宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[竹木牙角雕类] 技术交流贴,几万块钱买的经验,喜欢核桃的看看吧

犀利一点开场吧,有一件事你必须明白,你买的核桃永远不可能升值,别听人说谁谁谁买了一对核桃,花了2w,玩了不到一年,被某位核商看上了,花了4w收了。这纯属扯淡!为嘛?核桃这东西不是稀缺资源,每年都有大批的青果上市,随着种植技术的进步,品种的一代一代嫁接优化,果子的个头会越来越大,品相越来越好。你今年买的45的nb,个大,明年47的臭街了!谁会出高价买你的?那你说我的盘出来了,那人家更不要啦!我为啥买你盘好的?我还想自己玩出来呢!所以说,一看某tv理财频道播放,如何教你买文玩核桃理财升值,我就想把主持人拉出来大嘴巴抽丫的!现在多少东西都是被恶炒起来,最后,无知的老百姓抬轿子!
        下面说正经的啦,关于买什么样的核桃。上面已经说了,别追求个大,毫不夸张的说,5年以前,如果谁手里有对45的狮子,乃至整个十里河市场都会知道这对玩意儿!现在呢?50的不稀奇。原因我说了,都看出这个挣钱了,大量种植,嫁接优化品种!所以挑的时候看看自己的小爪爪多大?上手盘一下,以不让两颗核桃互碰,旋转自由为宜。手的大小在正常范围内的老爷们,我个人觉得42.43就可以了。下面的关键了一定要配精对儿,配对不好,核桃再大,单颗再漂亮也白瞎!你会越玩越恶心。怎么配呢?小白们看到一对核桃,那卡尺一卡,嘿!一般高!肚一般大!边一般宽!拿在手里举起来一看轮廓,嗯!行!挺和谐。那你又错了。你肯定得问,哪尼!这还不行?这真的不行,否则你可能会回家以后再后悔。两个核桃拿在手里大小基本一样,这只是及格了。再仔细看看,是一个尖大一个尖小吗?两个核桃总宽一致了,那单边的宽窄一样吗?从顶部看肚的大小一致吗?纹路呢,是否一个粗纹一个细纹?底呢,是否一个平底一个凹底?如果这些都过得去,可以出手了,也别太追求完美了,毕竟这是自然之物。怎么挑说完了,下面看看买啥品种吧?(品种这个问题小白们分不清,这个没捷径,只能多看,累积到质变时,你会一下豁然开朗!感觉很爽的)
      这个因人而异了,每个人喜好都不大一样,我只是普及一下最基本的知识,让弟兄们参考一下,永远不会没落的品种是四座楼,苹果园,和南石!只要文玩核桃这个圈子存在,这三款永远会是三甲!苹果园嘛一直被誉为千年大老二,至于谁第一嘛,南粉和小四的粉一直争论不休。这个其实真没啥意义。如果从价格衡量的话,那肯定是小四,苹果,南疆了。为啥这三款首选,最根本的原因是价格稳定,不会大起大落,喜好的人群多。三年前一对45的满天星被炒到了一万大几,现在涅,46,47的3000块。狮虎兽(夹板麦虎,现在有木有嫁接的纯矮桩的我不知道)刚出来也被炒到一万大几,现 在涅,一对46.47的精品2000之内能拿下吧。你要是当初买了这些品种的,恶心了。所以呢,这三款首推。四座楼玩的是底,大菊花底放射状纹路越夸张越好!苹果园玩的肚,肚子越饱满越好,纹路以梅枝纹为上品(很形象),盘出来极度的美!南疆石玩的就是味道了,老味儿足为佳!有个误区的说一下,现在的核商为了好卖,动不动就说,看我的南疆,肚多饱满什么什么的,个人看法南疆石肚满真不能算好品相,南疆石的肚应该两边瘪中间鼓,纹越小越碎越好,底的小放射纹越多越密越好!从底部看,南疆石的截面应该近似于方形为上品,尖越攒越好。这样的南疆老味足!另,南疆别追求什么老树还是嫁接,没意义。现在各路大神,都有自己分辨老树还是嫁接的一套。什么看纹看尖啊?扯淡!现在嫁接出来的南疆什么品相的都有,有的架势真的堪比老树!个人认为,最准确的判断方法,你蹲在那颗老树底下,等着果熟落地!还有一说法比较靠得住,老树难盘!这个谁也没法验证啊?盘个十几年再下结论?
      推荐二线品种吧,白狮子,优点变化快,汗手一年就玩出来,纹路和型都漂亮。缺点,变化快,不禁玩儿!满天星,(现在价值回归啦,其实满天星不能算狮子,应该归做官帽类)优点,玩出来漂亮,可以说是最美的品种之一!缺点,怕摔,每一次落地,你都会双腿一紧!不建议粗心的和急性子的玩儿。蟠龙纹,优点,狮子头的标准型,该有的它都有,缺点,太普通无亮点。磨盘,优点,一直不温不火,很稳定,缺点,模样有点二儿,没纹路。狮虎兽,优点,整齐漂亮!罕有歪瓜裂枣。缺点。变色慢,因为皮质好,过于硬密。还有个可玩的,王勇大官帽,夹了板就叫麒麟纹狮子头,优点纹路霸气!缺点,嫁接于西北,西北核桃特点就是不爱变色。
      基本可玩的也就这几样了,水龙纹少了,刀狮子没了,什么云霞岭啊,灯笼狮子啊,元宝狮子啊,平顶狮子啊都是浮云。崔凯呀,盘山呀,鸡心呀,麦虎呀,早就退出四大名核成为退休老头乐了,这些个拿来练手也是不错的选择,我不歧视这些品种!但就个人走过的弯路来说给你一点点忠告。最好别买,因为人就是这样,玩什么都是越玩胆越大,越舍得!你买了一对两三百的,就想买四五百的,手里玩着四五百的又瞧人家七八百的好,最后一路走来,发现手里这些核桃玩不过来了,该送的送,最后把钱加起来,足够弄对好的了。

