宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 燕子坞

[陶/瓷茶道用具] 一只青花瓷容器的诞生

转自@茶人王心

1.揉泥:排空泥料中的气泡,使泥料进一步紧致

2.手工拉坯:依据最终的器型作出大致相应的坯体,以供后期印坯时使用

3.阴坯:将成形坯体斜放在坯板上,自然阴干

4.印坯:坯体自然阴干后,将半干的坯体置于土制磨具上以手按拍,使得坯体周正匀结

5.修坯:修碗底、抛光,使其进一步光整圆润

6.补水:检查砂眼,为上釉做准备

7.荡里釉:圆器制作,若是器内没有装饰的,则需要先上里釉,器物外面的釉则是后期第二次的浸釉

8.勾线画釉:荡好内釉的坯,则可以进入画坯工序。画坯用的青花料事先需要长时间的研磨,配方,则是每个工作室密不可宣的了

9.混水:青花瓷的魅力,就好比写意水墨山水在中国国画中的地位,而青花之美,不仅仅在精细的画工,青花的山水具有中国传统水墨山水的皴法和染法所具有的优美细腻的层次,而这一切都来自于混水这一道工艺

10.施外釉:绘制完成的瓷坯,需要进行第二次的施釉工序

11.挖底足:瓷坯外部施釉后,在釉面自然干燥后,就可以进入挖底足的工序了

12.写底款,施底釉

13.装釉足:釉足,初始状态是在陶轮上手工制出的小圆泥饼

14.满窑:将待烧的瓷坯合理的分布于窑体内,称之位满窑

15.烧窑:景德镇传统青花瓷采用还原烧,烧制的温度达到1330°C,烧制时间为10小时左右

16.开窑:经过12-18小时的自然冷却,在窑体内温度降至常温时,就可以开窑了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
永嘉人 发表于 2013-7-27 10:20
工序这么多   
淘宝那些一块钱一个的  他赚什么啊

不是手绘滴
千字文 发表于 2013-7-29 06:49
学习了!

周末早
茶不离 发表于 2013-8-10 11:52
做什末都不容易啊

那是那是
茗壶雅集 发表于 2013-8-14 01:22