宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 半日茶闲

[铁/银壶类] 做个调查,有菊地政光铁壶的吧友可以进来看一下

剥落的是涂层吧?图片看不太清楚,如果有明显凹陷那就一定是铁质层,涂层没那么厚的。
政光的壶我手里有两把,已经用了三年,用得也比较频繁,现在涂层已经完全没有了,除了有锈之外没有出现楼主所说的现象。不过我两把壶是直接在日本拿回来的,据说政光供日本本土经销商销售的产品与供中国经销商的产品质量有区别,价格也有区别,这点听说而已,我也无法确定。
good 发表于 2014-12-2 00:22
剥落的是涂层吧?
政光的壶我手里有两把,已经用了三年,用得也比较频繁,现在涂层已经完全没有了,除了有 ...

您可以参考下我发的照片,是类似照片中红圈处的剥落,还是别的?
如果方便,可否发下您的内膛照片以便对比。
good 发表于 2014-12-2 00:22
剥落的是涂层吧?图片看不太清楚,如果有明显凹陷那就一定是铁质层,涂层没那么厚的。
政光的壶我手里有两 ...

或者换个提问方式,您涂层剥落的时候,要是一片一片的么?
剥落后的位置跟没剥落前在视觉上是否有凹陷?
唐朝1949 发表于 2014-12-2 00:27
我一直没有发言的原因,是大家谈论铁壶的时候没有说明购买时间我常常强调,日本铁壶工坊的工艺,往往一年 ...

我发的两张照片,都是借用的。
第一张是借用贴吧网友的帖子,内膛照片可以确定是菊地政光的。
第二张是在网上搜索的,壶的制造者不详,借用的原因是这个的剥落现象跟我手里那把菊地政光的几乎一样。我没发我自己那把内膛图片的原因是这几日白天都不太方便拍照,而晚上方便拍照的时候,内膛没法拍的太清楚。

根据贴吧网友帖子时间推断,他应该是14年初入手的。
我有同样问题的那把,是13年的,我的时间可以准确些,13年3月份,日本直邮过来的。
第一张照片的高清图来了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
半日茶闲 发表于 2014-12-2 00:28
或者换个提问方式,您涂层剥落的时候,要是一片一片的么?
剥落后的位置跟没剥落前在视觉上是否有凹陷? ...

我的涂层不是剥落的,而是慢慢消失的。消失后内壁很平整,有锈。
唐朝1949 发表于 2014-12-2 00:42
我之前普及过这方面的知识
片状锈斑脱落极有可能内涂层为类似搪瓷的物质
因为热胀冷缩几率不同而片状脱 ...

补充一句,有一次剥落,我听到(不是看到)了剥落的过程。壶煮完水,在冷却的时候,壶内啪的一声(类似玻璃杯极冷极热炸裂的声音,声音比较清脆),然后就发现薄薄的一层黑色片状物(火柴头大小)就躺在白花花(矿泉水养出来的水垢)的内膛中,一眼就能看出。

这是否符合唐版所说的收缩比率不同步造成斑块状脱落。

还有个追加的问题是,唐版在下一个回复中说,这还符合符合日本的正统工艺,那是否可以这样理解,这种剥落也算是正常现象。
MarlboroPPA 说他也问过许多手上有菊地政光的朋友,或多或少都存在这样的情况,那把这个问题扩展下:

是只有菊地政光的壶容易出这样的现象。
还是日本的这种工艺都会出这样的现象。
亦或是我们使用不当?

又搜了几张图片,内膛有这种问题的还不少(壶的作者都不确定)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
半日茶闲 发表于 2014-12-2 01:01
又搜了几张图片,内膛有这种问题的还不少(壶的作者都不确定)。

这是老壶,锈蚀比较严重的铁质会一层一层剥落,这是正常现象,新壶有浮锈而已,如果像图片这样就太不正常了。
good 发表于 2014-12-2 01:07
这是老壶,锈蚀比较严重的铁质会一层一层剥落,这是正常现象,新壶有浮锈而已,如果像图片这样就太不正常 ...

我的情况正好相反,是先剥落再锈,是否符合唐版推断的,有类似搪瓷的氧化层。
我见过几把铁壶都是有片状内凹现象 都是那两个点出现 这个问题去年曾经电询过唐总
唐朝1949 发表于 2014-12-2 00:44
楼主的壶没有什么大问题..........符合日本的正统工艺
只是要看楼主自己买壶的心理标准是什么了

唐版,白天又研究了一下您之前的帖子,感觉剥落的应该是生漆。我的理由如下,请您帮着确认一下:
1、您之前的帖子说过,南部的壶有使用生漆的习惯,这是基础;
2、关于成片剥落的原因,您的判断是由于不同材质收缩比不同造成的,我之前听过“爆裂”(没词语所描述的那样夸张)的声音应该也能印证这一点。
3、从先剥落,后生锈的顺序来看,剥落的应该是防锈保护层。
4、由于成流体状态的生漆是多次涂刷、固化,底部的厚度较侧面更厚些,所以底部剥落后有明显的视觉凹陷感。

综上所诉,我判断剥落的物质是生漆,而不是铁质。不知这个判断是否准确。

鉴于您对菊地政光这几年品种的跟踪,您也说过,这2年菊地政光的壶您已不在推介、关注,其他壶友也有类似的结论。
那鉴于此,我的结论是否可以延伸一下。

优质的生漆工艺,漆膜会随着使用时间的推移而慢慢变薄、溶解。
工艺不到位,漆膜在频繁收缩过程中因与铁质收缩比不同,导致成片剥落。

基本正确  发表于 2014-12-3 01:49
MarlboroPPA 发表于 2014-12-2 14:01
我见过几把铁壶都是有片状内凹现象 都是那两个点出现 这个问题去年曾经电询过唐总

是我在楼顶第一张图片的那两个位置么?
位置是固定的,而不是随机在底部?
您现在的壶内膛底部是个什么情况,是否在发现有剥落后,陆陆续续又已全部或大部分掉落(连成片)?
唐版,能否对我30楼的推断做一下点评与指正,多谢。

俺最近都在出差嘛。  发表于 2014-12-3 01:53
是你发图片的位置 几乎清一色就是那两个固定点脱落