宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

响应周总号召,再发帖:器为茶之父,水为茶之母之浅谈壶、水、茶

浅谈壶与水
响应周总号召,就个人使用煮水壶的经验,跟大家交流下壶与水,各位请多多指教。

好茶得配好水,经过一番比较,从怡宝到屈臣氏,从益力到昆仑山,在众多品牌中,我最终选择:农夫山泉
好茶用利器更是锦上添花,铁壶、银壶、铜壶、不锈钢壶等,各有各的用法:
铁壶   
熟茶、老生普、中度以上炭焙茶(大红袍、水仙、肉桂之类),个人推荐用铁壶(电陶炉红外线加热)煮水冲泡:一是铁壶壁厚,保温性能强,这类茶需高温冲泡,感觉在高温下茶质析出比较好,茶气足而且不带水汽;二是铁壶在加热过程中,会有微量的二价铁离子(是否有其他微量元素不得而知)释放,软化水质,茶汤水感比较柔绵。

银壶   
个人手上没有使用,无任何发言权,请各位跟帖补充。
(据说银壶烧水适合冲泡新鲜的茶品,譬如绿茶、当年新生普,汤感比较鲜爽而且扬香。)

铜壶   
这个我也木有,现实生活中,鲜少见过人使用,也劳烦各位跟帖补充。

不锈钢壶
这也是利器,我试茶选茶的利器。不锈钢壶煮水稳定,基本上没有改变水质的功能,不管什么品种的茶,通杀!是马是驴,拉进不锈钢壶里溜溜,就知道是神马货色。极力推荐人手一把不锈钢壶!!

深入些,深度深入地分享下铁壶、水、茶
铁壶有京都铁壶、南部铁壶,有新壶、老壶,有不同铁质铸造而成的新老铁壶,究竟什么样的铁壶调水功能是铁壶中的战斗机??
经过不断上手使用比较,个人觉得,老铁壶不一定调水好,新铁壶不一定调水不好,铁壶调水最关键的是:铁质!!
个人使用经验,看上去蓬松温暖粗颗粒感的铁壶煮出来的水最好喝(当然是无异味、水绵滑而且清甜喇)。

在此恳请周总充分发挥主观能动性,跟铁壶粉丝们详细通俗直截了当地分享日本铁壶铁质用料的专业知识,
此处不要省略一万字哇,周总!!

至于铁壶的形制,对调水的区别,没有研究过,也恳请各位朋友分享分享经验。
(据说壶底面积大且壁厚的铁壶,烧水又快又好,这个我也证实了。)

不违规,上几个图:

个人最爱喝这铁壶烧的水

壶底面积大且平整,烧水又快又好。

外壁带烤漆的金灶不锈钢壶试茶利器,极力推荐人手一把!!
(在此申明,我不是金灶生产商批发商代理商经销商

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

兄,金灶的东西是不错,耐用、性价比高!
但有一点小弟略有异议,不锈钢壶煮水是稳定,但口感很难苟同,不锈钢壶用了N吧,煮水,略带水腥味、涩感强,入口硬,,因为用不锈钢是没办法,日常触及不到我们玩的范围,只能有这一选择!

黄铜镀银的壶和纯银壶,口感是有差别的,但价格也是相差千里,个人觉得除了铁壶,镀银壶是上上选,是不锈钢没得比的!

有人说:国产壶和日本壶的性能口感没有区别,这个绝对不敢苟同,首先怀疑其人的味觉有问题,再者你是买到和国产质量一样的日本壶,,再或者说你很幸运,买到了和日本壶一样的国产壶

个人确实不崇拜老壶,因为经济不充沛,玩不起,,老壶是文化、是传统工艺魅力的展现,收藏确实利器,看你找的对没,老壶确有口感明显的,但甚少!

呵呵,我是来学习的说
多谢楼主发贴
我觉得在这个版讨论这个话题很成熟,因为现在很多茶人朋友已经拥有铁壶了。
实践就是硬道理

很多朋友买过政光壶和松寿堂的铁壶
大家自己品尝一下,看看我说的对不对
政光壶,是不是感觉水味略有点甜,因为这个甜味,使水的层次感减弱
而松寿堂的壶,水味却更加醇厚温软呢。
包括老壶口感的形成,也会有特殊的原因

再说说国产铁壶,刚开始喝的时候是不是会有枯涩味,随着使用时间才会慢慢消失呢

这此贴我也尽量一一说明
请大家热烈参与探讨,说出自己的看法
唐朝1949 发表于 2012-7-2 22:05
多谢楼主发贴
我觉得在这个版讨论这个话题很成熟,因为现在很多茶人朋友已经拥有铁壶了。
实践就是硬道理 ...

还是老师讲解的到位,我阐述的观点笼统,语气偏重,有些松寿堂的感觉,呵呵,请各位兄台,多多谅解小弟!!!!
多的不说,刚入手松寿堂四方桐之后,特地到一茶友家中与国产盛虎堂标价2650元的“汉风壶”(之前我曾拥有过)PK,同样的水同样的茶,茶汤入嘴后更顺滑更浓厚,朋友喝后感叹道,纯正的日本壶还是不一样啊。
迷恋哥 发表于 2012-7-2 20:05
兄,金灶的东西是不错,耐用、性价比高!
但有一点小弟略有异议,不锈钢壶煮水是稳定,但口感很难苟同,不 ...

