宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
返回列表 发新帖
楼主: 薛晶

新人求指导

回复 乔丹 的帖子

我的天 又多了个蟹眼
混点 发表于 2012-4-17 21:37:40
什么是虾眼,羊眼 百度都没查出来 在联盟我这智商的实在是不好混啊

我也没听说过,孤陋寡闻。
我只听说过蟹目,意思烧水不必烧开,壶底冒气泡如蟹目大小即可。因为古人多是泡绿茶,水温不能太高。详细的见陆同学的著作。虾眼、蟹目、羊眼一个比一个大,水温程逐步上升的趋势,楼主大概是说70、80、和接近初沸的水。

熟普其实比较脏,需要高温水重开板结的块才能达到冲洗的目的,因此熟普用沸水洗两遍OK。
生普其实不像绿茶较嫩,我个人习惯95-100度的水。
薛晶 发表于 2012-4-17 13:41:30
新人第一次发帖,如果有违反规则请版主指正注册论坛也有一两天了,每天上班时间都花在爬楼翻贴学习中,稍微 ...

经济好呢,你适合白天喝班章母树,晚上喝易武古树。
实惠些呢,如果追求的是口腔感觉,白天适合喝那卡拼配吉良,又苦又涩摧残味蕾;晚上喝易武雨水茶,清淡一些洗洗舌头。晚上如果喜欢熟茶可以喝老茶头。

薛晶 发表于 2012-4-17 13:41:30
新人第一次发帖,如果有违反规则请版主指正注册论坛也有一两天了,每天上班时间都花在爬楼翻贴学习中,稍微 ...

口感的区分也是个人的感受而已,
同一款茶在早上起床喝(早餐前)与晚饭后喝的差别是相当的大
楼主可以同一款茶在早,午,晚分别测试一下
另,联盟老大乔丹属于口腔极度敏感的
让他可以给你解说一下
同时他的茶完全可以作为一个高起点来喝喝看

隆中绿茶 发表于 2012-4-17 16:08:28
壶多看,茶多喝
没有捷径

相当的认同,没有积累是不行的
薛晶 发表于 2012-4-17 16:42:49
另一个疑问,保存茶的湿度和温度合适的是多少?

湿度和温度对存茶来说是要相互配合的
不能单说某一样
如果湿度在70%温度在35℃情况就变的恶劣啦
那么高温高湿的环境会加速你的茶品发酵乃至霉变
如果湿度低于30%温度长期在10℃以下,
那么茶品就会减缓发酵过程,进入睡眠期
此时的茶品需要品饮时,需要一个较长的醒茶过程
合适的温湿度还要配合当地的含氧量,气压,仓库的光线……
单说温湿度,我个人认为在湿度50--60%之间
温度在26℃为佳,也就是人类觉得舒适的温湿度恰恰适合茶的存储环境
薛晶 发表于 2012-4-17 16:45:18
再有一个,我一直用虾眼,羊眼各一遍洗熟普,生普是只用虾眼洗?

这些冲泡手法或许在感官上能够赏心悦目
但是实际意义不大,甚至在掩饰茶品的缺陷
楼主试试让第二个人用不同手法泡同样分量的茶是否能区分出?
当然如果这些能增加楼主的雅兴那也不妨
chaser 发表于 2012-4-18 01:39:03
我也没听说过,孤陋寡闻。
我只听说过蟹目,意思烧水不必烧开,壶底冒气泡如蟹目大小即可。因为古人多是 ...

没错,能经受大开的水洗礼才行
所谓的低温冲泡很难规范
也是茶商说你水平不行而非茶品不行的借口
嗯,不管是什么眼谁洗茶,我个人认为目的还是要把茶洗开,能尽量释放出茶本身的香气和力道,是不是这个意思?
至于,所谓虾眼,羊眼,牛眼的说法也不过时区分水温度形象的说法
看了各位前辈的意见,我还是准备先自己多实践实践,没有实践就没有发言权,对不?
感觉上还是不盲从的好,先找到一款自己比较喜欢的茶为切入点,然后再慢慢研究吧
谢谢啦,各位~
学习了
哈哈,回复真有意思