宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

淺談_台灣凍頂烏龍茶。

淺談_台灣凍頂烏龍茶。

與紫砂愛好者聯盟分享!!  

评分

多谢分享
jakey 发表于 2010-10-8 14:21:11
好帖啊

謝謝帥哥班門弄斧
好帖啊
台灣烏龍茶這十幾二十年來確實有著演變
演變的原因當然是商業考量下的結果
喝茶人口的年輕化,只重視揚香而不重底韻的客群佔了多數,形成客戶導向下的產物
再加上比賽方式的推波,茶品必須在一開始就表現出強大的香氣與口感,茶農為了取得好名次,使得茶的培育和製程上產生了變化,相對的就犧牲了傳統那股幽雅韻長

雖是如此,每年還是能找得到極少量堅持傳統的好茶

评分

gsbbb 发表于 2010-10-7 18:39:49
有的,但是怎么喝都觉得有些不对
可能是真正的老铁到不了我手上
也可能是好茶再不舍得做老铁用

是的,既使台灣高山好茶也是沒有茶農,會捨得拿來做重發酵重焙火的茶,除非是消費者願意包一天的茶菁,要求茶農用傳統工藝做茶
jung928 发表于 2010-10-7 18:29:23
兄說玩笑話,這鐵是用喝的,不要用咬的現在在安溪的老茶農應該還有人再做老鐵才對

有的,但是怎么喝都觉得有些不对
可能是真正的老铁到不了我手上
也可能是好茶再不舍得做老铁用
郁闷呀
gsbbb 发表于 2010-10-7 16:54:38
就怕这个眼睛,一擦几十年,到时候我都喝不动铁了

兄說玩笑話,這鐵是用喝的,不要用咬的現在在安溪的老茶農應該還有人再做老鐵才對
jung928 发表于 2010-10-7 15:03:27
任何行業的商人都會因消費者的需求而改變產品,現在是市場導向的時代,沒有任何事物是不變的,適者生存,台灣是 ...

就怕这个眼睛,一擦几十年,到时候我都喝不动铁了
任何行業的商人都會因消費者的需求而改變產品,現在是市場導向的時代,沒有任何事物是不變的,適者生存,台灣是自由競爭的社會,故台茶不可能沒有新工藝,但只是茶農敏感度高,改變快.   
安溪鐵觀音也是為了迎合大陸北方傳統喝清香花茶而來改變其傳統,安溪茶農也是要佔領北方市場才來顛覆固有傳統,如今大陸喝茶市場,安溪鐵觀音才會非常普及,但未來還是會隨消費者口感變重,安溪茶農也會和台灣茶農一樣,再改回來傳統工藝製茶,請各位拭目以待/
很多东西都是因应市场需求而变的。
说台湾没有新工艺茶,我不敢苟同,说台湾的商业运作不够厉害,我更不敢苟同
看看铁观音的发展过程
台湾茶的商业运作,不但是对传统工艺的颠覆,对内地的茶文化,一样有巨大的影响
台湾茶一样走过弯路,一样搞过轻香型
经过10年的弯路,然后回归传统
在后期,经过台湾商业运作的影响,内地的传统工艺也在其影响下渐渐丧失,以至于现在要找一款传统的好铁,已难如登天
我有朋友还玩笑说,不知道台湾有多少新工艺的做茶机器不用了卖到安溪,呵呵呵,这个我倒没有留意过,大家一笑而过
台湾的茶工艺,慢慢回归传统,毕竟台湾喝茶的人还是少,易传承
内地人多,喝茶的传承一如国学,空让人悲哀
可怜安溪的茶人们还不知道,自己在放弃什么丧失什么
可怜之人,必有可恨之处
大了说,内地的这个弯路,什么时候才能走到头呀

评分

新茗陽茶莊 发表于 2010-10-6 23:59:57
現在的凍頂烏龍茶 目前還是延續的早期的傳統工藝!

而台灣高山茶 是屬於新的茶區 以輕發酵 ...

学习了!
喝茶渡日者 发表于 2010-10-6 02:35:34
90年代初也经常有喝台灣烏龍茶的,和传统铁观音差不多,现在的台湾茶已经不再是传统意义的了。作为一个茶商 ...

大人说得对,在求变方面,台湾乌龙做得比较多。
喝茶渡日者 发表于 2010-10-6 02:35:34
90年代初也经常有喝台灣烏龍茶的,和传统铁观音差不多,现在的台湾茶已经不再是传统意义的了。作为一个茶商 ...

手机版|小黑屋|宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司) ( 粤ICP备18063540号,粤公网安备44030402000100号 )

GMT+8, 2024-5-31 04:03