宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 爽歪歪

国内首家DIY电木茶盘--- DIY的设计篇

长缨在手 发表于 2012-9-26 17:05

第一次电木茶盘,今天材料没找到,心里没什么底,希望不要成为烂尾工程, 呵呵.........

明天继续。。。

明天不行后天,后天不行就大后天,农民兄弟都能DIY飞机,这个还能比做飞机难,咱就不信了!
谢兄帮顶,.
爽歪歪 发表于 2012-9-26 16:59
,兄台,不可藐视劳动。

咦,直播,导演咋还插播广告呢?

做完以后就知道什么叫用心了,买不买这个无所谓的,真的
我会很用心的做,谢谢。

童鞋们,材料已经找到。
网上引用篇文章,童鞋们学习下:

如何辨别电木茶盘的材质

因普通电木板与优质电木板的硬度(密度)、强度(拉伸、冲击、粘合)、翘曲度、耐温、绝缘性能、热胀系数等物性要求不同,其用途也大大不同。普通电木板主要用在模具夹板、台面研磨垫板、包装机,冶金、流水线、高低压电器中做底板和绝缘板用;优质电木板适用于机械性能要求较高的电机、电器设备中以及ICT、ITE治具中绝缘部件的加工,测试治具、硅橡胶按键模具、治具板、梳子等。
在普通电木板生产过程中,一些厂家为了降低成本,所选布料都是由下脚料、再生棉、落地棉、碎棉制作而成。这种棉布的棉线细、杂质多有黑点、棉线的接头多、无弹性,一漂白网眼就漏空。而好的棉布是由顶级棉花制作而成,棉丝长、有弹性。棉线粗细均匀、无杂质,可任意漂白。   
还有一些厂家通过使用回收、劣质胶水来降低成本。大家不要以为胶水无法区分,其实差别还是很大的。普通胶水无论从物理性能,还是颜色光泽都要比优质胶水差很多,而且有一股难闻的气味。这种气味不会随着茶盘的使用而消失,它是一直存在的。有些商家在推销的时候,往往强调新板是有味道的,但用一段时间就会消失。大家别信以为真,因为好的电木板无论是新做的还是仓库里的都是没有异味的。   
最后要说的是制作工艺,不是纯漂白棉布加上进口胶水就能做出好的电木板。这里涉及到制作过程中的压力、温度、时间等核心技术以及昂贵的机械设备。这就是为什么一些私营企业做不出高端电木板的原因。
掌握这些要点后,辨别电木茶盘的材质就容易多了。   
普通电木茶盘的特征:主要表现为茶盘的颜色深浅不均匀,无光泽(胶水差,老化快,越用越黑,制作时温度过高或过低)。局部有鸡翅状(棉布未拉紧,出现上下层),布纹不清晰杂质多(棉布未漂白)。商家允许的话,用8-10倍放大镜观察茶盘表面,可以很容易看出棉线的粗细不一,且周围毛绒,整个表面呈雾状(布料差)。端面发白,不细腻(制作时压力不够,密度低)。靠近茶盘,能闻到一股异味(胶水差)。   
优质电木板的特征:主要表现为茶盘的颜色均匀,纯而自然(胶水好,不易老化,越用越红包浆自然,制作时温度与时间控制恰当)。表面无鸡翅状,无杂质,布纹清晰油亮(漂白棉布)。用手触摸茶盘表面,感觉特别光滑,棱角硬朗分明(密度大硬度高)。商家允许的话,用8-10倍放大镜观察茶盘表面,棉丝紧绕、粗细均匀、网眼整齐规矩、无毛绒状(纯漂白21支棉布)。端面整齐细腻,没有异味。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
说起这两天的选购材料的经历,可以用下面的一句话慨括:

你忽悠,我防忽悠,你日,我抗日!!!
我奉劝各位老板,你要想做生意,那你就必须让客人信服你。

两天的奔波,还是有有收获的,终于在找到了一家有这个材料的了,被N个忽悠,我防住了,这次真有人让我信服了。

一问材料,老板第一句话,就回答说,你是拿来做茶盘的吧,哈哈。。。。,看来老板是个内行人。说罢,指着一堆边角料,貌似60,80切过的边角料,大家看看,对路了吧~!

放大,来个:

手机照的,将就一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
这料看着舒服,闻着一点味道都没有,唯一有点不满就是要订货,想想也罢,说尽了好话,订了一张。为了圆梦,为了不让那些在背后的人嘲笑,为了尊严,为了人格不收到质疑,为了。。。,一切我都忍了。
当然,前面有几位同学对这个感兴趣的,恭喜你,可以分几块出去了,毕竟一块料的金额不是个小数目。
同时,在此也要鄙视下那些唯利是图的茶盘厂家,用最平常的材料来做茶盘,那么浓的味道,还忽悠气味可以去掉,严重鄙视下!!!

拥有电木茶盘的朋友,看看你手中的茶盘,如果类似这种颜色,你就注意了。

本帖子中包含更多资源

x
报告,牢骚发完了!刚刚材料店来电话,说材料下午应该会到,问我裁切的尺寸,哈哈,真牛皮,看来每个人都有自己的生财之道啊!顶顶,直播啊
江苏电木加工厂很多,特别是昆山小厂更多,去问了一圈,发现来订货做茶台的人不在少数,本来自己想去订的,想想算了,直接买了两就拉倒,不费这个心...
PS:电木是什么,我不止一次地说不要听别人忽悠,我在这个行业超过十年...
自己动手,可以啊!顶
支持楼主
老烟斗 发表于 2012-9-28 12:04
自己动手,可以啊!顶

陋室有茶香 发表于 2012-9-28 12:18
支持楼主

忙完了,也饭后茶饱了,补补今天的作业。
设计开料尺寸就赶往材料店去。尽量利用。

本帖子中包含更多资源

x
赶到后,车也来了,开箱下货。

本帖子中包含更多资源

x