宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

求泥料及成型方法

新手也来说两句:
1、此壶泥料看起来是不错的紫泥,壶表面遍布所谓的“云母”颗粒,为何壶内却不见呢?
2、就楼主所提供的图片来看,此壶为借助模具成型;
3、套用一句前辈说的话:壶做成这样,其实全半手已经不太重要了
依壶会友 发表于 2015-1-7 00:41
以我的理解来回答一下兄的问题
1. 壶表面由于上明针的关系云母片比壶内看起来明显,并不表示壶内没有。
...

兄好,小弟对紫砂的理解也许与兄的理解有些许出入,很高兴与兄探讨。
1、云母片的明显与否与明针有关系吗?如果有,关系是怎样?过得明针遍数多了会明显还是不明显?照兄的说法,过得明针多了云母片会明显些?
2、我说了,此壶底片是接的,底部泥料转角的皱折纹很明显,这并不奇怪,包括身桶处的泥料收缩纹。因为石瓢的身桶几乎不用怎么拍打,因此壶内外看起来差不多就是这个原因。
3、上面所说的,并不能代表此壶就是全手成型,接近壶口处的搪纹没办法掩盖,请看下图。
4、顺便复一下”从头开始“兄,如果要仿全手,盖子上抹一圈脂泥不是很简单的事情吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
从头开始 发表于 2015-1-7 11:05
我觉得如果作者刻意要仿全手的话为什么要在壶内留下这种痕迹让人抓把柄呢?现在戴个薄膜手套做仿全手而不 ...

看紫砂壶成型方式其实并不难,单凭图片也许会有些许出入,实物一上手即可下定论,兄也不必太过执着了。
依壶会友 发表于 2015-1-7 12:40
我只是说上明针的壶表面比壶内云母片看起来明显,以这款泥料来说。不是所有泥料上明针多了就会有这么多的 ...

请问兄:子冶的身桶不像其他的壶型采用刹凹的方法收肩,多次拍打又是为何?作者在壶口处用了什么工具会留下这种痕迹?为什么要用这种工具呢?小弟不解,请兄解惑