宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: zht134

[铁/银壶类] 科学松鼠会——老铁壶的忽悠

m7000 发表于 2014-4-11 10:46
炒作也有,但是对于水质的改变还是有的,理性看待

作为一个铁壶商,卖了几百把日本老铁壶了,负责任的说,我一把铁壶都没使用过,我也不爱喝茶,也不懂茶的好坏,所以铁壶有什么好处我实在没有什么好说的。

不过我觉得,就当是个烧水的器皿吧,你桌子上放把日本京都老铁,放把国产新壶,放把随手泡,这个感觉相信立马就出来了。

好像我卖过一些瘿木老茶盘,要说鬼脸文吧,黄金樟大把大把的鬼脸,不过你拿过来和老瘿木板子一比较,你就知道哪个有味道了。

喝茶嘛,可以一起从简,也可以一切从繁。有的人喝茶的茶桌,拉开抽屉,抽屉面板都是金星!有的人支块砖头,放个大铜壶,点把火,喝起茶来一样很惬意。所以仁者见仁智者见智的事。你要是钱多,又没有什么科学精神的话,大可以买点老铁,这玩意升值快,就当存钱了,且用且升值呗。

不过,我建议土豪们还是买点日本老银壶,好打理,干净,方便,这玩意也越来越稀少了。最合适的其实是买个老银釜,七八个人都能对付!我现在用的就是一个巨大的银釜,超级方便省心。当然了,如果更土豪的话,还有一种传说中的金壶,金釜,看您喜好了。

花钱买东西。。。累!不花钱光看。。。累!想买没钱。。。累!想花钱买不到。。。累!花钱了买得不对。。。累!楼主属于哪一种?

悲剧呀!这几种我占全了。  发表于 2014-5-26 12:00
精辟!  发表于 2014-4-22 21:21
折腾吧。
铁壶,我排斥了四年,三月前茶友用铁壶煮的水泡茶让我比较,我后悔了三天,虽然价格炒得比当年翻了几倍,但是对于爱茶之人来说不难明白寻找一把合适的茶器与寻找一泡好茶是同等的重要,所以今天就该为当年的狂妄与无知付出相应的代价。同样,寻找一款好水、等待一个合适天气与湿度、恢复自己的身体,营造一个舒适的环境... ...都是为了让茶叶释放的更好,如果惜茶,任何时候都不嫌晚。
立花道雪 发表于 2014-4-16 09:27
作为一个铁壶商,卖了几百把日本老铁壶了,负责任的说,我一把铁壶都没使用过,我也不爱喝茶,也不懂茶的 ...

交出银壶,立马给你提干
既然能在这个论坛里相聚,相信大家都是爱喝茶之人,手里的泡茶用具也不少,不同的器具泡出来的茶口感都一样么?老实说我个人觉得不太一样!相信也不一样,一样的话怎么这么多人追求这样那样的泥料,不如直接在地上抓把泥土做成壶用得了,大家都是泥,怎么宜兴的泥就那么多人追捧呢?原因大家都知道的。就好比铁壶煲水,每把的味道也都会有差别的,除了泡茶,还可以把玩,这就是喝茶玩壶的乐趣,每个人都有不同的观点,也不要太较真了!这样会很累!
好文章.
m7000 发表于 2014-4-22 18:45
交出银壶,立马给你提干

誓死不从

明天派红孩儿去帮你整理茶室
到现在为止我对铁壶还不感冒。说不定哪天有兴趣了也去买一个。
一直跟不上炒作的节奏,明白一点了

学习了...谢
要漂亮,摆出来有feel ,茗茶佳器相得益彰,心情也会愉悦些。

味道么,我估计双盲试验,谁都分不出哪个水是玻璃壶哪个是铁壶烧的。
为什么日本的铁壶和中国的铁壶不一个味?说出大天都是生铁的呀,真的是外国的月亮比中国圆?为什么呀?
玩的洋的还说要做涂层,小时候家里煮菜都是生铁柴锅,没见过谁家做涂层,为什么呀?
一个鱼岛日本人才给一个多亿。一把日本壶好的都要几十万,为什么呀?
有没辐射谁也不知道。一把铁壶一把沙