宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

◇◆铁瓶·建窑·浮生半日◆◇

今日清明。
此前摘采的茶叶为明前茶。
此后,又是一道茶,另有说法。
茶季与奠拜先人的时期相契合,除季节、气候使然外,
或者告诉我们生命的关卡如茶,下一季,已经另有分晓。

今日收到了唐朝兄寄来的铁瓶。
这是我长期观察与一时冲动的产物。
长期观察——其实是我上联盟不久,就在看各种茶器茶具,对铁壶观察了也有小半年,为亲自验证这煮水之器,甚至还买了个国产的铁壶试验过。
一时冲动——就是……好吧,不久前的周末,我又加班到烦躁了,必须败家以减缓压力ORZ

顺丰的小哥问得我在家,招呼说马上给我送过来,收到礼物的惊喜冲淡了今天应该有的哀伤,拆礼物更是一件叫人满心喜悦的好事!
忍住马上煮水去试铁瓶调水功效的冲动,努力先拍图存证
当然,不能免俗先来个标准照。

内膛

底部

肩部岩肌叶纹的细节

当然你们知道我又不是商家,标准照对我来说没啥意义,艺术照那是必须有
不能想象,只是拿电筒打了下光影后,这壶品茶的意境骤然深远起来……

或者我的想象力有点太过丰富

夕阳竹影
一个人
一把壶
静静地品茗
岁月静好

在这样的光影下去看铜盖的细节,是否和看习惯了商家那种恨不得用放大镜去表现的手法,另有一种美感?
想来,艺术用解剖的眼光去看,只能是肢离破碎的败笔。

顺便显摆下最近出差,访友后败回来的两个建窑的杯具
一只是台湾名家【郭明庆】所做。
另一只无名无款,只是那一层层渲染开的颜色,让我深深地怀念起四川九寨沟的五花海。

粉色的釉据说比较难得?
我一眼就在柜台里看中了它,幸好朋友跟店主极熟,可以打折ORZ
跟铁壶摆一起自然过渡下图片吧:P

两个杯具也都是开片的,我还没舍得用,基本摆着把玩观赏。
那绚丽的颜色,对冥想倒是很有帮助。
粉色的杯子中有点点蓝斑,象孔雀开屏的尾~

外部则是一片粉紫色的薰衣草花田。

蓝色这只有一滴欲坠未坠的自然流釉,灵动如水。

内部虽然有一个比较大的黑点可以视为有瑕,但色彩乃天然形成之物,岂可强求?

对比一下我之前前往四川成都拍到的九寨沟的五花海
你们能感受到那层层绚染开、色彩斑阑得叫人心悸的美吗?

这两只聚到一起,我感觉春天所能展现的颜色都已经近在眼前。
有时候,享受美,也就是这么简单的一件事吧。

顺便说,我是真的买过一个国产的铁壶。
可是我发现它除了锻炼我的臂力之外,对调水没有任何帮助。
也正是由此,我一度怀疑“传说中”铁壶调水是否会有那神奇的功效。
(下图左边,把上缠有麻绳的就是我之前用的国产铁壶
1.4升,铁加上水的重量可能已经达到2.5公斤,真的很练臂力……)

那天加班回来乱点联盟里的贴子,
发现唐朝兄从商而且把部分商品明价了,是我扛得动的价格。
因为当时心情很烦躁,腆着脸就去给唐朝兄留言了。
结果日理万机的唐朝兄过了11点半才看到我的留言,问了方便后直接电话过来跟我沟通
(其实说是沟通吧,不如说是唐朝兄给我授课了
然后吧,唐朝兄据说是夜宵吃得太饱正觉得没处消化,于是非常热情地直接给我上了一堂铁瓶历史课
(真是按课时来的,45分钟还拖了下堂)
从铁质,铁的密度,壶的重量,涂层的作用,铁壶在烧水时最好使用的器具、温度,几乎已经是面面俱到了!
听得我几乎没直接就重现了初中上历史课时的举动……(趴桌睡倒)
所以,想听课的朋友们以后知道了,趁着周总吃饱心情好的时候,电话骚扰一下可能会有惊喜哦
不得不说国产铁壶和日本铁壶的区别是太大了。
就我亲自上手的体验。
一个是重量
国产的基本就是个铁疙瘩,重!
日本产铁壶分食用级别的白条铁和工业铁。
白条铁密度不大,上手比国产的轻多了,而且看铁质和肌理(那层次感丰富又细腻的肌理)
铁质的刚强几乎因为这样而柔软下来

