宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

发一把自己珍藏的极品兽摘梅泉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

欣赏了
这才叫铁壶

发一把自己珍藏的极品兽摘梅泉
从我的知识结构解释一下这把梅泉大家给提建议
1、壶身高圆形,不是正常尺寸的梅泉,比梅泉形稍高,周身比梅泉形小两圈,壶的底部是正平中后期铸造工艺凸底,壶形、底部的脱蜡技术看中后期正平。
2、底章看不清印文,尺寸是正平系唯一一枚小章篆书应为“家拙日本琵琶湖之东”
3、提梁手刻灵芝,应该属于大S型提梁,属于正平风格。提梁的梁足间隔距离据壶而定,属于定制提梁。提梁的皮肤是泥塑皮肤加手刻属于正平的工艺,材料与摘扭螭龙一致,不存在后配可能,提梁前部勾内侧编号O(本人过手梅泉有60把左右,告诉大家真正的梅泉包括正平作梅泉时期的把手,都是反勾,估计这个大家已经知道,还有一点就是真正那个时期的提梁,靠近壶嘴处提梁勾内侧都有梅泉专属编号,本人这把编号为一个符号:O 。据本人了解,上手过几把定制精品梅泉包括正品作梅泉以及高端的兽口梅泉,勾内侧号码多为O 或汉字数字+N个O 所构成1≤N,兽口那把是三个O,其余梅泉包括正平作梅泉都是汉字数字直接刻绘,比如大写一到十二,目前我发现到十二,不过没有O的出现。有梅泉的兄弟可以注意验证一下欢迎回帖。)
4、摘为螭龙摘,在梅泉包括正品作梅泉里属于少见,与壶付的螭龙风格相同,脱蜡技术考究也属于正平独有的泥塑皮肤。
5、壶身脱蜡技术高端,细节见图渔人蓑衣的褶皱乃至屋舍清晰,蜡模刀痕细腻,枯树镂空,技术考究,非现代仿品所能及(见过假正平与许多假的梅泉的朋友可以对比图画的精细程度与张力,个别人注意,别以为见过几把假壶就认为与假壶图案一样的东西都是假壶。呵呵,加油学吧)
以上5点个人总结,欢迎龙印、佛鱼猛烈拍砖,希望得到高手的肯定,积极回帖谢谢。说我壶不对的朋友,真心的对比一下真假的区别,别在坛子里乱喷,谢谢。
大家共同交流,一起进步,声明本人不发假壶,假配件的壶也不发。我经过很长时间上手60余把梅泉后,才发现梅泉提梁反勾把内侧的数字奥秘,发在坛子里,大家一起探讨验证,可以说有数字或编号的肯定是真把!没有数字的不一定是假把!(后边这句其实是怕得罪很多人,才写的,据我所知没有原刻数字的把手肯定是假,不能说绝对,仁者见仁智者见智吧)

值得推荐的好文  发表于 2012-5-4 10:24

评分

回复 白乌鸦 的帖子

谢谢,刚刚写了一篇我对梅泉的见解,欢迎拍砖或支持嘿嘿
此贴申精!!!
欣赏了
欣賞美壺謝謝分享
回复 ppsuns 的帖子

确实精美!楼主艺术水平非常!

高手们都含蓄了,我来说二句。
很敬佩楼主的经验和知识的发明和创造。
我水平不高,所以一眼看出这壶是三件配,
相信你会通过资料比对教教大家梅泉有制作过
相同的三件的每一件的?这样才是真正大家接受的专家。

另外,此壶没有梅泉款,充其量就是形制等完全一致,也只能定义为梅泉系,
想知道楼主定义为梅泉而且是经典壶的资料和依据?

好壶好美的工艺

一年半前看到过壶盖和另一把的双龙提梁。
别的不敢瞎说,我是玩钱币铜杂的,顺带玩玩普通的铁壶,高档的玩不起。因为楼主的图片足够的清晰,我只看铜,不看铁,就这把壶的铜把手和铜盖的胞浆开门假,新做的旧。另外把手和盖钮做工都极为粗糙,如果此为大师作品,简直天理难容,说的直了点,对物不对人,勿怪。
这壶以前楼主发的时候我评论过,身桶为梅泉型制,整体带正平的味道,提梁的搭配感觉有点不协调,但楼主的讨论精神值得鼓励,欢迎大家就壶论壶各抒己见,贴子无论照片水准和楼主心得都可以加精了。

评分

回复 pchmi 的帖子

还真是个高手啊,我也略有涉猎铜器可否细说说