宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

触类旁通看紫砂

近期紫砂文章讨论较多,意见不一,看似一些爱好者是奔着紫砂壶能保值、增值而来,那紫砂在目前形势下或从长远来看究竟值不值得投资,个人谈点看法,纯作交流。
1.请大家回想下股市与邮市也许会看清一些问题。请问普通百姓有几人能在股市、邮市赚到钱。1998年春兰股票每股60元,今天每股4元多;1997年一套黄山电话卡3000元,现在一套200多元,股票跌停板你抛得出吧,邮市你买商家一张邮票1000元,你卖给商家最多给你600元,有时因品相问题你根本卖不出。这里面清晰地说明两个问题,一是看你买的时机与价位,现在紫砂壶价格都已炒得很高,如果你在商家手中买来的壶,商家又加上自己的利润,这样高价位的壶还会有多少增值空间?二是即使你运气好,过了若干年壶增值了,你不是商家你去卖给谁,你给商家那就像邮市一样只能打6折可能更低。再说,人民币的逐年贬值利率因素也要考虑在内,你能赚钱吗?股市有一句话“股市有风险,入市需谨慎”。股市的变现还比较容易,紫砂壶的变现在爱好者手中比登天还难。股票到最后总能值点钱,紫砂壶再好卖不出是不值一分钱。所以说,现在投资紫砂已经处在风口浪尖,高处不胜寒,触类旁通看紫砂,你觉得有投资价值吗?
2.有些人说去挖掘一些有潜力的工手,现在买进,若干年后工价上去后就能赚钱,听听蛮有道理。请问股市几千只股票你如何去发现有潜力的股票,丁山10多万做壶人你如何去发现有潜力的工手。丁山、全国各地几万个壶商、全国无数紫砂收藏家天天都在睁着大眼寻找有潜力的工手,等到你发现时壶早就炒到天上去了。设想,一个对紫砂一知半解甚至根本不懂的所谓紫砂爱好者有这样的能力吗?如果你有这样的时间与精力来挖掘有能力的工手,放在自己的工作上早有成就发财了。
3.紫砂壶只要买对了总会值钱。什么叫值钱?什么叫收藏?物以稀为贵就是值钱,人家没有的东西你有这叫收藏。请问,你所谓买对的壶具备这两个条件吗?现在的模具壶一天能做几把,每个陶手都会做的壶有收藏价值?现在的全手壶看似功夫要大一点,但稍好些的全手壶都请代工在做,这样的全手壶有收藏价值?在这里我们可以讨论一个问题:丁山做壶只要是上万元的壶手有几个不在请代工,可以说98%以上在请代工,因为别人在请代工做赚钱,你守着不请代工,这样好赚的钱不赚难道是傻子一个?至少逻辑上不成立。所以说所谓的一些有潜力的工手的壶的量都非常之大,如此大的量,每个收藏家都能拿出来的壶何谈收藏呢?今后升值的空间早就一步到位了。随着时代的发展,紫砂壶每年大量生产,有的已成了一条龙生产,每年几千万把壶产出,而且壶不是易耗品,10年,20年后到处是壶,壶能值钱吗?你自己摸着脑袋想想。有些人认为预订的壶就一定不是仿的,请问下,你是在做手身边一直看着做的吗?真正的一把好壶每月最多做3把左右,这么多人需要,不请代工能行?再说有钱赚谁会守着名节和清贫。当然,股市即使在熊市也有人会赚钱,紫砂壶在任何年代也会有精品值钱,也会有极少人数人守着名节不请代工,但这样的事如海底捞针你能捞得到吗?
低价买入,耐心持有,行情来时再高价抛出才能赚钱,这是任何投资赚钱不变的法则。请问你的壶是在低价买的吗?请问紫砂还会有前几年一样波澜壮阔的大行情吗?请问紫砂壶变现容易吗?请问你是一个紫砂行业的专家吗?请问你收藏的壶量大容易仿吗?如果这些问题你都还是一知半解的话,那请你买2只普通壶喝喝茶吧,不要再听人忽悠什么紫砂投资好赚钱的高论了。以前低价买入的藏家现在的商家他们的壶绝大多数能出手,除了他们其它人的壶大都只能自己欣赏自己用了。
普通爱好者一定要懂得这样一个亘古不变的道理,那就是所有投资能赚钱的都是在金字塔顶层的极少数人,而处于底层的人大都是亏钱的,这种现象在紫砂壶投资上更为突出。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

评分

字字如刀呀
精辟。
说的真在理
1.这些市,那些市,只适合一部分人玩。经常说,需要智商,情商,其实很多人更多时候需要的是财商。有句话说的好:你不理财,财不理你。投资,理财是严肃的科学,是需要用严谨的态度来尊重的。
2.梦想着暴富,捡漏的人,幻想100倍收益的,那么就是99个人哭,1个人笑。

梦想着暴富,捡漏的人,幻想100倍收益的.... 我覺得不會有人笑,只會被人笑。  发表于 2013-12-5 02:53

评分

分析的很透彻!
学习了,心态问题
“丁山、全国各地几万个壶商、全国无数紫砂收藏家天天都在睁着大眼寻找有潜力的工手…… ,一个对紫砂一知半解甚至根本不懂的所谓紫砂爱好者有这样的能力吗?如果你有这样的时间与精力来挖掘有能力的工手,放在自己的工作上早有成就发财了。” 1766046331 兄说的太好了,对自己定位很重要,普通人买几把壶喝喝茶、玩玩就算了,投资什么的就别想了,呵呵……

评分

不错
又看了一遍,1766046331兄真是大智慧,说的句句在理,这些估计很多茶友都明白,可能这么明明白白的说出来,而且表述的这么清楚得有好文笔啊,精辟!
有道理
多培养点其他兴趣爱好,少攀比,兄的话良苦用心。
对兄的股票价值论不太认可,没考虑到增股扩容的情况。

评分