宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 静思亦弘毅

[竹木牙角雕类] 比较过台湾产电木和大陆产电木的同学进

等盟友晒新商家图,电木就两个字:费水
jicy8223 发表于 2012-4-29 00:15:22
等盟友晒新商家图,电木就两个字:费水

想法思路一致。哈。。

电木照我的理解呢,原先用于工业的一种强度大的塑胶。当年一个师傅用块这种塑胶自己DIY了一个茶盘,然后发现塑胶不容易沾水,可以保持放壶和杯的地方不怎么积水,并且它的硬度不至于大到会给壶底留下刮痕。所以就觉得这东西不错,可以推广。然后渐渐就有了专门生产这种茶盘的地方啦,专门生产的地方说好听点就叫专业生产的企业啦,就越炒越热啦……说什么养出红木效果啦等等等等……那个东西它就是塑胶,它自然老化就会颜色变深和表面出现所谓的包浆啦。我一直喜欢用那种算是垃圾泥料烧出来的“紫砂茶盘”我也一直用着,原因估计是比较便宜吧。我买的是一米长的,才三百块钱。觉得积水和磨壶底这两个问题是很见仁见智的(你给个多好的电木茶盘给我父皇去用,估计都会积茶垢的,每个人用东西不一样。)电木茶盘在我看来,价格实在是挺虚高的(商家要扔砖啦……)非商家朋友如果真要买,那我说一点我所知道的,比较片面的建议吧。它是电脑雕出来的和车床车出来的,所以排除人文因素的附加价值。当然花样复杂的可能要贵点(是可能啊,因为我也不知道会不会复杂的花纹反而比简单的花纹生产成本更低)。但是花纹太多了不耐看,也容易在边角地方有积水(说电木不积水是坑爹的)然后沟槽的边呢,R角(圆角)比直角的排水好。再一个关系到价格的最大因素,是同个厚度下纤维层越密越细,意味着纤维层越多(同个厚度内的纤维层数相比,不是比茶盘厚度。什么加厚不加厚的,你总不会要论斤买吧?硬度好不用厚),成本越大。还有就是那些把纤维层粘着包裹的东西,不知道叫什么,姑且称作橡胶吧。它应该是原包料,也就是一手料而不是回收废料再回炉的二料。所以,没臭味只是一个基本标准,不是一个卖点。不要去听什么臭味小的就是好东西。注意我说的是没臭味,不是说没味道啊,原包料也是有味道的,至于是什么样的味道,你闻一闻新买的非国产品牌手机。

我说的,都是我道听途说,主观臆断的很业余的胡话,不代表联盟及本人观点。也不特指任一商家或任一品牌电木茶盘啊。大家不要对号入座。有说错的请指正吧。比如说您买的那个茶盘,它跟市面上的不一样,它有祖传的配制秘方,它有国际知名技工来现场指导作业,它有某处与众不同的创新设计,它进货的时候就是这么贵,它有它特殊的材料和成型工艺而不是你所以为的塑料,它有绝对能让您放心的售后保障什么的等等等等一大堆淘宝常见词汇,都可以的。我还是那句话,我很业余,我随便说说而已,爱听不听。

电木是论斤买的,材料价格悬殊很大。  发表于 2012-6-4 01:31
现在电木价格高,确实是因为受到追捧的原因。事实上本身没有任何收藏价值和增值前景。相信以后随着生产厂家的增多,价格必然大幅下降!但现在先买了的朋友,你们提前享受了。
鸟人的电木就是棒     都帮我朋友进几块了   不错的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
回复 hqh 的帖子

這個盤漂亮,誰家的米几許?
台湾的电木
超超鸿渐 发表于 2012-4-27 16:03:16
大陆的感觉价格是便宜,使用时味道重,而且养出来效果不如鸟人那个茶盘。。。

妖盘材质台湾一样

但是做工设计,出水,

超值!!!!!!!!!!!!!!!!

我在用,我知道.
回复 鳃鲶 的帖子

说的很好,赞同
鸟人的茶盘性价比不错的   我已经买了几块   好养   其实不是价格    我觉得还是适用是第一   所谓的台湾料我是没有上手   不能做评论   当然也希望联盟里的茶友都可以天天喝好茶    天天摸好壶   天天有好茶盘伺候     
ATT我有,是论坛上的一个朋友卖给我的,具体细节不说了,这人做的事。。。。。心里明白。
我只说东西:拿到我家,第一次使用感觉还可以,味道有一些,但是要鼻子贴在盘上才可以闻出来,不是臭味,有一点象机床的闻到。也有一点象工业酒精的味道。用了3-4次稍好了一点,基本可以忽略了。
细节我没有用过其他的但是这个感觉可以接受了,打90分吧。开盘时要处理一下用刷子扫一扫打磨留下的线头,干净就可以了。还有就是我的盘看到有多头线压出的痕迹。有一根,不过感觉没有关系。可以接受。起码证明他是布的。其他没有了。
我认为99%的人一定可以接受的这个盘。
09年 从论坛商家买过一款 60*40*5工粗料粗 但没异味 用了几个月 想自己打磨一下 没成功 费了 后从乔大手抢了一款歙砚大茶盘 简单优美 也是论坛一商家所售 但以后所出 均无此形制 用了快两年 已有包浆 很是漂亮 为最喜 10年初 从海大处购一款60*40*5台湾茶盘 除了价格 很是满意 养成很慢 用了一年 变化不大 但渐渐的 越来越漂亮 妖盘没用过 无可置评 但看图 很漂亮规整 细节完美 价格合理 但材料质感不清楚 昨晚收到ABTT一款最小的 工一般 材料质感不如现所用台湾产茶盘 细节不到位 但价格便宜 性价比最好 以上所言 就事论事 给大家以参考
stone0802 发表于 2012-5-18 17:03:42
ATT我有,是论坛上的一个朋友卖给我的,具体细节不说了,这人做的事。。。。。心里明白。
我只说东西:拿到 ...

用了超过1个月了,现在楼主觉得怎么样?会变黑吗?
回复 静思亦弘毅 的帖子

妖盘的电木材料是台湾的,工是大陆了,性比价高