睹.
我們也絕對支持說真話的朱版.
作者: 福禄人家    时间: 2010-8-29 19:23
无所谓了,玩壶是为了自己舒心,道不道歉也是你个人自由。冤冤相报何时了,朱版的度量我已知了,呵呵
神外壶痴 发表于 2010-8-28 23:17
接不接受道歉由朱版把握。但你先用粗言烂语搞人身攻击,想以此来混淆黑白,可见你的人格好不到哪里去。
在这里我有三问:

1如果道歉有用的话,那还用法律吗?
2简单的道歉就不需为你的行为负责任了吗?
3我能先发帖骂你之后,把帖子挂十个小时在删帖,然后再跟你道歉行吗?
作者: 三石笑哈哈    时间: 2010-8-29 21:23

作者: 木木藏茶    时间: 2010-8-30 00:54
一头雾水
作者: 壶仙    时间: 2010-8-30 03:36
没看懂?
作者: 茶舍李    时间: 2010-8-30 09:19
学习了。
作者: 一天到晚仰泳的鱼    时间: 2010-8-30 09:48

作者: 寂寞的稻草人    时间: 2010-8-30 10:12

看完之后,可以看得出来,朱版所做的一切都是为了联盟的壶友少受糊弄.,我们必须要力挺.传统全手工制作,就得按照传统的做法.不像某些人,连传统的做法都还不知道,就急不可待地想在紫砂行业里混,在各大论坛里拼命发帖,本想露一下面,结果被人大批一通,把屁股给露了出来,恼羞成怒,搞到马甲满天飞.我看这些人完全就是许婕大师的翻版
作者: 瑞雪兆丰年    时间: 2010-8-30 10:22
接不接受道歉由朱版把握。但你先用粗言烂语搞人身攻击,想以此来混淆黑白,可见你的人格好不到哪里去。
在这里我有三问:

1如果道歉有用的话,那还用法律吗?
2简单的道歉就不需为你的行为负责任了吗?
3我能先 ...
福禄人家 发表于 2010-8-29 19:23
[em64]

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://jadepot.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.3