宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 铠甲

品茗二、三器(集中贴)

铠甲 发表于 2010-11-12 09:16:45
文化回归之路还有多远?
现在收藏吸引了大多数人的眼珠,背景是中国经济的起飞,当全民收藏的时候,我们离 ...

清雍乾青花龙凤呈祥杯
此杯个人较倾向于雍乾、乾隆,保守到嘉庆。釉润、胎厚,绘一龙一凤,取龙凤呈祥之意。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
铠甲 发表于 2010-11-12 09:16:45
文化回归之路还有多远?
现在收藏吸引了大多数人的眼珠,背景是中国经济的起飞,当全民收藏的时候,我们离 ...

yan 发表于 2010-11-12 13:32:29

谢谢YAN兄。
偶尔来个老窑调剂下,未清洗前留下的影像。
晚唐定窑白瓷盏
高3.2CM,直径11.5CM,一分素净、一分心静。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

敕勒歌(北朝民歌)

敕勒川,
阴山下,
天似穹庐,
笼盖四野。

天苍苍,      
野茫茫,      
风吹草低见牛羊。

公元618年夏历五月二十日,以中国古代的干支记日法来计算,是个甲子日。唐王李渊选择了这一天,即皇帝位于太极殿(即隋朝大兴殿)。直到此刻,一个由隋朝旧臣子李渊以禅让方式建立的王朝,在隋朝的故都、故宫内破茧而出,是为唐朝,距今1392年。

唐朝文治武功在所能达到的兴盛程度是现在我们难以想象的。当时唐都长安是世界上当之无愧的政治、经济、文化、艺术中心。海内存知己,天涯若比邻-------是大唐的胸襟气度!黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还,是大唐的霸气傲气!而陶瓷发展到隋唐,也进入一个繁荣成长的阶段。这时候出现了一个影响日后瓷器发展的最重要东西,它就是中、西方白瓷之鼻祖---邢白。如果说瓷器是中国人伟大发明之一的话,那么,唐代邢窑白瓷则又是一个更伟大的发明;那是因为如果没有邢窑白瓷的发明,也许就不会有以后五彩缤纷的瓷世界。

当时中国瓷器呈现一个平分秋色的局面,就是“南青北白”。“南青”就是越窑,“北白”就是邢窑。茶圣陆羽说“若邢瓷类银,越瓷类玉,邢不如越,一也;若邢瓷类雪,则越瓷类冰,邢不如越,二也;邢瓷白而茶色丹,越瓷青而茶色绿,邢不如越,三也。” 陆羽是湖北天门人,他站在南方人的立场上作出的一个判断,事实上这两个品种的审美趣味和境界都非常高,堪称并驾齐驱,不分高低。唐代诗人皮日休 的《茶瓯》中写道 “邢人与越人,皆能造瓷器,圆似月魂堕,轻如云魄起”,对这两者都作了更客观的评价。

本帖子中包含更多资源

x
邢白瓷盏(未清洗)。

本帖子中包含更多资源

x
努力学习中。。。涛哥,几时同我去上上实践课呀?
记住这种感觉。。。。

本帖子中包含更多资源

x
沐火堂 发表于 2010-11-19 22:05:27
努力学习中。。。涛哥,几时同我去上上实践课呀?

这段比较忙啊,几个大CASE在跟进中,要先忙完这些才有米搞业余啊,等忙过这段再说啊。。

邢窑白的先补个图啊,三个一坑出的,就在上面那略显苍茫的西北大地上。
还有青瓷的几个有空再拍及上图了。。

本帖子中包含更多资源

x
沐火堂 发表于 2010-11-19 23:25:18
记住这种感觉。。。。

蓝、白在审美中是属于永恒色,青花一出即君临天下、一统江山实非偶然。
喜欢就好。
BB2008 发表于 2010-11-20 23:44:44
喜欢就好。

张兄。。好久不见了。。甚念。。不过这周末你应该有理由过来啦。。哈哈。。
沐火堂 发表于 2010-11-21 20:23:00
张兄。。好久不见了。。甚念。。不过这周末你应该有理由过来啦。。哈哈。。

又有机会看看你的藏品啦.到时听你安排.
BB2008 发表于 2010-11-20 23:44:44
喜欢就好。

谢谢兄道出收藏的真谛!
沐火堂 发表于 2010-11-21 20:23:00

怀念啊,与兄弟们一起吹水、饮茶、品壶、论杯的时光就是爽啊。。