宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 小马

借【宣扬紫砂文化】探讨壶的真伪和目的一说

呵呵,多听多看多辨别,总是有好处的
附件:北京老壶的“老壶”。

此壶的标题是“不能更早的老红泥”,
发贴心情
[贴图]不能更早的老红泥

找到这把壶实在是偶然.

因为看见她第一眼的时,满身的鞋油.

再看便觉到了哀怜.

于是我按店主出的价格,不找零钱的把壶抱了回去.

刷也不干净,擦也不干净,泡也不干净!

沧桑中透漏出心底的洁.

没擦就看出来泥料与以前看到的不一样.

从泥的特征看,不是仿老壶而就是很早时期的壶.

粗是因为工具用的少,手捏的的多.你看盖上那泥片,多薄啊?

现在我也不想弄干净了,就这样放着算着.

后来,有人对此壶提出异议,北老居然说:“现在专家上手看东西都不能确定一件东西的真伪,何况是看图片呢”?但是他就可以定性此壶为“不能更早的老红泥”,他不是专家胜似专家,是大家,老壶鉴赏家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

此壶贴出后有人问:

刻字属于什么字体?

壶身比较硬,汉铎的流一般就两种款式吗?

老壶回答:

楷书,看见过另外一把是行楷.

流的样子,后来做的人都有变化.

哈哈哈,表明了此壶是老壶,“后来做的人都有变化.”。我说过的梅调鼎要是在九泉之下知道了,会再次牺牲一次,是气死的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

乖乖,这样的贱人都有也算让我开了眼了

呵呵,这款汉铎在圈子里见过,不觉得好。问答确是如此

可叹楼主的眼力啊 !被糟尽了这么多年才发出嚎恐!如果是革命时期.我想.....楼主也一定被...干掉了 !这个老壶.中国古玩论坛上的新任斑竹,大家可以去搜搜!看看他是怎么忽悠的 .不过也是有一些斗士早就给他干起来 .....

此壶有人问:

降坡泥?!一直看不懂这个壶型,觉得相当难看!

图片点击可在新窗口打开查看
老壶回答:

不是降坡泥,这是清晚时期的壶.

当我们看惯了秀美的时候,粗旷的大气也许就不那么适应.

当然是原矿啊,做这壶的时候还没化料的拼配工艺.

青灰泥料民国前用的还是比较多.

此壶估计是俞国良款,反正底款他是从来不贴的,两个原因:1,不敢贴,名头与壶相差太远。2,实在是拍不好款,不会拍,玩了这些年的论坛,就是拍不好照片,也是奇迹。

本帖子中包含更多资源

x

在网上认识小马哥,乔和北老是在03年的事儿了,当时大家也是一块吃喝玩乐的。小马哥生什么气呀,你才刚被封,人家已经很给面子了,俺在两年前就被封了。再多说一句,北京的壶友大部分还是挺好的。

小弟收藏紫砂超過20年,不敢說自己是老兵,

但是經历過紫砂在台灣的興衰,還歷歷在目,令人不勝噓唏,

如今這齣連續劇,卻在彼岸繼續上演續集,

奉勸諸位網友,多看多聽少買,找有信譽的商家,

先增加自己的專業知識,只要自己有辨識能力,不怕人騙你.

來這裡一個多月了,覺得這裡很健康,喬兄很正派. 

盖子到壶口沿的过渡不错!
老壶回答:

呵呵,仙兄能注意到这一局部眼光已经非常高了!

再好好看看,还有出彩的地方没有?

肩的饱满,很多人做类似的壶只知道圆弧不知道饱满.,

95年再减60年是什么时候?
再看看95年以后的壶,泥料有没有类似的?
至于壶型,也可以看看,谁有完全一样的?

,这刻绘主要是起装饰作用,并非是作品的元素.

哈哈哈,此壶不说了,亏他想得出这么多的话来的啊。

本帖子中包含更多资源

x

这把壶第一次贴,大家看看吧

注意看那藤蔓,什么感觉啊?

民国时期的.

关键看那藤蔓,就象真的一样有弹性,湿布一擦就和真的一样.

还有壶嘴的叶脉,也是包在叶里面的感觉.

表现荷堂蛙趣题材的壶很多,但能做到这样水平的壶极少.

希望大家仔细的看,从而让自己对壶的理解更上层楼.

是做旧的感觉.

蒋燕庭传世的紫砂器基本都是做旧的感觉.

因为他当时就是为上海大亨专仿古器,做旧是他的工序之一.

我倒!!!!

本帖子中包含更多资源

x
支持小马兄
QUOTE:
以下是引用小马在2008-8-26 14:04:24的发言:

这把壶第一次贴,大家看看吧

注意看那藤蔓,什么感觉啊?

民国时期的.

关键看那藤蔓,就象真的一样有弹性,湿布一擦就和真的一样.

还有壶嘴的叶脉,也是包在叶里面的感觉.

表现荷堂蛙趣题材的壶很多,但能做到这样水平的壶极少.

希望大家仔细的看,从而让自己对壶的理解更上层楼.

是做旧的感觉.

蒋燕庭传世的紫砂器基本都是做旧的感觉.

因为他当时就是为上海大亨专仿古器,做旧是他的工序之一.

我倒!!!!

俺们早就听习惯了

[em05]
 收关-今年入库的最后三把壶

是不是啊,看来我的壶都要重新拍一下给大家看了。

历史的作品就是给人百看不厌的感觉!

我很开心!也祝愿大家新的一年都非常开心!

去年,(2007呵呵转眼就是去年了.)我收获确实很大,去什么地方都可以看见好壶.

内部交换没有,主要是市场古玩小店和朋友帮我找寻到的.

看壶不在乎是不是新手,而在乎是不是用心.

用心的人,不需要了解紫砂也一样会知道好还是不好.

不用心的人,就是扔进壶堆也不会知道什么是好壶.

忽悠的可以吧?哈哈哈。

本帖子中包含更多资源

x
不贴了,有点要吐的感觉了,兄弟们如果感兴趣就到http://www.ch-hu.com/index.asp这里看看吧,权当给他增加点人气啊,但有两个注意事项千万记住:1,不需发言,那是要被封IP的,如果要发言,请赞扬老壶的“真是一把精品好壶”之类的。2,看多了时要准备两样东西,一,吸尘器,吸掉浑身由于起了鸡皮疙瘩而导致的皮屑,二,呕吐袋。