宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

紫砂壶的探讨(转帖)

Q君我未曾谋面,但我喜欢他的风格,他日前所提出的一个问题,及另外几位高士的(S君、Q君、L君、Z君、X君)相关探讨使我从中学到不少,我把他们的文字精炼整理后引领到此贴中,来丰富对紫砂审视的视角,且不管他们说得对与错,至少有一点是积极的...
    随着科技的日益发展,紫砂也好,茶叶也罢,我们会越来越接近她们的本真,率真的姑娘谁都喜欢。痴迷一个人,一件物品,感性少一些,理性多一些,这是进步的指标...
    Q君:自8年前互联网上就存在紫砂网站或论坛了...多么蛮长的时间,从最早的紫艺、紫瓯、茶艺、二香斋(我最早驻扎的网站)...到今天有上百个网站在讨论紫砂,真百花齐放。但为何就没有一个网站或个人去把制壶过程、泥料拼配、辨识辩伪等问题逐一细致的发到自己的站上对忠实于自己的爱好者交待清楚呢?紫砂永远朦胧,大家都在推诿,都在模棱两可,谁会想着去努力竞争?难怪当代大多数陶手越做越差!我管理网站很多年了,我知道的部分,都有对身边的人交待清楚。但早在8年前,那些知道实情的人都干嘛去了?那些站长们,那些经常上网的实力派们?大师们讲课一套一套的,批壶批得体无完肤,你们天天在泥凳上打泥片,为何不把事情托出?责任在谁?这么多年的迷,应该找谁买单?
    H君近来玩壶彷徨时的理解:也许正因为紫砂是一个非标准产品,所以在名利的支撑下才会各忙各的。实用品和艺术品的界限又常被人为的混淆,因为模糊和不确定才会有更大的利润空间;或者,人在遭遇世事后都会变得扭曲或选择沉默。什么是紫砂的正道?什么是对的?紫砂正道的话语权又被什么人所掌握。何为糟粕与精华,鉴别方法谁来定?正确的呼声要多大才能影响这个行业。我在猜测,在时代背景中真正的紫砂正道怕永远在一种精神上追求非主流的、纯粹非功利艺术追求的及独立思考下的立场的,甚至是主张在精湛的技术功底支撑下性情真诚、率性而为的妙手偶得。紫砂火了,作壶人谦逊地做精品;商家客观地做推介;买壶人认真的理解和拿钞票来肯定,真正靠商业规律推动产业变化。但有几个人能做到无我开始真我。大家还是都少点自以为是,淡泊些,平静些吧。真心希望有人从利他动机拿出真正属于紫砂本质本性的东西,赢得其公平展示自己的机会,至少,一切都会得到或多或少的认同吧。
    S君:上周末跟福建画院的几个朋友聊天,聊起紫砂壶。不妨让弟兄们了解一下艺术家们对紫砂的一点看法——紫砂与福建的寿山石雕一样,都只是民间工艺范畴,说得宽泛点可称为民间艺术,为什么要加个民间,一层意思是这门工艺种类的主体(包括陶手、受众以及普遍的艺术高度)与主流艺术的思想性一比较,便知差距有多远,因为艺术其实就是思想,而不仅仅是美。当然紫砂也有高级艺术的偶尔存在。民间的另一层含义就是不透明和不规范。这在所有民间艺术中的表现都是接近的或者是惊人的类似。这也是民间工艺难成主流艺术的一点原因(不是主要原因,但起码是个先天缺陷)。既知是民间,当然还得适应民间这一套。福建的寿山石雕也不乏国家级大师,和紫砂一样,寿山石的水也深不可测,真假莫辨,小弟虽得近水楼台,但轻易不敢沾染此好。然紫砂的价值与寿山石是不可同日而语的,不在于工艺或者艺术水准,而在于材质本身的价值。小弟玩紫砂的目的非常简单,就是玩玩,了解一下,交几个朋友。快乐就在其中。引用吾兄弟的签名:买一个壶是为了喝茶,摆两个壶是说明自己真的爱喝茶,越来越多的壶可能只有一个解释——满足自己无穷的欲望!
