宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[其他类杂项] 【半亩花田】星月,其实就那点事儿~~~~~~~~~

其实关于星月说的已经够多了,这东西真没什么技术含量,把以前说的,入门知识,以及现在市场现状还有些我个人的理解再聊聊,以后也就不嘚嘚了。基本就那样了。有看过重复内容的跳过去看就行了,耽误不了几分钟,我没稿费的,看新内容吧。
      闲话少说,聊点正经的吧,其实所有玩友最感兴趣的肯定是什么样的星月才算好星月?这就不得不面对现在的市场乱象了,所谓a+啊a++啊是啥意思?先来解释下,市场上通货也叫ab货,在通货基础上优选叫a货,在a货基础上优选叫a+,在a+上优选叫a++,明白了吧。然后涅,我要说的就是这些尤其是体现在包装标签上的,您统统别信就行了。那信啥?信自个儿的眼睛吧。
       再说说顺白正月吧(顺白正月自己度娘去吧,不浪费键盘啦)。如果说单纯的把它定义成卖家噱头的话,那咱太极端了!客观的说,这样标准应该更迎合现在的审美,毕竟玩家的追求和要求是越来越高了,东西越做越漂亮,这是好事儿!但是,这不是选择一款好星月的首要标准。对了,我逻辑思维不好,想到哪写到哪儿。忘说了,今儿咱聊的是元宝籽,金蝉籽我不感兴趣所以没花精力研究,摩尼籽(也就是冰花星月)不建议玩儿,据说玩久了容易碎掉没证实过,在这儿提一下,看个人喜好吧。
    怎么选星月呢?有几个玩友跟我交流过,说说我自己的想法哈,密度决定品质,尺寸影响价格,我买星月皆依此法。某兄对着电脑一脸疑惑的看着我的qq头像,怎么判断密度捏?!我很认真的告诉他,简单啊,用秤称一下不就得啦?然后他就开始出汗···尺寸对价格的影响,这里不费唾沫了,会算数的都懂。单说说密度吧,玩星月的其实心里都明白,密度好是第一要素。当然一款好星月要综合考量,这个先别较真儿,咱们一条一条筛选。
       对密度的判断,月朗星稀绝不是噱头。所谓月朗是指月坑深而明显,月坑太浅的话,您那大手咔咔使劲盘,怕给盘没了,就变成满天星了。星稀呢,就是说星眼的分布均匀,稀疏不能太密。这里要说的是星眼就好比怎么说呢?星月的棕眼吧!星眼越少,籽的孔越少,星眼越小,籽内部的孔洞越小。密度自然越大,这么说明白了吧。说到这又得跑题了,那天在贴吧晃悠,看到有人贴图,请教密度如何。我他那那条籽非常好,星很稀,留白特别多!结果涅,被一帮十几级的大神一通碾压,说什么一看就密度不行之类的,更带劲儿的是底下跟帖一路的一路狂贬,我心说都特么混什么呢?对星月一点不了解就特么胡喷?你怎么着就看出人家那条密度不好了?唉,,继续,然后就是观察籽的表面,星团,星疤最好不要。星团就是一堆星眼聚集在一起,星疤呢就是一个个星眼连成一条或直线或曲线,这样的籽想想也明白,结构不均匀,容易在以后盘玩的过程中吃汗,开裂或碎掉。但现在整条出售的籽,就我所见,不可能一颗这样的籽都没有,小比例的有一些还是很正常的,哪位要是极端完美主义者,还是多买几条,自己优选出一条吧。大概选择密度的标注就这些吧,对了,还有一条,直观的看子的表面,越瓷越腻越光溜的密度越好。
      说说剩下的选籽标准吧,眼观比较白净素雅,表面没什么伤。色差要匀称,不能过大。孔口无裂无崩口。手触,手感舒服,轻轻扣动声音清脆。大概差不多了吧,按着标准弄条星月,多美的事儿!再次强调一下,咱不是资深高手,只是把这些最基本入门知识分享普及一下,您可千万别让我帮忙评价以及估价,不管是自己的还是他人的东西!玩儿东西就这样,有时候拣点小漏,有时候吃点小亏,这是个必不可少的过程,也是快乐的所在!
    另外再闲聊几句,星月也不是越白就越好,那只能算是视觉上的算是第一印象吧,毕竟咱是玩菩提子呢,不是玩和田籽料。追求的过程应该是这样:包浆--奶黄开片--枣红---嘚瑟!毕竟,星月不是首饰对不?再说说陈籽,卖相不漂亮,可是!好东西!星月是一种浆果的种子,新籽下来含水量肯定是比陈籽高,所以密度不如陈籽真实。
    聊完选籽了,说说当前市场。现在市面上大部分的的星月啊,基本也就那几个产区那些个加工厂。产区海南,两广,印度等等吧,最好的质量是海南广东的,广东的籽小,产量少,市面基本没有,海南质量最好,但是籽不大,其次广西印度的,籽大容易出12以上的,密度比海南的差点,星眼偏红,这不是我说的,这是加工厂CEO说的,也有卖星月的说印度的籽最好,因为生长环境优秀,怎么说都有。甭管咋说,产地也不能完全决定质量。加工厂呢,也就是那些个十几人几十人规模不等的作坊,一人一床子,没日没夜的车籽。为啥聊这些,其实就是想说,你要不是高端玩家,玩的只是一乐儿的话,基本上能拿到的就是这样的东西,甭较真儿,花什么钱拿什么货,心态放轻松,别拿到漂白的水磨的就行了。理性消费,也别尽想着拿到的东西品质极高价格极低,没那么好的事儿,卖东西的啥时也比买的精,再不济也比你知道行情,明明市价500的东西非得200卖你,那他脑袋瓜子不是让门掩了就是让驴给踢了。