宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: guanizi

14-【养壶大赛】guanizi:养壶如养儿(2014年2月15日)253楼是最新成果

太赞了

看名字应该是个女壶友!~

养壶如养儿 第二贴

本周是儿子假后上幼儿园的第一周。第一天,送走他,回到家,我对着小潘,发了一会儿呆。
    老师布置了八遍寒假日记,还需上交绘画作品、家园联系手册,我竟漏的漏、缺的缺,被老师问得一愣一愣的。我总结一下,一共有三个原因:一是懒,确实没认真对待老师的安排;二是本人本身就大大咧咧,多少重要的事没放心上;三是潜意识里讨厌作业,讨厌条条框框,想让儿子过上无约束的日子。
    这就和我之前对养壶大赛不以为然有相似之处。我认为,三个月能养出什么来,要赛就赛一年。三个月就和考试临时抱佛脚一样,鼓鼓劲,冲冲关,轻则偷偷懒、擦擦和尚光,重则每天数吨水数斤茶侍候,聪明点的,就拿低等茶过壶,笨点的,就喝个老眼昏花。这些想法的存在,总结起来还是那三个原因:懒惰、神经大条、无序。
    要是日子一直这样过下去,也无妨,可我还是起了好胜之心。对于好胜这个词,我一般都是左右为难。此乃自认字以来,考试排名、考中学考大学、找工作拼调动的后遗症,混杂着可爱的自尊、要命的妒忌和闹心的不甘。若认为这是好事,那便是自找苦吃,减寿的必备良药;若认为不好,便是否定自己生命轨迹的一部分。所以当看到其他家长齐刷刷把作业搞定,我霎那间凌乱,并以闪电的速度,把全部东西完成上交。也正是如此,当他人在兴奋发帖参赛,我忍不住想:说不定,我也能养出个好壶来呢!于是一只菜鸟从此踏上不归路。
    好胜也是有好处的,至少把养壶当成一回事,有空没空常摆弄,一想到一周又要一贴,就闲不下来,马上提壶烧水。按照这节奏,就算拿不到奖,三个月后也应该焕然一亮,“零舍唔同”!
    今天深圳终于出太阳了。我把小潘晾干,好好晒了晒。它在暖阳里安静的、任人摆布的样子,我竟然傻傻地看了一阵。缘起好胜,却终要解脱于此。我不否认,不代表认同。好胜所带来的片刻闪亮,在时间的长河里,显得多么微不足道,令人忍俊不禁。第一泡强香的茶,未必会甜到最后,曲终人散后仍持久不绝的生津,才最使人怀念。天知道,这壶三年后,三十年后,谁人手里的最美最亮?
    也罢,也罢,幼儿园下次的作业,不必强求,和尚敲钟——得过且过吧!

PS:第一周养壶的感受,就像孩子生下来的第一个月,任你辛勤劳作,喂奶洗衣、把尿把屎、哄睡陪玩,那个娃娃只会用一双无辜的大眼睛,傻傻看你。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

但愿能几十年一如既往的好好养壶,说不定真成嫁妆了!
guanizi 发表于 2014-2-21 00:02
本周是儿子假后上幼儿园的第一周。第一天,送走他,回到家,我对着小潘,发了一会儿呆。    老师 ...

發自內心真誠與感悟的一篇文章
比賽結果不論如何,但這期盼壺隨著時間與泡養之後的變化過程,是永遠的永遠住在內心的,加油、加油
booboo616 发表于 2014-2-21 00:07
但愿能几十年一如既往的好好养壶,说不定真成嫁妆了!

感谢评点,我也希望我能做得到……不过耐心往往有限……
杯水清心 发表于 2014-2-21 01:52
發自內心真誠與感悟的一篇文章
比賽結果不論如何,但這期盼壺隨著時間與泡養之後的變化過程,是永遠的永 ...

多谢杯大的金豆子~~
楼主是才女,小孩的作业您要认真做
小后生 发表于 2014-2-21 10:15
楼主是才女,小孩的作业您要认真做

多谢支持……以后帮着做作业的活还多着呢……最痛苦是小学……
支持
这文发乎内心,甚合我意,加油。
鼓鼓劲,冲冲关,轻则偷偷懒、擦擦和尚光,重则每天数吨水数斤茶侍候,聪明点的,就拿低等茶过壶,笨点的,就喝个老眼昏花。
三香居士 发表于 2014-2-15 22:41
文章写得好,有感慨。图片没发上来,期待。

不亏是文科生