不必要抑哪个,扬哪个。
我相信,图片会说话。
良心也是……

折腾完图片之后,我赶紧去烧了一壶水,并刻意不用来泡茶,只纯喝水。
跟国产壶烧出来和随水泡没啥区别相比(刚刚开始还有股很重的铁味)
这只日本铁壶烧出的水明显感觉到那水质软了下来,入口有一种醇厚感。
(我的原是唐朝兄自用的,不需要再多次烧水开壶了)
同样的自来水,不同的烧水器皿,我算是真正体验到了“传说中”铁壶调水的功效。

据唐朝兄说,这壶由不同的产商制造,内层涂料不同,养护的时间不同,调水的功效都不尽相同
(还是上面的话,想听课的就等周总吃饱宵夜等消化的时候去骚扰他

据说要用炭,或是目前电器里最能接近炭煨水出效果的600W电陶炉烧水,让铁壶内涂层得以释放吸收更好(因日本铁的铁质密度较低~
不过这是下一步的事了。
现在只是用电磁炉最低功率烧出来,品水的感觉,就已经出了效果。

其实,玩紫砂也好,玩壶玩收藏,玩杯具也好。
玩到太过执着、太高级了,都变成了数字游戏。
茶最重要的,仅是茶叶本身;最影响茶味的,是烹茶之水;最有助茶性的,是品茶之壶。
此外,便是随缘不执的平和心境。
我毕竟只是个喝茶的人,而不是藏家。
一切适用就好,与论坛诸友诸兄共勉之!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

欣赏楼主的才情,赞一个
(下图右边就是我之前用的国产铁壶,1.4升,铁加上水的重量可能已经达到2.5公斤
真的很练臂力……)
确定是右边吗?
Fly3 发表于 2012-4-4 17:25:54
(下图右边就是我之前用的国产铁壶,1.4升,铁加上水的重量可能已经达到2.5公斤
真的很练臂力……)
[e ...

错了,已经改了:P
码字不容易,感谢分享!
日本铁壶煮自来水最好不过了!
才女,ORZ是啥意思来着?
风雪漫中州 发表于 2012-4-4 17:47:40
才女,ORZ是啥意思来着?

失意体前屈,是一种源自于网络的象形文字(或心情图示)
象这样~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
绿叶 发表于 2012-4-4 17:42:40
日本铁壶煮自来水最好不过了!

是的,的确很好~
虽然钱也砸得肉痛,但幸好不亏
鹦鹉螺 发表于 2012-4-4 17:35:02
码字不容易,感谢分享!

哈哈,码字不容易,感谢回贴
自由飞翔的鹰 发表于 2012-4-4 17:25:53
欣赏楼主的才情,赞一个

倒,居然是象形文字。拜服了。

哈哈^_^  发表于 2012-4-4 19:17
深有同感。无论买紫砂壶还是铁壶,购买的动作可以抚慰受伤的心灵,可以减轻世俗的沉重,喝茶的过程可以让人逃避现实的纷扰,享受一份难得的清净。即使不能出家,幸好可以喝茶。

非常有同感,世俗纷扰,一杯茶有时可以洗涤一下。  发表于 2012-4-4 18:21
兄的半日好享受啊
无我 发表于 2012-4-4 18:09:58
兄的半日好享受啊

非兄呀
是妹
简称才女啊~~~~~~~~