宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

那些年,我所接触过的丁山陶手(七)——何道洪

“真的!”何道洪老师睁大眼睛,用力的朝我点了点头。那一刻,仿佛心中悬着的一块巨石终于落地,真想狠狠抱住大师使劲的亲上几口。
   其实在此之前很长的日子里,我一直搞不懂为什么何大的壶那么贵:不就是粗胳膊粗腿儿嘛!直到今年去看嘉德春拍的预展,趁着手里有牌子的机会,让工作人员将玻璃柜里几件何大的作品拿出来一一上手,那感觉确实震撼:粗犷、圆润而富有张力。后来便托两岸的朋友帮找找这种风格的壶,得到的答案是这种粗嘴粗把的作品没有100万根本买不到,于是基本死心了。
   由于亲身见识了嘉德春拍上各路买家对于何道洪作品的追捧,加之一位和何大关系很密切的朋友经常向我重复何家作品独步天下的观点,所以我还是一直在关注他其他风格的作品。恰巧这时保利寄来了春拍的图录,我一眼便看中了其中一件何道洪大师的作品。一是此作品有证书,二是其流传有序,三是估价不高,所以我决定到拍场去试试,没准可以捡到漏。当然,在这之前我还做了几项工作。第一是请行家去预展现场帮我把关,第二是请几位资深壶商给这只壶估价,第三是自己上手仔细检查了一下壶的品相。其实最重要的一点自己倒忽略了——就是请朋友问问何大这把壶对不对,毕竟作者本人的意见最重要。忽略了这件事是因为我认为这把自己买不到,到时碰运气举两下过过瘾就得了,别太费力气折腾了。
   我是个急性子的性情中人,在看中的一件何叶的作品竞价失利后,有些意气用事,一发狠将这件何大的作品拍了下来。其实这个价格还是低于我的心理价位的,但若在平时还是没有决心花这么多钱来买一把壶的,当时只觉得自己耳畔嗡嗡回响起贝多芬第三交响曲“英雄”的第一乐章,瞬间有如催起胯下战马,挥刀向前方驰去——随着一声清脆的落槌声,我从马上一头栽下,眼前天旋地转……终于又回到拍场现实之中。
   虽说低价拍到这件作品,心中美滋滋的,但毕竟又要大出血了,琢磨一番,只好将准备置办结婚新房的钱先挪来一用了。但是心里还有点嘀咕,因为台湾的朋友说这个成交价格太低了,我就想这个会不会是假壶呢?可笑的是,我是去新保利大厦结算钻出东四十条地铁站时才想起去联系何道洪大师。找朋友要来了何大工作室的电话,一打过去,嘿,正好是何大本人接的。何大只说他没见过拍卖图录,不好判断。当时特别着急,我就说大师你就想想有没有开过这张证书就行。何大让我将壶和证书照片彩信发给她女儿,一开始收不到彩信,后来又发到另一个号码上,结果何大还是没有给出肯定的答案,眼看拍卖公司快下班了,我一咬牙先去办理了提货,然后又重新拍照给何大发过去。这次何大倒是告诉我,证书是他开的没错,但是还要看壶,万一是假壶配的真证书呢?当时我越想越担心,都有些语无伦次了,何大倒是一直很亲切的耐心给我解答疑惑,最后他干脆说:“你们北京天津的坐高铁过来很方便,你这个周末就过来吧,我在厂里等你,拿过来我给你好好看看!”
   按照何大的要求,周末我即启程赴南京,晚上在上学时经常闲逛的新街口、湖南路转了一圈,转天上午到先锋书店、刘长兴面馆怀怀旧,然后就直接杀奔丁山。准时来到何大在一厂的工作室,老先生还真在那等我,我还挺惊讶,以为他会晚些才来。他哈哈一笑,早就约好了嘛,我就早早来了。我先将证书递给他,他看了看说没问题。这时我很紧张,哆哆嗦嗦的把锦盒打开,小心翼翼的将小壶递给他。他凑到工作台前,借着窗外的阳光,仔仔细细看了大约几十秒,终于给出了肯定的答案,于是便有了文章开头的那一幕。这时我才有心情仔细打量起眼前的这位老者:比自己想象中的何大矮一些、瘦一些(原本以为应该是NBA球星詹姆斯一样强壮的肌肉男),但是精神头很足,气场强大。看着他朴素的穿着,你绝对不会想到这是当代壶价最高的大师。泡着茶,聊着天,感觉何大不是那种夸夸其谈的人,大多数时候是在听,偶尔才说上几句。他也没有一句对自己作品的夸耀,想来以他的成就,也真是无需自己再去多说些什么了。嗟乎!绚烂之极归于平淡耳!其间又有人拿来一套九头梅桩套组给大师鉴定,咱也跟着欣赏了一下这套超级重器,顺便让来人帮我同何大合影留念。最后,我又掏出了一件铭文“道洪内弟制,道洪指点”的张顺洪玄珠壶,可怜巴巴的对大师说“买不起您那粗嘴粗把风格的壶,就买了这款同样风格的先玩着,您也帮我看下壶对不对。”何大笑呵呵的拿起壶来摸了摸,仔细看了看说壶是对的。我借机提出也想见见张顺洪老师,何大说他回家查查顺洪电话告诉我,顺便帮我约一下。后来,何大师又打电话过来告诉我已和顺洪老师约好,要我晚上去他家。何道洪先生憨厚的笑容、热情的态度、朴实的为人,都给我留下了深刻的印象。
   至此,此次赴丁山拜访何道洪大师之旅圆满结束。也祝愿大师身体健康,诸事顺意!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

毛的刻绘也大开门!
感谢分享
玉壶堂 发表于 2013-7-10 00:25
毛的刻绘也大开门!
感谢分享

恭喜,得何大真品。看图片也是享受啊。
夢幻逸品,感謝分享。
有意思的经历,谢分享!
恭喜楼主得此大师壶做。楼主的文章真实,动人心魄。窃以为,玩壶至此,太过纠结伤神,得之大喜,证真大乐,反之呐??则必是一番血雨腥风。楼主一切以外人对自己藏壶的态度为中心评判是非对错,可见是真正痴迷之人,悲喜之间,望勿要失去自我才好,再次恭喜。

玩就是一乐, 轻松, 自然, 随缘才是正道  发表于 2013-7-12 22:10
平常心对之,待之,方为正道。但又有多少人能做到呢?  发表于 2013-7-12 11:18
CXS
说来说去,还是保持平常心为好!  发表于 2013-7-10 12:48
一针见血!赞一个!  发表于 2013-7-10 10:16

评分

何老的真品也是本小弟梦寐以求的!
强大
六方圆口还是嵌泥圆玉啊
何道洪老师睁大眼睛,用力的朝我点了点头。
欣赏
最喜欢就是何大,居士好壶缘