谢兄指教。

专业测评茶,最好是在标化的因素下。标化的器皿、用水(我不用自来水,用农夫山泉。)、煮水壶,一样不可缺。铁壶、银壶、铜壶,假如能够调水,对试茶的结果不一定准。所以,用煮水基本稳定的不锈钢壶,煮出来的相对来说比较稳定。所以我说:不锈钢壶是试茶选茶的利器。

个人觉得,老壶的调水功能,可能1000把老壶有1000种口感。高价的老壶,除了名人、炒作、艺术收藏、珍稀性这些外,无外乎是煮水泡茶这个功能。名家工艺好,不会拿很低廉的原料来做壶吧??这样做也对不起自己的手艺喇。

评分

teabag 发表于 2012-7-3 10:01
谢兄指教。

专业测评茶,最好是在标化的因素下。标化的器皿、用水(我不用自来水,用农夫山泉。 ...

老兄说的好,说到铁壶的原料,我也曾经探访过日本的名家

从铸造角度来说,铁壶的原来要满足3个条件
A  导热性好
也就是说铁原料必须加热速度快。大家有时说日本铁壶烧开前会有啸音,那是因为加热速度快,底部的水快速汽化的原因。好的日本铁壶,烧开的时候,水和壶之间会形成很微妙的水汽层。

B  韧性好
为什么大家的老铁壶用了80年,100年,甚至100年以上的铁壶都可以照常使用呢???那是老壶选材的时候,就考虑到品质和使用寿命,选用的材质不脆有韧性。所以用到现在状态如故。

C 铸性强
日本壶有很多精美的高雕,这种高雕需要铁壶的铁质本身有很强的可铸性。铁水倒入模具,到成型的时候之有短短的40分钟,铁壶的铸造工艺必须要在这个40分钟内完成。这就对铁的品质形成有很高的要求。所以日本人经常强调铁壶要精炼,细炼,意思就是细心的对待每一个工序。

————这些话我本不想说,淘宝很多卖铁壶的老是说自己的铁质好,你问他好在哪里,他又说不出,一问三不知。我实在不忍心我辛苦得来的经验被商家抄袭,然后他们摇身一变无学无术却成大师和专家。
————铁壶口感的形成,我也有自己的观点,大家先讨论。

评分

高传真 发表于 2012-7-3 09:51
多的不说,刚入手松寿堂四方桐之后,特地到一茶友家中与国产盛虎堂标价2650元的“汉风壶”(之前我曾拥有过 ...

等会给高兄讲解一下口感形成的原因。
teabag 发表于 2012-7-3 10:01
谢兄指教。

专业测评茶,最好是在标化的因素下。标化的器皿、用水(我不用自来水,用农夫山泉。 ...

铁壶、银壶、铜壶,假如能够调水,对试茶的结果不一定准。所以,用煮水基本稳定的不锈钢壶,煮出来的相对来说比较稳定。所以我说:不锈钢壶是试茶选茶的利器。

这句话是关键所在!
测试茶,和我们平日里追求的极口感、高品味,的要求是不同的!

所以敞开心扉来聊,加上老师的指导,综合广大壶友的经验,我们不仅仅是享有传统工艺带来的古铁美,同时在口感和意境上有了质的升华!

评分

唐朝1949 发表于 2012-7-3 11:25

...

兄,有时为了真理还是需要牺牲自己的血汗的!
我支持你1
唐朝1949 发表于 2012-7-3 11:25

...

周总,再次请教:从选购壶来调水的角度,如何挑选一把调水功能好的铁壶?包括老壶、新壶。
最好是附图片,再次跪谢!
迷恋哥 发表于 2012-7-3 15:02
铁壶、银壶、铜壶,假如能够调水,对试茶的结果不一定准。所以,用煮水基本稳定的不锈钢壶,煮出来的相对 ...

兄好,大家交流。测试茶就是得试出茶的优缺点,把茶测试好了,这样品茶时才能扬长避短,利用器皿、冲泡手法去冲泡最好喝的茶。
请兄喝茶

好喝  发表于 2012-7-3 22:55
teabag 发表于 2012-7-3 15:07
周总,再次请教:从选购壶来调水的角度,如何挑选一把调水功能好的铁壶?包括老壶、新壶。
最好是附图片 ...

从新壶角度来说
选购一把壶的时候要注意,他烧出来的水是不是有一股异味,怪味,涩味,苦味。

由于众所周知的山寨精神,某些铁壶的铁质中含有大量杂质。
现在市面上劣质铁壶太多,某些生产商在铁质不达标的铁壶上随便喷上工业油漆,看上去就光鲜可人了。
这极大的影响了铁壶的声誉
很多商家和使用者对那种明显的异味和怪味视若不见
这种误区会影响大多数人对铁壶的认知和探讨

所以
首先有要承认有劣质铁壶的存在,并且知道劣质铁壶的若干缺点和特点
这样放能顺风顺雨的进入优质铁壶的探讨环节
兄说对吧。
唐朝1949 发表于 2012-7-3 11:30
等会给高兄讲解一下口感形成的原因。

讲吧讲吧。