宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

【晴和堂】普洱茶知识---问答专栏

如题,这个帖子就是关于普洱茶的问答专栏

大家可以就普洱的疑惑在这里提出

也欢迎所有盟友之间相互交流和解答疑问

注:本贴拒绝评价他人的茶品好坏,价格高低等

希望大家本着对普洱茶的喜爱而互相交流

评分

预留
预留
图片对照预留区
请问版主老癍章为什么那莫贵啊我问的问题让版主见笑了
人壶奇缘 发表于 2012-8-26 13:09
请问版主老癍章为什么那莫贵啊我问的问题让版主见笑了

是老班章吧?
在我看来老班章贵的理由有以下几点
1。特征明显,优缺点突出

2。该地区名族做茶工艺相对比较干净,特别是条索
有了这些特殊的,很容易区分的特征后,茶友喝茶可以在众多的茶品中轻松分辨
所以成了喜爱的原因之一,涨价的理由也就顺势……

3。该茶区的古茶园保存完好,产量在可操作范围内(商业运作)

4。道路艰险成了炫耀的一个重要环节(比这里艰险的云南茶路有太多太多)

5。这个地区的土壤对茶有着极大的影响,有人开玩笑说这里的小树茶比其他的大树茶都好喝
虽然有些夸张,但道理还是有一些的
只是现在价格过于离谱,而不被行家接受
却成了茶农的摇钱树
(说茶农赚钱更合适,商家只不过是跟着茶农喝口汤罢了)
看看目前的现况真是不知道是茶商害了自己还是茶农害了自己
总之谁先跑了谁就是那个罪魁祸首

所以说班章茶好不假,只是更多的茶,其价值还没有体现或者挖掘出来罢了

这么一说感觉有点被神化了  发表于 2013-4-11 22:22
价高,有茶的原因,更多是人的原因。你跟风的理由在,就继续跟,否则,很清楚了。  发表于 2012-9-27 17:32
贵有贵的道理。学习了。  发表于 2012-9-6 17:02
刀姐,这个得赞!  发表于 2012-8-29 10:22
嗯,客观。  发表于 2012-8-28 11:59
妖妖小刀 发表于 2012-8-26 13:58
是老班章吧?
在我看来老班章贵的理由有以下几点
1。特征明显,优缺点突出

受教
请问版主,曼松茶,在以前有贡茶的称呼吗?此茶价格也很昂贵,请问问此茶的优缺点,谢谢!

1、普洱茶分别在两种工艺下的区别上的见解可否略谈一二(如两者早期的优缺点和转化后的优缺点,以及品饮的口感分享);
先谈早期转化的区别---烘青料香气高于晒青,汤色优于晒青(制前发酵除外),半年之后角色就会互调了。(除非压制的特别紧)。口感描述比较困难,普遍认为香气高,味道酸。不耐泡都是在烘青茶中常见的。不过现在的工艺应该已经解决了这些问题!
后期的转化---可以说只有晒青茶的转化才叫转化,有点绕口,但是道理简单。烘青茶是已经熟了的“种子”不能再孕育新的生命。而晒青茶只是新生命的开始。口感描述就简单的多了。除了人们熟悉的苦涩味会转化外,会有有更多让然惊喜的果韵和陈香。这些东西的变化也是最最迷人的。
所以说普洱茶是---------后发酵茶
2、茶底的区别和不同;(茶底区别不大,有人可以用僵硬来形容转化后的老茶。可是现在的技术已经解决

3、干饼除了香气的区别外,在其他细节上,如条束,叶子的形态等如何区分两种工艺的普洱呢?
我不建议从条索和叶形上做工艺的却别,因为工艺不会改变茶叶的外貌,因为都要经过杀青的工序,只是干燥方式不同

我想或许晒青茶的储存价值会更高一些
这个是可以肯定是,比如绿茶的价值是在新鲜……

以上是我和angleleave兄的一些关于烘青与晒青的对话
http://www.jadepot.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=156678&extra=page%3D1
请教:我经常喝生普,但有时喝了以后会有出虚汗,心慌,饥饿感明显,就像是低血糖的症状?
这是什么原因?(本人喝的基本是纯料古树)
西安笔迷 发表于 2012-8-26 14:30
请问版主,曼松茶,在以前有贡茶的称呼吗?此茶价格也很昂贵,请问问此茶的优缺点,谢谢!

有的,在历史文献中有记载
曼松茶的最大优点是新茶滋味鲜爽
香气有些淡淡的兰花香气
虽然我不太喜欢这样描述
但是曼松的这些特点很明显
因为普洱茶的鲜爽与其他茶类不同
这些优点是其它普洱茶那种厚重感不可比的
记得09年还是10年喝过乔丹手中的一款有淡淡的清凉和花香
可惜就是没有喝过转化后的曼松……

一壶春 发表于 2012-8-26 14:40
请教:我经常喝生普,但有时喝了以后会有出虚汗,心慌,饥饿感明显,就像是低血糖的症状?
这是什么原因? ...

新茶的内含物确实对人体刺激明显
体制不同表现不一

建议按照自身体制状况适量饮用新制生茶!

茶会降低血糖,所以不能过量,有此症状时可吃些东西补充糖分。  发表于 2012-9-5 14:55
谢谢  发表于 2012-8-26 14:47
谢谢版主!希望有机会,品尝到您家的好茶!
求教一下,平时所说 的乔木茶,大树茶,古树茶,严格来说,用什么样的树龄来界定这些概念呢。

有些人的说法是: <100年--〉乔木 ~100-300年--〉 大树 〉300年--〉古树 但鉴定一棵树的树龄就不容易了。。。 一般上有性繁殖的才能归类乔木。  发表于 2012-9-5 15:05
用什么器具能把生普的特性最好的发挥出来呢