宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

儿时的老鹤

“老鹤”是天津地区对黄色蜻蜓通俗叫法,尤在孩子们间盛行。刻儿时,在春天上学的路上,每每见到路边露水中稍歇的尚在幼年的小小的老鹤时,心里就开始充满对暑假的憧憬,希望它们快快长大,那是暑假临近的消息。
       慢慢地,教室已经到了必须大开门户的时候啦。那时还没有空调。教师的授课听,孩子们朗读声,从这个教室飞到那个教室,再聚向操场,荡起片片回声。这时候有让孩子们期望和神往的莫过于自己正在做课堂小测验,旁边教室飘来了自己苦思而不得其解的答案……而此时如果要是再飞进来一只老鹤,那气氛立马儿就活跃起来啦。女孩子一般会故做惊叫,男孩子则个个身先士卒……于是,叮叮咚咚,教室里一场蓄谋以久的小把戏开场啦,直到教师们实在无法在纵容下去,一手拿着粉笔,一手重重地拍着板擦,“看谁再闹?!下午留校!”“哗”的一下,就如退潮的海滩,教室里原还蛙蛙片,现已安静无声。每个孩子的小手都规规矩矩地背在了背后,每个孩子都闭上了小嘴儿,每个孩子的眼睛里都荡漾着幸福的微笑……
       暑假到啦。孩子们都是野在外面,恨天亮得太晚,又黒得太早。捉小鱼,钓老鹤,踢TEA……哪怕是几个孩子一起疯跑,跑得都是那么灿烂。不知不觉间,老鹤不但没被孩子们捉光,反而越来越多起来。在孩子们的追逐欢笑中,大家心知秋天快要到啦,快开学啦!于是,个个都像发了狠,越发地狠命玩儿起来,直到,其中某个孩子无意中冒出一句:“你们谁写完暑假作业啦?”此时,孩子们一下子作鸟兽散,各回各家,急急地翻出作业本,又一窝蜂般地跑到一起,聚到大树下石桌前,用笔如有神般地划拉起来。星期一,星期二,星期三,星期四……星期七,星期八……将作业依次填满……
       再后来,孩子们开始长大啦,上中学啦。再说“老鹤”会被同学笑话啦。即便是班上最调皮的中学生,也会字正腔圆地说:“看!那里有一支蜻蜓!”而教室里也已不会掀起什么风浪。唯有教师狠狠地瞪过来一眼,然后,继续全心投入地讲着考前总复习要点。
       转瞬间,几十年过去啦。那些记忆的碎片渐渐纺织起来,成为美好的童年。带着自己的孩子偶遇老鹤,还会对孩子说:“看!蜻蜓!我们小时候都叫它们老鹤……”  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

你知道关于蜻蜓的最恶毒的小道消息是什么吗?

小时候,小伙伴们间流传着“老虎蜻蜓咬肚脐眼后就会游泳!”的小道消息……

俺费了老劲抓了几只黑色大头的老虎蜻蜓,露出娇嫩的肚脐眼给他们咬了又咬……结果下水了差点被淹死……

还有这事,第一次听说。呵呵呵!  发表于 2014-7-22 18:08
小时候也信,红蜻蜓效果更好  发表于 2014-7-9 11:51
感谢优待啊。  发表于 2014-7-9 10:04
不过,相信您现在已经会游泳了吧。  发表于 2014-7-9 09:55

谢您。  发表于 2014-7-9 10:56
开心的童年!

谢谢。  发表于 2014-7-9 21:52
童年真的是无忧无虑,越长大,越孤单。。

所以要广交朋友啊。感谢认可哟。  发表于 2014-7-10 14:41
头一次听到这种叫法