宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

在书法的道路上发发牢骚与平和的看待紫砂刻画者

学书没有几年的我,觉得在这条路上从满了荆棘,为什么这么说,这里面存在着两大最主要的因数

一个是书法本身,什么样才叫书法,什么样的学书之路才叫正确。
在我认识的书法演变轨迹从甲骨文到金文篆书,同时产生草书隶书,魏碑的过度文字,以及楷书的确立,这里面有太多的未知,同时又存在的士大夫阶层和平明百姓。那我该如何学起,我总有着这样一种想法,“你要狗去学鹰飞翔,就只有摔死,那狗知道自己能不能飞,所以在一开始就必须了解的透彻”,好比稀里糊涂学楷书还是学了个馆阁体的套路。首先扑面而来的是要从简化字变成繁体字,然后了解到有两大不同风格的面貌书法,一是以王羲之王献之一脉,一是以颜真卿一脉,接下来了解到要从唐楷入手,要拼命的进去,然后有得出的来,继而学学行草,ok没问题,接着问题又来了,书法本身的结构,章法,笔法以及每个书法家要抛开特殊性看普遍性。了解到书法本身存在的矛盾与统一,放是靠紧,紧是靠放,计白当黑,那么既然要做到计白当黑,不看黑看白,那手要跟的上去。那就练吧,学楷,写着写着太僵,要靠行草来补充,练行草,晕死,草书看似随意,不过有够严格,草决歌,长短分知去。。。。。想想近代一位写家,说每天学一个草字,这种接受能力有够吓人。上面啰嗦的每一个点,鬼才知道要花多少时间来完成啊。而书法并不是单独的存在,以前一个书法家既要学书,又是个文人,这也还是书法的字内功,那就必须的的了解诗词,哎呀,我的天啊,比书法还要难,什么108道平水韵,要求对仗,讲究平仄,我的头上还有鸟在唱,平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平,仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。。。。。。。。。难怪要说天时地利人和,30年出一个书法家,而一个诗人一生也未必有好结果啊,还要有才情。有字内功还有字外功,什么听听戏啊,下下棋啊。。。。现在真没这个时间。说到此,你们以为我神经病呢,那么不情愿,学来干什么,呵呵,错了,就是因为喜欢才抱怨,并不是抱怨书法,而是抱怨这个时代。

书法难远不及书法所在的社会,我认为王羲之之所以成为一代书圣,他自己的功劳和他所在的魏晋风流比,不算什么。在那个年代开始书法的自觉,但并不是书法一个,人们的生活各方面都在求一种解放,人们交朋友把客气当成放屁,弃之不交。可以裸着在家里,说着房子是自己的衣裤,可以把坦腹东床作为选女婿的标准,所以才有王羲之书圣的出现。从上到下凡是有大作为的无不占尽天时地利人和,而其中天时地利是可遇不可求的。有时候我也可以豪言的说,我在这一生里,就书画,别无其他,我可以,到死的时候握着笔,也可以。但是光有这样够吗?现在不是书法的年代,在那个年代,学书是那么的清晰,好与坏就像萝卜于青菜那么分明,对与错来不得半点含糊,处处都有着书法的指路人。而现在呢,变得模糊了李宗盛,这不怪书画的继承者与旁观者,他们都找不到标准了,由于书法的远离,他们都傻了,所以不得不认名气了。
所以书法才这么让人雾里看花,水中捞月。
而最重要的是我们的心,都说现在的人浮躁了,能不浮躁吗,你面对着越快来越高的房价,越来越激烈的竞争,我就不信你坐得住,我没有济公的觉悟。我不求多大的富贵,不过生活得继续吧。

紫砂刻画者也是这样,(这里只谈从事刻画的人,那些不从事刻画,却是个什么大师不在此列,同理那些不会做壶,也是个做壶大师,捞着大把的钱,也远点,他们和这个时代好坏无关只和彩票有关,一样的投机取巧,也不谈欺世的造假,更不谈价格,就说说字画本身的孰高孰低)我们远不能和他们比了,不怕比悟性,不怕比刻苦,就怕比社会,我们无法逃离这个背景,所以一身下来就注定了失败,所以一样身在这个对书法一知半解的人们,也用平和的眼光看待哪些对书法一知半解的紫砂刻画
看累了

最后送上李宗盛 凡人

评分

我最怕写字呵呵,   喜欢就坚持吧。
其实听歌不如看字
该做事做事,该吃饭吃饭,该干什么还干什么。还是把书画当作一种休闲之事吧,任其自然的好。
再攀鳞附翼芙蓉风雅的东西,就是玩玩票而已,别禁锢难为自己,高兴的活着才是首要的。
曼声 发表于 2013-7-9 08:06

天热大家一起喝
又喝多了 发表于 2013-7-9 08:51
我最怕写字呵呵,   喜欢就坚持吧。

有朋远来 发表于 2013-7-9 08:51
其实听歌不如看字

突发奇想加了个歌,看字也是牢骚而起,呵呵
渭河 发表于 2013-7-9 09:08
该做事做事,该吃饭吃饭,该干什么还干什么。还是把书画当作一种休闲之事吧,任其自然的好。

恩,谢谢你的建议
日月星辰 发表于 2013-7-9 09:14
再攀鳞附翼芙蓉风雅的东西,就是玩玩票而已,别禁锢难为自己,高兴的活着才是首要的。

说的很对,
砂行者 发表于 2013-7-9 14:25

牢骚牢骚而已,
感慨万分。
建议楼主多去书法江湖学习
我估计是你身边没有明白人
其实书法如同油画、弹钢琴
一个城市里总有几个会的
你去找到这种人就好了
或者你,把你身边的书法教师的作品贴上来
我告诉你谁是真老师!