宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

陈年单丛蜜茶冲泡过程

年蜜茶含有多种维生素,矿物质,氨基酸等营养物质,具有改善睡眠、消烦解腻、调理肠胃、提高免疫力、解毒醒酒、养心护肝、润肺益肾、化痰止咳、美容养颜、清热解毒等作用。特别对于久咳难治的患者有很好的疗效。可做居家必备的保健品,尤其对小孩、白领丽人、老人、常应酬的人更是必备之宝!

【综合功效】 化痰止咳、降火、润肠通便、提神醒酒、美容减肥、抗辐射、抑制心血管疾病、高血压,补充体力、消除疲劳等

【饮用方法】 蜂蜜用60度左右的温开水冲服;蜜茶前两泡用60度左右的温开水冲泡,两泡过后以正常的单丛茶冲泡方式等
【保存方式】 常温保存密封置放于阴凉干燥处避免阳光直射 理论上保存得好,越存越好,越存功效越显著
【温馨提示】 一般人均可饮用
1、不可以用开水冲或高温蒸煮蜂蜜,因为不合理的加热,会使蜂蜜中的营养物质严重破坏,蜂蜜中的酶失活,颜色变深,香味挥发,滋味改变,食之有不愉快的酸味。
    2、食用禁忌:(1)勿与葱同食(2)不宜与豆腐同食(3)不宜与韭菜同食。

准备冲泡

蜜茶

由于茶经过蜜的浸泡所以表面上含有一定量的蜂蜜,所以前三水采取60度的温开水进行冲泡。为何要用60度的温开水进行冲泡,因为不合理的加热,会使蜂蜜中的营养物质严重破坏,蜂蜜中的酶失活,颜色变深,香味挥发,滋味改变,食之有不愉快的酸味。
1水

2水

2水茶底

3水

3水茶底

三水过后含在茶干上的蜜基本已经冲泡了,所以从第四水开始用高温冲泡,真正开始喝茶了!

4水

5水

6水

7水

前几路水口感绵甜,后续汤水甘爽怡人。耐泡度非常强,茶汤颜色始终呈现着金黄色!

8水

9水

10水

10水汤色有些转淡,也有一点走水感觉!因为从第11水开始采取浸泡!

11水

12水

13水

14水

15水

实在喝不下去了!结束此泡茶!
能告知如何制作蜜茶吗?谢谢
糖怕苦 发表于 2011-7-24 08:10:15
能告知如何制作蜜茶吗?谢谢

同问楼主,谢谢!
单丛蜜茶制作所用茶叶以凤凰山高山层为宜,不过现在凤凰高山茶动不动上千,制作成本也挺高的。
以前遇到过,真正的高山茶制作出来的蜜茶,放久之后,止咳效果特别好。
以前用凤凰山上的那个乌龙茶做过密茶,茶香和蜜香效果非常之好。
喝过这种茶,印象颇为深刻,我喜欢。

在凤凰,确实很多人家都有这样做茶。

如果我没有记错,这是论坛里第一次贴出这种做法,墙裂支持!