宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 静安

电木茶盘之我见

电木就是酚醛树脂!比还氧树脂还要低几个挡次的材质!但也可用!上面放上几把好壶我不愿意!好象鲜花插在牛训上!
呢度 发表于 2010-8-20 15:32

不同意你的观点
刚问了德国的料子
88块一公斤
个人愚见:
1、但从喝茶的实用角度讲,茶盘可有可无,一壶一杯一水盂足矣。
2、茶盘如果要用一半用它的实用功能,一半用它所带来的品茶的意境。个人能比较喜欢根雕茶桌和石茶盘,考虑到气候原因,我在北方用的是石茶盘。壶下垫上壶垫或竹简对壶无损害,对于失手没拿住壶盖一类的事情一旦高度够除非掉在床上,不然掉到哪里都一样。
3、把古朴自然的紫砂壶、精工细作的青花杯、香气扑鼻的鲜茶叶、倾心培育的小绿植和情趣盎然的紫砂茶宠放到一个大塑料盘里,这事儿我无法接受!
支持楼主的观点!
谁用谁知道,不怕不识货,就怕货比货
等待彩虹 发表于 2010-8-17 15:03

用过了说好才是真的好
买电木的价格,足够买个过得去的木茶盘了。
相信在“不伤壶”这个问题上,木头一定不会输给电木吧?
茶具的精细化,艺术化,是生活艺术化的一个分支~
生活艺术化,顾名思义是源于生活的~
紫砂也好,茶杯也好,茶针也罢,精致、淳朴、自然的出发点都是实用~
脱离了实用,这些东西都像无源之水一样~
小叶紫檀、黄花梨。。。再多天然淳朴的东西,那也都能做个茶针的把,针还是得工业加工炼铁打磨吧~
为何不选个天然的骨头、石头做个更加纯粹的茶针呢?
因为实用在这里决定了一切~目前还没有一样更加天然的东西能代替现代工业制造的这枚钢针~
茶盘也一样,有人选择电木,当然知道它不是天然的,是人工的,是合成的~
但是,目前没有一样更加纯粹天然的东西能够代替它~
这东西,是小有弹性的,用过的朋友应该知道,甚至比木头更加保护壶和茶具
的确,买一个电木的钱可以买很不错的木质茶盘,但是如果考虑到木质茶盘的寿命,电木还是更加便宜
石质的,致命的弱点就不多说了~
确实可以不用茶盘,一壶一杯,一洗,但是养壶淋些开水,茶盘还是必需品~
综上种种,电木还是有它存在的道理和空间的~
我也希望能找到一个更加天然的替代品,可是再用过4、5个不同材质的茶盘以后,我还是选择了它,并且到目前为止,没有后悔~
木头会裂,石头会碎东西,有时候实用会胜过情调啊
电木茶盘不容易磕壶是真的.
但品茗本身就是一种慢条斯里享受生活修炼性情的功夫,也唯有如此才得真味.
如果不是毛手毛脚的饮者,何惧石茶盘之磕壶?婴儿不善把握,多使用耐摔材质的奶瓶或餐具,但哪里有正常的成人抱个奶瓶喝水的?
可以调查一下,品茗之人有多大比例失手摔坏过茶具~
我相信这个比例接近100%~
少数没有过的,也应该是刚刚开始品茗的~
前两日拿起盖碗,由于有点点水,托盘就被粘连起来,在大约15公分处落下,但由于是电木茶盘,所以毫发未损~
前两日拿起盖碗,由于有点点水,托盘就被粘连起来,在大约15公分处落下,但由于是电木茶盘,所以毫发未损~
    呵呵!斑竹这个例子也只是万幸而已。
树脂的便宜又不伤壶,谁会用啊。
相信没有用过电木茶盘的人第一次把电木茶盘放那里给他看
如果他说是塑料的我把头给剁了
然后再长一个出来
呵呵 这东西谁用谁知道 我用了 感觉不错 别人也许不喜欢 不过要说是塑料 说实话 感觉不出来 质感还可以的 用惯了别的 换换感觉相信也是件好事
54# 老沙河里
确实万幸~
确实也不敢说电木的,这么摔,就肯定能保证无损~
但确实是比其他材质多一份保护~
再多说几句;
石质、木头的我都用过,茶盘表面是光滑的,石头的上水以后表面会非常光滑,
木头的,表面大部分的还会上漆
壶放在上面,一不注意,水干了,就会粘在上面,
电木,表面是磨砂质感的,完全没有这个问题
很多朋友会在石头、木质茶盘上面放上竹制的或者其他材质的垫子,时间一长有很脏,不好清理~
说这么多,我也不是卖电木茶盘的,权当免费宣传
只是想说,我选电木是在考量了市面上绝大多数材质的茶盘以后选择的,并且用了将近两年挺满意~
很多批判电木茶盘,大多我看似乎并没有用过~
54# 老沙河里
确实万幸~
确实也不敢说电木的,这么摔,就肯定能保证无损~
但确实是比其他材质多一份保护~
再多说几句;
石质、木头的我都用过,茶盘表面是光滑的,石头的上水以后表面会非常光滑,
木头的,表面 ...
平常茶 发表于 2010-8-24 09:06
呵呵!我也觉得电木应该可以接受。只是现在正是上升期,我等市场饱和之后慢慢选。
可以调查一下,品茗之人有多大比例失手摔坏过茶具~
我相信这个比例接近100%~
少数没有过的,也应该是刚刚开始品茗的~
前两日拿起盖碗,由于有点点水,托盘就被粘连起来,在大约15公分处落下,但由于是电木茶盘,所 ...
平常茶 发表于 2010-8-23 17:45

版主只是走运罢了,电木既硬又软又耐磨。
硬即是密度高,质地结实。
软即是硬度小,与紫砂器摩擦不会把紫砂器划伤,只会把自己磨伤。
耐磨就不用说了。
传说种的弹性我觉得是屁话,那只是力的反作用而已,就好比把玻璃球丢到地上,它也会弹几下啊。谁要是能把电木像皮球一样压一个窝下去,然后又弹起来,那他可以去练习“弹指神功”,肯定学有所成的。