4月16日 因为昨天的航班延误和奔波身体上特别疲惫,本应在酒店早点休息养养精神的,可是在酒店客房的邻居好像特别兴奋,直到深夜还在畅聊(后来朋友告诉我其实很多到丁山的观光客都是如此,晚上茶聚夜聊非常多),加上初到丁山,兴奋劲儿还没过,所以竟然有些失眠了。直到凌晨因为身体的耐受力,才沉沉睡去。其实酒店周边还是非常安静的。
7:30时,醒来听着窗外呼啸的风声和雨声,竟然毫无睡意。原本计划去龙窑也因此延后了,直到9:30时才外出觅食。这个地方特别奇怪,想要在白天特别是上午找到吃早餐的地方十分困难。这跟本土的手艺人的作息是有很大关系的。经过了解,这儿的许多工艺老师和手艺人都习惯在深夜做壶,而上午多半是在休息的。我们开着车在主干道绕了好几圈,才找到一处吃面条的小店,算是解决了温饱问题。天气也刚好给力的稍微晴朗了一阵子,说一阵子是因为去龙窑的路上就突然间又倾盆大雨。好在学习的热情战胜了畏难情绪,就这样义无反顾的打着大伞出发了。(暴雨,不用大伞hold不住)
去前墅龙窑的路上,特意去看了黄龙山矿区(矿区的对面多是实力较强的工作室和作者),据说当时还有许多偷偷来挖矿的,但现在为了保护,已经完全不让开采了,周边都有围墙,并且非常高大上的装上了监控,想要蒙混过关的成本很高,过去偷偷保留泥料或是曾经拥有的人非常少,更显珍贵,可以当作标本了,且用且珍惜。所以我也跟观光客似的,傻站在马路上,与黄龙山矿区遥遥两相望,虽然不曾拥有,至少mark曾经来过这里。
天气在短暂的晴朗后就陆续从毛毛细雨,到中雨,再到倾盆暴雨,因为修路,在过了汤蜀路,和双桥后,在附近的小路绕了好几圈才千辛万苦地抵达前墅龙窑。龙窑的右侧据说是“火神庙”,每次烧窑前必须拜过火神庙,祈求一切顺利。(有朋友告诉我,火神庙已经经过修缮,所以过往那种古朴的风貌已经荡然无存,可以说是被披着保护主义的名头破坏殆尽),根据龙窑旁的紫砂工作室师傅介绍,今年龙窑只烧过一次。我们也只能隔着栅栏好好地观摩这古老的窑口,窑口上的一个个小洞叫“龙眼”,可以在这里看到窑温的情况。另一侧一排排错落有致的小房子,是堆放燃料的地方。就在门口,我们看到许多烧坏的紫砂,还能清楚的看到好多“洋桶”。说句未入门的观光爱好者的心里话,也许龙窑留给我们更多的是一种精神和一段历史,而其实际功用随着工艺创新和改善而逐渐淡出实用主义的视角已是一种趋势。有时候,留下的更多是一种念想罢了。
观瞻龙窑后,马不停蹄地去寻访一些丁山的紫砂工手师傅,作为一窍不通的我,只能是不断学习的过程。体验和感受,至少让我明白做壶的不易和艰辛,只有相互尊重,才能两厢受益,好壶层出不穷,用壶的群体也能得此福泽,使用和分享更好的作品。风呼呼地吹,就连本地人都说这样极端的天气在这里是很少见的,看来我必须像中了乐透一样珍惜这次的丁山之旅了。
寻访之一:推板窑、烘房、整口。过去总是听一些壶商说自己的壶是烧了多少温度,是推板窑什么的,而对于窑温的控制,一直不太懂。而到了现场,有烧窑的师傅一说便明白了。原来工手师傅做好的生胚要先到烘房做好窑烧的准备,接着根据不同壶形的窑烧温度要求,分别用不同规格的石板盛放紫砂壶,比如说完全裸露的紫砂壶窑烧温度是最高的,而完全密闭的石板温度是最低的,处于中间温度的,则这石板上空出一些小洞,稍微增加一些温度(专业的说是上合、中合等等),可能会根据泥料的不同,相应的进行调整,比如朱泥烧一次肯定是不够的,一般会在第一次窑烧后进行整口,然后再次窑烧。看似简单的工序,一旦有一丁点的疏忽,工手师傅的辛勤劳动便会毁于一旦,所以从和泥开始到最终完成一只紫砂壶的制作,其过程是应该值得每个使用者的尊重和认真对待的,毕竟没有简单就成品的紫砂壶。在本地丁山手艺人眼中不值钱的泥巴就这样在经历成形和温度的考验后变成工艺品。
寻访之二:拜访谢丽萍老师。谢丽萍老师的工作室和住家是一起的,这也是丁山本地人最喜欢的方式。这是紫砂壶手艺人的工种所决定的。毕竟,做壶需要静心,简单的说要“走心”,有感觉的时候,可能做到深夜、凌晨,这时候如果走几步楼梯就能够很好地休息,对于工艺师傅而言就是美事一桩,相反的,如果总要走路上奔波,或许就破坏了创作的兴致。所以,我觉得每一个好的紫砂壶工艺师傅,必须是一名懂得生活、懂得思考的艺术家,这样作品会有灵魂,意境的妙不可言也便可见其中。
寻访之三:紫砂一厂。到下午17:30时,天气终于晴冷,天空也露出了原本蔚蓝的颜色,很清澈的湛蓝色,可是风特别大,此行没有带厚衣服的我,就这短袖加一件薄衬衫穿梭在路上。我趁着晚餐前的一点空档,逛了曾经的紫砂一厂,现在已经成为众多优秀工作室的集散地。曾经的旧车间均被改造成一间间独立且风格不同的紫砂工作室,走到其中,眼花缭乱,不知道从何看起。或许,曾经的一厂留下的是一种精神,默默地激励着一代又一代的紫砂壶手艺人不断推陈出新,创作出好作品。
寻访之三:“万物本源”工作室。这里的壶充满思想。全手工,不可复制,没有量。作品细节心思缜密,可惜无缘见到木岩老师。在此感谢毛毛虫盟友的热情接待和细心解说。
番外篇:不得不说,丁山这个地方尽管旧了些,却不失雅致、婉约的调调。就说双桥路旁的垂柳和一路的绿色田地,加上偶尔一处晚樱的粉红色点缀,就特别让人赏心悦目,并且空气也是好的让人没有话说,在深圳呆久了,竟然特别陶醉这里的山、这里的垂柳、这里的蓝天。而路旁错落有致的一排排工作室,在这样的调调里,更显示出艺术家的气质。所以中国只有一个宜兴,不可复制。一路都在不断学习和寻访,只在午餐时间偷了一点闲,在朋友的带领下,到“陶醉园”小憩。真的让人陶醉,人一下子就轻松起来,原本的累就这样在风景里悄然瓦解。
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