宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

2011武夷岩茶新茶品饮记录2_金观音

丝丝今年金观音的半成品,也就是没有完成最后火工的半成品茶,5月底6月初就拿到了。
专门留了一些,等待与成茶做比较。

今天收到了成品茶,直接对冲,相机没设置好,拍的很烂,大家凑合看,以描述为主。

1. 冲泡方式是对冲,1个白盖碗伺候成茶,1个小朱泥冲泡半成茶。都是大概110至120cc,投茶6克。 大开的水。
之所以不选择2个盖碗,原因是对丝丝这厮的茶实在太熟。 尤其是金观音,这个品种从09年我一直喝到现在,喜欢这个品种香,细细悠悠的抓人。 也正是这个原因,随便有一点做的不好的地方,我一定能喝出来,对于这款茶,器具都是浮云,我有很强烈的信心能hold住。

对应的,第一张图片就是干茶对比,左边的是成茶,右边的是半产品茶。

2. 半成品茶,一直放在真空罐里,感觉还是有点慢慢发酵、但一如既往的,品种香非常明显。因为是半成品的关系,茶香没有层次感,直接但是不强烈,茶水也比较薄,谈不上回味悠长,优点是完全的无酸无涩,正所谓鱼与熊掌不可兼得。
凑合着看个茶汤。

3. 成品茶,拆包后直接冲泡。严格按照岩茶冲泡工序,第一冲10秒出汤,掐头去尾,只取中段。火味很淡,柔和的焦糖香,典型的中火功,小啜一口,慢慢品味,剩余茶汤就存着了。

4. 半成品茶第二泡
这茶很实在,没有变化,只是跟成茶一比,香气马上就败下阵来;茶汤色虽好,但口感显得干薄,也是意料之中。

5.成茶第二泡
一样的掐头去尾,焦糖香散发出来,在嘴里打个转,绕道鼻腔,香气纯正不带杂味,要赞一个。 看看茶汤

6.成茶第三泡
一样的冲泡方式,茶香是在转,但不是特别明显,层次感略低。也留个图

后续就没有继续拍照,但是茶一直喝到了10泡。

感觉上,金观音的品种香保持的很好,在第4,5冲的时候感觉明显,第6冲带点蜜香。第七冲后汤水转甜,然后逐步弱化。

也说几点不足:
一是香气的层次感略低,尤其是前两冲焦糖香应该发挥威力的部分,按照我的理解如之前的慧苑水仙,焦糖香和奶香是类似缠绕在一起的,香气浑厚,变化自然,虽然这两款茶相差很多个档次,但这个指标如果慧苑是99的话,那么这款金观音只能是60,而我内心的期待应该是在70左右。

二是苦底,这两天天气很差,不知道有没有影响,这款茶的苦底稍重了一些,个人认为。

三是喉韵, 完全木有喉韵,嘿嘿,虽然我知道这个价位的岩茶要求喉韵比较不可理喻,但是我还是要提出。

以上。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

另外,也说点题外话:

和丝丝也打交道很久了,我们彼此对岩茶的理解是类似的。在很多方面,丝丝更是我的入门老师,也是因为他,我才喝到过一些极品的岩茶,比如慧苑水仙之类。
但我觉得,世界上没有一款完美的茶。
在联盟里,丝丝更加希望听到的是实在的意见,而不是一片叫好之声。

实话实说,在本版也是要长期坚持的事。

请诸兄支持。

感谢:真的。描述的非常到位。但这个茶的还有一个优点没有感觉出来,就是她的底韵,明天再用7-5克的标准试下
这个问题,要明确提出,我觉得和09年那一拨相比,岩韵稍弱。可能这几天深圳一直阴沉,等找个晴好的天气,我再用标准盖碗试下。
跟着二位版主学习!
Tariq 发表于 2011-9-21 23:42:27
这个问题,要明确提出,我觉得和09年那一拨相比,岩韵稍弱。可能这几天深圳一直阴沉,等找个晴好的天气,我 ...

提醒一下,09年和今年所用的水是否一样,还有就是喝茶时都要在相对身体健康状态良好的状态下,品茶的时间(最好在晚上8点到12点),再就是您所说的天气情况,以上所言缺一不可。[em54]
看得流口水啊
回复 lu_1978 的帖子

说的蛮好的,支持
回复 doublexingxing 的帖子

双星星
204就凑活着喝吧
T兄写的太详细了,好好学习!
学习学些。。。不是说品饮的最佳时间是在早晨吗?口腔最敏感?   还有感觉苦底觉得也有身体上火的原因。

虚心请教,岩茶的冲泡时间应该怎么掌握?楼主在这里讲到的是10秒出,而丝丝不烦在2011年金奖水仙
http://www.jadepot.com.cn/bbs/fo ... 98380&fromuid=20296
里的出汤时间分别是40,80。。。

回复 孤月问心 的帖子

早晨也好,晚上也好,就是选择自己身体状态相对最佳,口腔感觉相对纯净的条件下,进行品饮。
有时候因为上火导致舌苔厚重,是会明显感觉品茶的滋味的。

回复 葫芦兄弟 的帖子

兄好,客气了。

丝丝评茶是放5g,一开始就用闷泡,意思就是把茶的优点和缺点在第一泡就开始放大,也是一种试茶方式。

自己家里,慢慢试茶的话,按照20克水1克茶的标准,依照我文中的方法也是可以的。

其实如果是两种茶对比,无论采用什么方式,只有在相同的冲泡条件下,都没有问题。

有岩茶方面的问题,欢迎探讨。
Tariq 发表于 2011-10-5 22:40:53
回复 葫芦兄弟 的帖子

兄好,客气了。

多谢楼主的回复,学习了,十分感谢!