宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

就陶刻版主“批评是什么”谈点看法

关闭 [复制链接]
近期,看了陶刻版主“批评是什么”的帖子,有几点想法,权作与版主交流。
1、批评要达到的目的
我认为批评要达到的目的是沟通和谅解,如果不能很好地与被批评者达到沟通和谅解,那这样的批评毫无意义。您在批评他人的时候,必须告诉他怎样去做才是正确的,而且要做好沟通的心理准备,而不是简单地一批了事。
2、批评要容易让人接受
不要把所有人都看作能“闻过则喜”,绝大多数是不太乐意接受批评的,这是现实。但这不等于我们不能开展批评,所以我觉得批评时要注意以下3点:一是要出于善意的批评,不能苛求、指责;二是对事不对人;三是要讲究方式与方法。其中我个人认为第三点相对重要。
3、批评者必须充分尊重被批评者的人格
当今社会,穷富有差距,水平有高低,看法有不同,但人格是平等的。特别是作为层次、水平较高的人在与一般普通者交流时,更应注意这一点,要防止在不经意间贬低别人,也不能被批评者一有不同意就请别人退出,这不是批评要达到的目的,既然说批评是一种爱,那么这种爱要体现出爱博大的精神。在双方人格平等的基础上出于善意的批评及批评方式运用得当,我想被批评者是会虚心接受的。反过来说,当批评别人时自己更应虚怀若谷,换位思考。我个人认为版主就璞沙堂会员针对您说了几句话(因为您评说了他,他有些回应是很正常的,语言略重了些,但并没有出格)就单独写一篇“批评为了什么”的帖子,说什么上来就是找骂,挨骂的说法略有不妥。您作为一个陶刻鉴评版主如果鉴评思路建立在这样的基础上,那除了文革前的作品上版,文革后的乃至现代的作品谁还会上这个版块呢,毕竟现在想找骂的人不会很多。该会员在1个多月内在陶刻版发了近10个帖子,这是该板块不多见的,建议版主对新人多一点关爱、指导、鼓励和帮助,这也是我们新人的共同愿望。我想,现代的作品如雨后春笋,应是陶刻鉴评的主流,如果主流缺了,那版块就会失去活力,每天极少的上帖回复您难道没有认真思索一下,这是不是与您的“批评是什么”的工作思路有关系呢。
当然,您是一个在这方面知识有较高水平的人,我也认真阅读了您的一些帖和谈论,在目前看来,在陶刻版块我也承认您长期所作出的努力与贡献,我们也想在您的指导帮助下得到提高。但“人无完人,金无足赤”,您也存在少许不足,特别是在如何批评上还有待商榷,我也殷切希望您能改变一下评论的作风(仅是建议而已),以更宽大的胸怀,从真正理解“紫砂爱好者联盟”这几个字的含义上把陶刻版块主持地更好,更吸引人。
真心地祝愿陶刻版块,紫砂联盟的明天会更美好,顺祝您夏安。
上作品,马群东制壶,吴奇婉(寒越)刻。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

荣宝祥 发表于 2012-12-17 22:53
我有一个观点,在紫砂出现之前,刻绘,刻画在其他载体上就早已出现,那些古代艺术家的成就如喜马拉雅山一样 ...

观点有新意。支持。
我有一个观点,在紫砂出现之前,刻绘,刻画在其他载体上就早已出现,那些古代艺术家的成就如喜马拉雅山一样高,很难超越。所以在紫砂这个载体上刻绘,目的不是要体现刻绘本身的美,而是考虑这种刻绘是不是会突出紫砂这种特殊材质的美,如果不能,那就是无病呻吟,不如不刻。

评分

璞砂堂 发表于 2012-11-12 20:21

兄近来很忙吧,祝你进步哟。
镇江人 发表于 2012-10-18 15:08
哈哈哈,我觉得现在的人听不得不同意见呵呵,我批评人一般是以激励为主,期待为主,呵呵,比如,如果说个东 ...

值得学习!
每个人把东西发上去特别是新人我想最希望的是能得到老师们最公正最真实的评论指点,那样才能学习到更多的东西,赞美也好批评也罢,怎么去看待,关键看发帖的人自己的心态。每个人都喜欢听好话,可只听好话的结果往往是死的更惨!良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。个人观点,还望各位老师见谅!
我的启蒙老师说过一句话,
能传承下去的东西才是好东西,
漂浮的永远只是过眼云烟。

孔孟之道也好,
艺术门类也罢,
象树一根主干,除非有本事另外生根。
传承二个字博大精深。

来紫砂联盟是听说了乔丹的为人,
常进陶刻版是冲着奉版的艺术修为,
谁能敢说在这里没有吸取过一丁点氧份。

面面俱到是圣人,
奉版不是圣人,
但是个好人。

争论也是属于矛盾,
社会是在矛盾中发展的,
这是规律,
安逸的结果等待的是只能消亡。

紫砂只是喜欢,
对于你们的圈子,
那我只是一个局外人。
1766046331 发表于 2012-8-7 09:38
兄的意见我持不同态度,前人是创造了陶刻的艺术颠峰,我们也从来没有忘记和低评他们的艺术成就,他们本来 ...

批评指责有时也是一种力量,促自省,促发展,如果容不得,那就小家气了.
这个社会真正做艺术的不是太多了,市场有时会扭曲很多东西的!但金子总是金了,沙子总是沙子,时间能证明一切的.有则改之,无之加勉.只有矛盾才能突动社会的前进,和谐是什么?
1766046331 发表于 2012-10-11 13:59
多谢兄关注回复,谢谢请喝茶。

清者自清,无争
璞砂堂 发表于 2012-10-31 22:36

多谢兄关注,请兄喝茶。
泥料为什么这么红呢
1766046331 发表于 2012-10-29 17:21
多谢兄关注回复,谢谢,请兄喝茶。

客气

手机版|小黑屋|宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司) ( 粤ICP备18063540号,粤公网安备44030402000100号 )

GMT+8, 2024-6-26 12:35