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一、文革以前
那些存放了大几十年上百年至今的印级、号级茶,茶气十足,老韵溢口,是完美普洱的典范,是你我今日存茶所追求达到的目标,细寻那些印级号级茶的饼面饼底,会发现数量不少的宽粗条索的甚至片状而不成条索的叶片,那就是黄片,翻找泡后的茶底,定会找出不少叶片完整宽厚,长及盈掌的叶片,那就是黄片。
二、文革至今
1、文革期间,普洱茶出口处于基本停止状况,香港和东南亚茶商转到越南和缅甸寻茶,国内仅用粗壮叶(包含大量黄片)生产砖茶,专供牧区少数民族,故名为边销砖,民族兄弟们特殊的饮茶方式(煮制奶茶)决定了边销砖只能选用粗壮料而非嫩芽嫩叶。现今存世尚有一定数量的七八十年代的边销砖,此类砖也可能是我们还算能买得起和噌得到的老茶。
2、文革后至九十年代,中央大力支持云南发展茶叶产业,从广东引入潮水渥堆法生产熟茶,从浙江、福建等省引入茶叶专家,外省专家带来茶叶密植法(台地茶由此才在云南推广)和茶叶按嫩老分等级法。发酵后的熟茶条索多数会断裂,通过筛分机分选成:宫廷、一、三、五、七、九、等外级,生茶菁为完整条索,很少上筛分机,但根据目测老嫩大约分为:一芽一叶为二四级、一芽二叶为四六级、芽少三四叶为八十级。按此标准,茶菁嫩度越高则级别越高,黄片应属九级至等外级茶。但在普洱茶范畴等级高并不是品库好,嫩度高的茶拥有鲜爽度,坏处是后续陈化力量不足,粗老的原料更适合后期陈化。香港的老茶商深懂此理,1985年香港南天公司到勐海茶厂选茶,他弃选细嫩等级高的7532、7542、7572,要求用等级低的粗壮料压制,唛号8582、8592诞生,加盖"天"字印。省公司老经理邹家驹的书籍中描述到七八十年代广交会期间,香港茶商专挑粗壮料茶叶下订单,细嫩的茶料折价处理也无人下单。
3、进入二十一世纪,大陆茶人逐渐接触和喜爱上普洱,恰逢九十年代末香港和东南亚金融危机,普洱茶的交易和消费中心逐步移入大陆。大陆茶人多从喝绿茶、红茶开始再接触普洱茶,他们对茶品的认知多追重清香和细嫩,客户即是上帝,茶厂茶商开始要求茶农和初制所弃选出黑条和黄片,只收购嫩度高而美观的茶菁。至此,廉价而难看的黄片才开始在巿面上有流通。
谈了一大篇,可惜而可怜的黄片身世您懂的??????
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