宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 孙悟空72变

翡翠A、B货的肉眼鉴定[转载知识贴]

我希望大家买到真货, 就这个理由~~~谢谢!
孙悟空72变 发表于 2010-9-19 18:44

嚴重建議,猴哥到玉器版兼任版主吧
嚴重建議,猴哥到玉器版兼任版主吧
jakey 发表于 2010-9-20 10:49

不,我不参与你们的管理,偶尔上来发表些见解,其实我什么也不懂
不,我不参与你们的管理,偶尔上来发表些见解,其实我什么也不懂
孙悟空72变 发表于 2010-9-20 11:47

有時候找了一些資料,因為版權問題,當事人不方便借圖或資料
所以也就放棄了
所以還希望猴哥多找資料貼上來啊
有時候找了一些資料,因為版權問題,當事人不方便借圖或資料
所以也就放棄了
所以還希望猴哥多找資料貼上來啊
jakey 发表于 2010-9-20 12:15

现在有些太亮丽,太透、价格又很便宜的镯子都不敢要,肯定是酸洗后加蜡的结果。
现在有些太亮丽,太透、价格又很便宜的镯子都不敢要,肯定是酸洗后加蜡的结果。
孙悟空72变 发表于 2010-9-20 21:34

是的,猴哥,當看到以上所述內容的手鐲,不是B+C要不就是D
D就是已其他產地來冒充緬甸玉的,或是工藝品,如是天然A貨一定天價啦
由其這幾年,已台灣為例很多頂級翡翠手鐲,不是在藏家手上
不然就是投奔祖國啦
就象教材上说的,现在很多镯子,为了抛光而必须煮蜡,经过加热使得一些富铁质变红,经过酸洗,但没有注胶的翡翠都算A货吧?而没处理过的原始A货已经很少见了,有价格都不便宜。
见到很多便宜的A货,都是有些裂纹的,不完美。
是的,誠如您所言的,就是台灣說小B貨也就是優化處理,現在台灣合法鑑定中心也把它納為A貨
但是在專收高檔翡翠的玩家,就不這麼認為,因為經過拋光出水後,在沒經過以上方法
處理的原礦,越來越少了,以早期高檔翡翠我還見過不少沒經過上述處理,只拋光就很漂亮的
只是現在已是以天價格啦
在補充一點,雖然是經過優化處理的也是A貨,但是必竟它已經過外力處理過了
表面結構已被輕微破壞,但隨著配代過程時光流逝,它就不可能像完全沒優化處理的玉
會越帶越漂亮(Q)了,反而會有點霧感了
還有優化處理過的玉,價格可跟天然正A貨,可價差十倍以上,如果是B貨就差更多啦
好东西都是掌握在少数收藏家手里的, 哈哈!
提供以前鑑定A,B,C貨的標準,跟現在的不同之處,大家自己比對一下差別在那吧

玉可分為硬玉和軟玉,硬玉是屬輝石類礦物,軟玉則屬角閃石類礦物。
硬玉是一種含鈉的輝石,成分為NaAlSi2O6,硬度比軟玉大,為6.5至7,硬玉是自然界中最常見的造岩礦物之-輝石族中的一種少見品種,屬單斜晶係。晶體形態為短柱狀、纖維狀微晶集合體。綠色是由於內含的鉻而造成。硬玉主要產在緬甸及瓜地拉等地。

翡翠的英文名稱為Jadeite,一種以硬玉為主的纖維狀、緻密塊狀的鈉鋁硅酸鹽礦物集合體。翡翠可分為祖母綠色、蘋果綠色、蔥心綠、菠菜綠、油綠、灰綠等六種。玻璃光至油脂光澤,半透明至不透明。韌性極強。優質翡翠是當今世界價格昂貴的寶石品種,是高檔玉料。

翡翠的A貨、B貨和C貨的含意:

A貨:是指未經任何人工化學處理的天然翡翠貨品,成分、結構、顏色、透明度均保持自然狀態的屬性,僅透過機械加工改變了形狀的翡翠。

B貨:指本來是低檔翡翠,經強酸處理漂洗,去除了雜質雜色,保留了綠色、紫色,再用環氧樹脂固結,顏色、玉質是天然的(真的),但結構已被破壞的翡翠,較長時間後,其色、質均會變差。

C貨:指經過人工添加外來染料或藥品處理後的翡翠及其成品,玉質是真的,顏色是人工加入的。

好帖!学习了!
学习!谢谢楼主!!