宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

各位自己看吧(我已经看完了)累呀

今早上线无意间看到某个帖子:绝对实在是不容易呀,看完了,没什么感想就觉得特别的累,很累,我不知道大家看完后会有什么样的感想,可能说什么的都有吧,中国的茶文化历史悠久,几千年的文化底蕴是真的这样了吗,我不敢苟同,我在想作者多么辛苦的精心设计做出一把壶,能变成说的这样吗?找代工做壶的那是在自毁前途,是在赚钱吗?我再说句,有些人听了或许敏感:紫砂壶不是一般人玩的,是有钱人玩的,其中难免会有倒买倒卖怎么都是最终卖到有钱人手里。说到有钱人玩的就是个心情,就是个开心,就像是女人喜欢买化妆品,买包包,买名牌衣服,做SPA,没有Money您去吗。谁家里生活紧张几张嘴等着吃饭有闲情逸致买壶玩。要真的想以下说的这样子,那真是叫一个累呀,每天担心的就是我今天被骗了没有,我今天被谁忽悠了,我今天买的紫砂壶划算吗,买贵了吗?我不说您们觉得累吗?我的天这哪是玩,这是慢性自杀呀,劝您还是最直接的别玩了。我看着真心的累,有人回复:爱恨交加,有人拐着弯抹着角的没说到点子上,我是看完了,真心领教,感受就是:累,两个字:很累:三个字:非常累四个字:very,very,very,very,
。。。。。。。。。。。。。。。。省略很多,我歇会再说本帖以下部分是我转载别人的
我想象去到丁山,
见到的将是古朴的街道,朴实的做壶人。
而现实中的宜兴,
古朴的街道 已被世界上最大的陶瓷城所取代;
朴素的民风 也难以存在,多数商家说的都是谎言;

当地人尊重的是成功的壶商,成功的艺人;
谁在乡下壶做的好,那倒比较少人关注;
壶确实是很难做的,需耗时很长,需很熟练的手艺;
五十元的茶壶,也可能要一个小时才做好壶盖;
新手,可能会告诉你他工艺不熟,一天最多只做一把,砂料是自己去废料里挑的,壶很便宜;
工艺师,会告诉你泥料的珍贵,工艺的复杂,什么时候将升值,他1000元的壶,有壶商曾买到一万;

仿老壶、代工壶已经漫天要价,
只有很少数的艺人能真正自己手工制壶,有创造力艺人的更少。

壶友为尊重这些艺人,不会随意披露这些"骗子"的真实姓名,不愿披露他们的行业秘密;但他们不会当这些是秘密,谁帮谁代工,代工费多少,都是一清二楚;

工艺师之间很少交流,因为自己的最好,别人的都不行;
千万不要让他们知道你是豪爽的爱壶人,宁可让他们感觉到你是尖酸刻薄的壶商;
百元的壶,开价可以上万,如果你上当了,镇里又多了一个笑话,他们还会描绘当时那个可怜虫是什么样子的,从哪个地方来....

好的喝茶壶,确实是不便宜的
手工壶代工费就要几百,刻字好的壶也要几百,这些也只是高档的喝茶壶;
最经济的收藏法,是买些好的泥料,亲自看着朴实的艺人做壶,做成自己喜欢的样子,哪怕是完全不到位的,但只有这样的壶才属于自己;

街上的壶比想象的还要多,这些壶都可以按标价变现的话,丁山富可敌国......
千万不要认为商品壶可以升值,全丁山都不做壶了,那里的存量都是可以再卖N年.......名家壶也未必可以升值........
五十岁以上的做壶人是很少的,七十岁以上的大师,一年还能做多少把?.......

很少人会经常去博物馆看壶
也很少人去研究茶壶器形,更不用考虑创新,
他们只会模仿,且模仿水平越来越高,而我们也只能买些像样的仿品了....

相比一些网络上很有名的艺人,我更愿与一些平凡的人交流,不论他的工作室在博物馆,在尹家村,还是在紫砂村;
表达能力好的人,说大话脸不红的人,很难相信他们会成为大师.

好的段泥、红泥壶在市场上较少,但部分艺人家里还是有大量好泥料;
千万不要为收藏泥料而买壶,一个壶用不了多少泥;
普通紫泥是很便宜的,3元就能买一斤,20元一斤的就很贵了;
紫砂贵在工艺;
宜兴人自己泡茶的壶,通常用的都是几十元的实用壶......

想成为行家,想成为壶商,丁山是一定要去的.....
只是喜欢喝茶,养壶只是养心养性,丁山是可去可不去.......
让壶商去拿壶,我们留些精力跟壶商去砍价吧.....

丁山转了五天,除了睡觉,其他时间都在看壶;

回到家里,还是觉得自己正在用的茶壶最美;
只要是自己精心挑选的,砂料能过关,
值得自己反复使用的,就是最美的;

丁山归来后,觉得丁山很遥远......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

我也已经看完了~~~~~没想完~~~~~~
感谢分享,感触很深……
壶是海峡 深不可测
,已阅,
好熟悉的累为何事如此感慨
烦躁的鸡蛋 发表于 2013-9-24 11:05

龘龘 发表于 2013-9-24 11:08
我也已经看完了~~~~~没想完~~~~~~

没关系我歇会您也就想完了
coolfire 发表于 2013-9-24 11:08