宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 君临天下

[铁/银壶类] 关于铁壶的一些讨论

关闭 [复制链接]
唐朝1949 发表于 2013-6-3 11:48
可能一些朋友没有看过我写的关于专业铁壶调水的知识贴,故再做一个温习
先上一块专业铁壶的材料横截面,大 ...

唐朝兄:
我找到了:不锈钢
食具容器卫生标准 (GB 9684-1988 )、铝制食具容器卫生标准 (GB 11333-1989 )陶瓷制食具容器卫生标准( GB 13121-1991 ) 、搪瓷制食具容器卫生标准(GB4804-84 )食品容器及包装材料用不饱和聚脂树脂及其玻璃钢制品卫生标准(GB 13115-91,这些标准也就是GB。但是没有找到铸铁制食具容器卫生标准,您可否给我一份,有劳!

超版牛啊!这都找的到!  发表于 2013-6-4 17:19
1、关于铁壶的煮茶功效?
铁壶不适合煮茶,特别是长时间煮茶。

2、铁壶煮水的补铁功效?
铁壶烧水可以补铁,就好像铁锅烧菜可以补铁一样。
但为了补铁而专门用铁壶烧水,那是大脑秀逗。

3、铁壶的艺术价值?
清朝的一个破碗扔现在都人说艺术价值,不要说铁壶了。
所谓艺术价值是人后面加上去的。、
我看现在地摊上买的几毛钱的碗也有艺术价值,放个一万年后再挖掘出来,你说有没有艺术价值?

4、铁壶的保温及烧水温度高功效?
100度的定义就是H20沸腾时的温度。所以如果2个烧水的东西,烧出来的开水,温差可达几度?要不是测试工具坏了。要不就是烧的容器坏了。从加热的原理上来看,电加热的东西由于出于安全考虑,可能温度达不到100度这么高,这就是所谓铁壶烧水温度高的来源。
至于保温,谁都知道,铁是热的良导体,肯定保温性差。有见过用铁做保温容器的吗?

5、铁壶的调水功能?
兄一定要用科学的原理和数据来解释人类感觉的问题吗?
铁壶烧水后,水里面增加了多少,多少的东西,分子式是什么,什么,又如何刺激了哪个、哪个味蕾神经,增加了多少,多少的甜度,提供了喝茶人多少,多少的满足度。
兄以为真的可以计量??
就算某天真的出来一台机器能作以上计量,请问机器的基础数据是什么。
这台机器是采样谁的的感觉系统来获得基础数据。这个人,甚至是这批人的感觉系统能代表喝茶的你我??

jkyc 发表于 2013-6-4 15:24
唐朝兄:
我找到了:不锈钢食具容器卫生标准 (GB 9684-1988 )、铝制食具容器卫生标准 (GB 11333-198 ...

J大,中国铸铁制品没有成文的食品标准,我委托实验者参考生铁内含有害物质是否超标作为参考。
此贴有集中了大量的知识,建议j大把各项炉具的标准发在此贴
以供新老盟友长期学习参考,联盟之福,功德无量阿。

百度了一下生铁的基本元素等资料
http://baike.baidu.com/view/100954.htm

唐朝1949 发表于 2013-6-4 18:00
J大,中国铸铁制品没有成文的食品标准,我委托实验者参考生铁内含有害物质是否超标作为参考。
此贴有集中 ...

唐朝兄:
我找到的相关食具容器卫生标准基本是PDF版,联盟好像不支持PDF文件。如需要,可自行百度。
个人感觉,您委托做检测的标准应该是比照不锈钢食具容器卫生标准,因为没有铸铁制食具容器卫生的国标。不知道我的个人感觉是否有误,如有误请直接指出,感恩中!
jkyc 发表于 2013-6-4 21:08
唐朝兄:
我找到的相关食具容器卫生标准基本是PDF版,联盟好像不支持PDF文件。如需要,可自行百度。
个 ...

因为我出差在外,分析报告是我同事整理后发给我的,我个人还没有看到原件。
实验时是以不锈钢壶为参照物一起测验加以分析对比,我估计是以不锈钢的标准数据为参照,另外特意检测了铁中有毒元素鎘的含量,得出的结论。

国际上是否有铸铁食用器具标准,也容我过几天问问我在国外的同事。

bigface 发表于 2013-6-4 11:32
道行不够,瞎说说,各位勿恼。

日本铁壶说白了就是工艺品,本来是实用器,过去是挂在地灶里烧的,做的精 ...

相互讨论,提出自己的想法就好,对铁壶懂的毕竟是少部分人。
晓芳党 发表于 2013-6-3 02:12
君版第三条的(铅壶)应该是锑吗? 铅是重金属哦

谢君版回复
唐朝1949 发表于 2013-6-4 21:21
因为我出差在外,分析报告是我同事整理后发给我的,我个人还没有看到原件。
实验时是以不锈钢壶为参照物 ...

QB/T 3648-1999这是铸铁锅的轻标,供唐朝兄参考。如果以后有铸铁的国标(GB)应该会等于或高于这个轻标。
你跟我谈民生,我跟你说国情;你跟我谈国情,我跟你说接轨;你跟我谈接轨,我跟你说制度;你跟我谈制度,我跟你玩政治。。。。。。哈哈,君版,喝口茶,休息一下。

评分

zzz 发表于 2013-6-4 17:01

zzz兄的思维非常严密,佩服!!!
tvfmming 发表于 2013-6-4 12:30
铁壶是生铁铸成的吗?

兄好!目前铁壶(指喝茶用的)基本上都是生铁的。
zzz 发表于 2013-6-4 17:01

Z兄非常用心的回帖,1、2、4点与我想法一致,第三点小弟有不同看法:好比清代的瓷器到现在,值钱的还是官窑为主,古代留下的字画也是如此,名家的才值钱,还有紫砂壶也一样,邵大亨和同期 紫砂壶工手留下来的壶的价值也是如此,所以在铁壶上看来也会如此,现在我们看到价值高的日本铁壶,真正值钱的不是说卖一块铁的,也是讲究堂号和釜师。
第五点想要有个答案确实很难,口感的东西确实按照大家各执一词,很难会有个结果。在没有权威证据前,目前我们只能根据我们所了解的铁器煮水是否适合泡茶的历代所留的资料和自我品饮的感觉来判断是否影响。
这东西和紫砂壶的共同之处太多了,收藏精品才是王道啊!
好帖,学习中