宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

大树堂记—— 南方的冬天

岭南,广州花都,冬月初六,晴。
堂内闲坐,茶喝饱了,长时间的看着电脑,两眼也迷蒙了起来,手上的两颗核桃,也磨得手心发烫起麻...,百无聊赖,门外的阳光,斜斜的照进来,打在壶上,温和而温暖,苍老而富有韵味。倒也不能辜负冬日里的暖阳了,慢腾腾的走出门口,伸了伸懒腰,阳光虽有点刺眼,倒也不觉得势利,身上却是温暖了起来,呵呵,很好。

一阵风过,一片落叶吹到我的脚边,大大的一片叶子,枯黄而带红,拾起,放在眼前遮遮有点刺眼的阳光,逆着光,却看到了春华秋实,人,不也正是如此吗?从年少轻狂到沉稳内敛,转变不也就像一片树叶那样,自然而然的,知时知候的...
于是,有了点感悟。

午后,一人,试着一款红茶,温润温软,醇厚醇和。
漫不经心的,品。

想起今天花卉市场有个关于园艺的展览开幕,正无所事事的,倒不能浪费了这散淡的心情与倦倦的阳光,驱车至,人来人往,车水马龙的,有点纷杂,又没了心情,倒是几盆随意摆在路边展位的菊,迎着阳光,开得正是灿烂,颇为正气,不能辜负了花儿,认真的用手机拍了几张,回去,馋馋北方的朋友也好。回来放上电脑一看,效果还不错,心里更是得意,哈哈。

走得有点累,其实也没走多远,平时少运动,身体机能都退化了,想想也真是悲哀与颓废,生活好了,身体倒就差了...我又暗暗的发了次誓:我一定要每天去跑跑步锻炼一下。
好吧,我确实不记得我是第几次发这样的誓了......

信步进了一家奇石馆,主人很热情的招呼,随便看着,东一句西一句的聊着,这时女主人拿着一盘子草莓过来,说是自己闲时在门口的小花盆里种的。白白的盘子,红红的草莓,格外的显眼,倒不再客气,一口一个的吃了起来,“味道真好,真好吃!!
我由衷的说,女主人听着很开心,我也很开心。

抱了一盆兰花回来,我觉得是文心兰,但店主说是香兰,闻着确实很是香甜的味道,嗯,这就够了,文心兰也好,香兰也罢,看着舒服,闻着香甜,那理它什么名字作甚。
摆在案上,显得很是清趣,又暗暗的开心高兴了很久。

南方的冬天,没有北国千里冰封,万里雪飘的银装素裹,也没有西北“大漠孤烟直,长河落日圆”的孤寂大气和“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”的苍凉,在岭南,冬天却有着北国之外的分外妖娆与融融倦意的景致。

南方的冬天,之于北国
少了一份刚烈,多了一份恰意
少了一份豪迈,却多了一份绕指柔情。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

兄好闲情

自找的
也祝兄有个好心情!
悠闲  惬意

生命
得意。
好心情,华东一片灰暗!

快乐还是要自己找的

谢谢前辈欣赏,请茶。
这很明显在显摆