    F君:虽然我现在仍有好多问题不明白,但在已经明白的问题之前,我一直就强烈的感到初级玩家与真实的紫砂之间一定是有一层窗户纸的,这层窗户纸被陶人(包括有责任感的)与壶商(包括讲义气的)主动地以一种传播教义的方式来捅破它,都是不大现实的。我还是那样想:“角度不一样,需求不一样,目的不一样,自然就有各自的立场和主张。”没人吃多了站出来吆喝,再回去找抽。而从行业习惯、规矩等原因来看,也没有主动进行技术交底的。这好比可口可乐,你花了银子,开了盖儿你就喝,但你就别想知道这糖药水味儿的液体的具体配方。又联想到本人公司的产品,售出后,至多提交用户一份产品说明书、操作指南,但技术文件是不可能与用户见面的。可能有人觉得这与做壶配泥是两码事儿,我承认,但这里面有共通性,就是这都关系到行业保护与利润最大化的核心问题。我一直这样想,有关问题我不知道,是我学得还不够,而人家不主动说,我的想法是可能基于这些原因:人家不愿说;人家干嘛非要跟我说;人家在想你以为你是谁啊?人家在象守卫贞操一样在努力保护他们的一些东西(这样比喻可能不恰当,但请原谅)等等。还是自己努力学吧,当然有关问题陶手能耐心地讲解于他,也有赖于人家给他面子,愿意讲一份感情和义气。这也非一日之功。所以,我的观点是,如我一般的初学者,还是少抱怨,铁着脸,沉下心,好好去学,真诚地与人交朋友,不自视清高,不自满不自骄,不自以为是,一方面自己学,一方面人家把你当朋友愿意教,日积月累,还是终有造化的。这东西不是原子弹,呵呵,信心十足地走自己的路吧。
    L君:同行之间交流在某种意义下,必须彼此有所保留。甚至是刻意回避的。所谓行规也包括如此。行行如此,不分国界。表现方式不同而已。再好的朋友也得彼此有距离才能长久,才能包容分歧。举个小例,我的行当是所谓高技术,可是技术或是学术交流,那可是要小心翼翼的,要交流,你得有级别对等的信息交换才有资格要求交流;还得掌握火候,既要得到信息,又要交到朋友,巩固朋友,还得恰如其分。套磁的,套白狼的,大家都是敬而远之的。至于忽悠,在我们的圈子里几乎没有,因为圈子小忽悠不了。原因简单,只要你不是我小行当里的专业人士,不管你是什么级别的专家,水平再高也只是理论层面说说,终究是隔行,说到技术层面你就是不懂。可是对圈子里的人来说就是一层窗户纸。没办法,你的生存权就是保护你的窗户纸,还是别捅人家的窗户纸吧。紫砂的门槛说高也高,说低也就那么回事,窗户纸也就更显得重要了。
    Z君:想起我第一次去宜兴时,是满怀信心和期待而去的,去完回来后这种信心和期待下降了50%。第一次去完回来后,我也是一天上贴三篇,最后也是以发“打假打仿”贴子结束的;第二次去完丁山后,那种信心和期待又下降了50%,就成了现在的不喜不爱不弃、多潜水少回贴的状态了,现只想跟壶友们聊聊天,吹吹水,有真正好喜欢的壶,就想办法跟工艺师们交个朋友,以老友价拿来喝茶。
    A君:其实紫砂这东西不用说的这么直白,还是朦胧的好,之所以大家义愤填膺是因为求知欲望太过强烈;随着求知欲望的,当你把一切搞清楚的时候,我想你的激情也会失去刚刚开始时的狂热,消费观念变的冷静,会想着这件东西值不值得你去用血汗钱换回来。记得有一位壶作者对我说过:“紫砂对我们来说不值钱,600元以上的壶要买的话真要认真想想(前提是非高工的),用料10元,烧制2元,剩下的就是做工、炒作。600元的壶已经是非常不错的了。”试问宜兴人也会向我们这些人这样痴狂而一掷千金吗?如果紫砂变的透明的话会给社会增加很多不必要的负担(因为很多靠紫砂吃饭的人会失业),这个东西是周愉打黄盖,所以俺还会一如既往的支持紫砂,只不过用自己所掌握的有限的紫砂知识来理性消费罢了。因为慢慢地学习和体会紫砂的其中真味,才会懂得其中乐趣。
    X君总结:自古弱国无外交嘛,自己懂得多了,就是水平的提高,怎么说来着:知识也是力量嘛 !
    (贴子很不错...转帖于蛰兰堂)
回复 mikecheng2009 的帖子

转载文章,谢谢光临
回复 京珠北 的帖子

转载文章,谢谢光临
回复 luchunron 的帖子

感谢光临~
好文章,文章的作者是个清醒的旁观者

分享来的好文章~感谢光临!  发表于 2011-9-24 20:47
先看看。