宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[原创撰文/经验分享] 嗑瓜子嗑出个臭虫,玩茶壶玩出个悟性

都是长久的、持续的接触,必然会遇到的小概率事件吧

就像俗话说的夜路走多了总会遇到鬼神关键在于要走的足够多,才有机会,当然也不排除第一次走就遇到了,那是祖上冒了青烟,谁也挡不住

以前隐隐约约、懵懵懂懂,对当代彩陶壶总有些不舒服,本能的抗拒,不单是因为被爆炒的价格和颐指气使的操行

骨子里比较抗拒那些自视颇高、哗众取宠的东西,通过常年的把玩,也初步厘清了紫砂的历史分期,从而得罪了一大批紫砂废墟时代的彩陶壶发烧友们

最近总是看道洪提梁,很多东西突然渐渐明晰化了起来,紫砂历史分期除了泥形工烧刻这些显性的划分标杆以外,制作匠人的心性,其实才是器物背后最大的甚至是举足轻重的砝码

文如其人,做亦如其人,试想,一个小偷是什么心性?能写出什么东西?又能做出什么东西来?

所谓废墟时代,不单是矿废墟了,窰废墟了,关键是人的心态废墟了,三箭齐发,废的很彻底、很干脆、很决绝。

好在,其他时代的紫砂物件流散存世的很多很广,一个不经意,就会撞上

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
联想起以前机场航站楼里的电视上总是那几只脸,喋喋不休地呱噪着成功学和营销学,底下是乌泱泱一片引颈渴望的双眼,托儿?粉儿?韭菜?

现在都做鸟兽散了

据说是采访者整理的周阿姨语录:
我在学手艺的时候,顾老就教我看作品,一把是程寿珍的,一把是俞国良的。然后他说:“宁可要程寿珍一天三把,不要俞国良三天一把的。”他的意思不是指做壶的快慢,而是用他的话说“最一流的就是神品”,神品下来才是精品,就是精品能做得很周到,很干净,也做得非常好,但是缺少神。神品呢,它甚至并不是做得太精致、太周到,但是它怎么看就好看,它有气韵在里面。
神品——精品——普品——商品——贼品,你品你细品,紫砂的等级就出来了
继续:
对作者来说,要有鉴赏能力的“玩”家对你作品赞赏,那才是真的。要说评价,一是行内的人,一是“玩”家。

大家都是玩家
最后一段:

以我个人经历做例子,以后的发展,我认为就是搞紫砂不光是学艺,还要提高文化层次,要提高艺术素质。我这个老太婆,文化不高,但是我走的路很长了,凭着我这么大的岁数,我的感觉就是做人如做壶,做壶也如做人。一般文化低的人,看不出作品好坏的,更说不出什么样的东西是好的。文化是提高人的素质和作品水平的很重要的一个因素。

一个人的心态不是恒定的,做小偷时期的心态和改邪归正后的心态不一样了
一个匠人的心态和成就了大师的心态也不一样了,除非他的定力非凡,不为所动,可能吗?聚光等下的耀眼明星
平平淡淡无欲无求的安居乐业养家糊口与急于求成百爪挠心的致富欲望也是紫砂器物背后截然不同的心态
老紫砂物件透出的是平和平淡平常,彩陶壶透出的是贼眉鼠眼装模作样
壶成精 发表于 2024-6-17 14:48
一个人的心态不是恒定的,做小偷时期的心态和改邪归正后的心态不一样了
一个匠人的心态和成就了大师的心态 ...

或者说,老紫砂后面是诚心道心佛心,彩陶壶后面是贪心妄心魔心