谁都是从小白一路过来的,我前前后后买了不下十几对了,最后落手里的就一对南疆了,败了几万块钱,买来了上面的一段话,希望对你有帮助,可以少走点弯路,少花点冤枉钱!说的不对的,也请众玩友斧正!最后祝大家在论坛玩的开心!(打字这tm累!脑袋疼了!睡会儿去!)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

那么麻烦 把它们吃了都一样

你错了,纸皮核桃好吃,南疆石这玩意儿,你用锤子砸它,最后锤子折了,它在,呵呵  发表于 2013-12-17 13:30
受教了

评分

好文章,此文与茶与壶同理。
玩什么玩到最后就是心态好了。钱少了。哈哈。

兄的总结,精辟!  发表于 2013-12-17 13:29
楼主辛苦,学习了
支持实话实说。玩任何东西要量力而行,适可而止。不跟风,要善于独立思考。钱出去了要收回是很难很难的。商家除外。

兄有一点说的太对了,一定要善于独立思考,否则,玩什么都是无底的洞  发表于 2013-12-17 13:40
谢谢,非常赞!!!!
联盟需要多一些楼主这样的人

把自己花的钱变成一些实际和实用的东西,也是为大家摊薄成本了,哈哈  发表于 2013-12-17 13:43

评分

学习了 支持

评分

好贴阿 !!楼主万福
明天发一对给您看看,俺手里唯一的一对了

帮主!您那对我看过了,野生闷尖狮子,43的,现在记忆犹新!留着吧,那对儿,绝对是不可再生的了!  发表于 2013-12-17 14:29
好 文 章

在 如 今 的 世 风 下, 不 要 轻 信 任 何 中 国 商 人 的 推 销 术 。
严重支持
好贴,综合版就是缺少这样的图文并茂的,话说手里有啥需要淘汰的咱们来置换置换啊

每每看哥们的回帖,都是一种享受啊  发表于 2013-12-17 14:05