密度呢,很多老玩家普遍认为没有原来的好了,这个我认同。因为星月太火了!做出来就是大把的票子!所以踏踏实实做的少了,很多籽成熟度还不够就已经开始采摘加工,为的是进度。所以密度下降我觉得是有关系的。再说各位最怕的水磨子漂白籽,现在加工手段基本都一样,你要觉得是水磨那就都是水磨,至于漂白籽,一会说。据说现在去皮工机都要过水降温的,这个我不是一线人员,不能肯定,说说罢了。单就说水磨,也不要把它妖魔化,有几个真正玩出来一条水磨籽?到底对品质的影响多大?呵呵,我自己试过,吧星月籽投入温水,然后泡一个晚上,其实并无大量树脂溢出,也就是说,并没有传言那么厉害,水会造成大量树脂溢出,从而影响星月品质,当然这也可能现在量产工艺有关。再说漂白吧,市面上漂白籽已经很少了,这个用屁股思考也知道为什么。星月太好卖了,完全没必要再人工美化它,达到出货效果。怎么说呢?··呃··一条10x8的筒珠,那品相吧给你感觉3秒钟以后就会自爆了,开价也不低!所以完全没必要担心卖不动。不过市场上确实还是有人卖,有盟友来京找我玩儿,我带着看过。其实漂白籽特征很明显,漂的力度小点的星眼的边缘很模糊,这是一个重要特征,漂的厉害的,不用说,刷白刷白的,而且没色差。星眼完全被漂空,只剩一个黑色圈圈了。如果你们感兴趣一定要问这些漂白籽去哪了?那我就说了,其实都去旅游区和藏传佛教寺庙了,作为纪念品被销售了,当然啦这个不属于作假,因为人家目的不同,要是您非得在那弄一挂盘盘,还骂街的话,那绝对是您自己的问题了。
      继续,我聊得很乱,想到哪写到哪,我瞎写,你们瞎看。因为刚才漏说了一部分内容,我觉得也是有必要聊聊的,补上!元宝籽里常见的几个类别吧算。一个阴皮,现在也很热。阴皮是什么?这个怎么解释呢,它和核桃的阴皮还不一样,呃····最简单的解释就这么说吧,它是天然就长成那个颜色的,跟其他都无关,如同北极熊是白的,狗熊是黑的,熊猫是黑白的一个道理,没那么多玄妙。阴皮玩包浆了也很好看,碧玉一样。提到玉,再说说玉化,这可就是个蛋疼的东西了,被赋予了各种神秘色彩,又说普洱茶泡的,又说土埋的,又说各种乱七八糟的,以至于某神秘国度的xx籽简直带着光环了都!普洱茶是不会把星月泡成半透的,星月土埋非常快就会腐化发芽的,这特么就是植物种子,你要土埋玉化他?不知谁编出来的,忒有才了。至于另外各种神秘配方的,还是赶紧申请专利吧!有一件事我一直没想明白?为毛玉化籽比普通子还便宜?这么费劲给他整玉化了就是为了把价格弄低点?啊当然啦,某神秘国度的蛋疼xx籽,作为屌丝的我们只能仰望了。我个人认为玉化籽最靠谱的说法就是没长熟,因为我看见过有的籽包完皮就是半透的,那也就是说不经过任何人为影响,星月是可以长成这样子的,所以把这样的籽挑出来自然可以称之为玉化籽,以便给我们广大玩家提供一个新的炒作概念!从植物学上说,其实就是没熟,糖分没有充分转化成淀粉而已。(要不就是淀粉没转化成糖?我记不住这些没毛营养的东西)反正大家知道知道得了。
       接着侃?那行!该说说敏感的了,不许上消协告我去!要不以后再不跟你们扯淡了。且说x标的x珠,首先,要把自己立场搞清白,不然招事儿啊。不说人家珠子品质不好!这是实话,但是其他的珠子就真比它差多少?有人跟我聊,嘿,x珠不错啊。我问他,怎么不错?回答,不知道,都这么说。去!你连x珠是产地还是品牌都不知道,就被无情地洗脑了?还有得直接问,你的星月产地哪?我说不确定,我没能力辨别产地,也不建议你把精力花在辨别产地上,没意义,产地不能代表一切!得嘞,他觉得你不屌他了,不厚道了····到底人玩珠子?珠子玩人啊?你拿着一挂专注星月30年老品牌值得信赖,分分钟就被人家手里的一挂民间款毙掉了!有意思?玩什么,别太跟风了,具备独立思考能力,相信自己,即便难免吃药,学到的东西也是自己的。现在网络那么发达,信息量那么大,下手前把一个东西基本知识了解下一点也不难。当然,我也有点偏激了,毕竟这世道,信任危机!品牌效应至少让我们感到有保障。可是,这个要分东西,毕竟技术含量不高,花点心思入门很简单。不否定,也不迷信品牌,北京潘家园现在已经出现很搞笑的一幕了,批发商一个月前大家各卖各的,各种颜色标签。现在清一色的x标!为毛?大品牌值得信赖!400块150张,随便贴!大家以前是同行,现在是同事。唉,都是买家给逼的····
      本来还想唠叨一下怎么盘玩,但是这个网上基本已经介绍很多方法了,大家也都是根据自己的精力选择玩法,不浪费键盘了。差不多了,我也就知道这么多了,都坦白啦有事没事都可以交流扯淡。烧钱去吧,骚年们!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

有耐心啊,看这么多字  发表于 2014-11-4 12:28
坚持看完,楼主辛苦。。。

评分

学习了
学习了,花田兄辛苦
侃爷~~~好
变相的买卖贴子内容。注意一下!
学习